質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1206閲覧

レスポンシブ対応でauto指定しても画像が一列にならない。

ryota.0427

総合スコア5

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/20 00:34

9枚の画像(縦3×横3)の画像のうち、左上の画像のみをデスクトップ閲覧時は、大きく表示し、スマホで閲覧する場合は縦一列に表示したいのですが、スマホサイズで閲覧しようとすると、画像が縦一列に整えられない原因がわかりません。

指定したgrid-columnおよびgrid-low、imgをauto指定しているのですが、原因のご教授をいただきたく存じます。何卒よろしくお願いいたします。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2 3<html lang="ja"> 4 5 <head> 6 <meta charset="utf-8"> 7 <title>WCB Cafe - MENU</title> 8 <meta name="description" content="ブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードを提供するカフェ"> 9 10 11<!-- CSS --> 12 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 13 14 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Philosopher" rel="stylesheet"> 15 <link href="css/style.css" rel="stylesheet"> 16 <link rel="icon" type="image/png" href="images/favicon.png"> 17 </head> 18 19 <body> 20 <div id="menu" class="big-bg"> 21 <header class="page-header wrapper"> 22 <h1><a href="index.html"><img class="logo" src="images/logo.svg" alt="WCBカフェホーム"></a></h1> 23 <nav> 24 <ul class="main-nav"> 25 <li><a href="news.html">News</a></li> 26 <li><a href="menu.html">Menu</a></li> 27 <li><a href="contact.html">Contact</a></li> 28 </ul> 29 </nav> 30 </header> <!--page-header--> 31 32 <div class="menu-content wrapper"> 33 <h2 class="page-title">Menu</h2> 34 <p>身体に優しい自然食を提供する、WCB CAFE。無添加の食材を利用したメニューが特徴です 35 おいしいブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードで身体の内側から癒されてください。 36 </p> 37 </div><!--menu-content---> 38 39 </div><!--/#menu--> 40 41 <div class="wrapper grid"> 42 <div class="item big-box"> 43 <img src="images/menu1.jpg" alt=""> 44 <p>写真キャプション写真キャプション</p> 45 </div> 46 <div class="item"> 47 <img src="images/menu2.jpg" alt=""> 48 <p>写真キャプション写真キャプション</p> 49 </div> 50 <div class="item"> 51 <img src="images/menu3.jpg" alt=""> 52 <p>写真キャプション写真キャプション</p> 53 </div> 54 <div class="item"> 55 <img src="images/menu4.jpg" alt=""> 56 <p>写真キャプション写真キャプション</p> 57 </div> 58 <div class="item"> 59 <img src="images/menu5.jpg" alt=""> 60 <p>写真キャプション写真キャプション</p> 61 </div> 62 <div class="item"> 63 <img src="images/menu6.jpg" alt=""> 64 <p>写真キャプション写真キャプション</p> 65 </div> 66 <div class="item"> 67 <img src="images/menu7.jpg" alt=""> 68 <p>写真キャプション写真キャプション</p> 69 </div> 70 <div class="item"> 71 <img src="images/menu8.jpg" alt=""> 72 <p>写真キャプション写真キャプション</p> 73 </div> 74 <div class="item"> 75 <img src="images/menu9.jpg" alt=""> 76 <p>写真キャプション写真キャプション</p> 77 </div> 78 79 </div><!--.grid--> 80 81<!-- フッター --> 82 <footer> 83 <div class="wrapper"> 84 <p><small>&copy; 2019 Manabox</small></p> 85 </div> 86 </footer> 87 88 </body> 89</html> 90

CSS

1@charset "UTF-8"; 2/* 共通部分 3----------------------------------------*/ 4html { 5 font-size: 100% 6} 7 8body { 9 10 font-family: "Yu Gothic" , "游ゴシック Medium" , YuGothic , "游ゴシック体" , "ヒラギノ角ゴ Pro W3" , sans-serif; 11 line-height: 1.7; 12 color: #432; 13} 14a { 15 text-decoration: none; 16} 17img { 18 max-width: 100%; 19} 20 21 /* HEADER 22 --------------------------------------------*/ 23.logo { 24 width: 210px; 25 margin-top: 14px; 26} 27 28.main-nav { 29 display: flex; 30 font-size: 1.25rem; 31 text-transform: uppercase; 32 margin-top: 34px; 33 list-style: none; 34} 35 36.main-nav li { 37 margin-left: 36px; 38} 39 40.main-nav a { 41 color: #432; 42} 43 44.main-nav a:hover { 45 color: #0bd; 46} 47 48.page-header { 49 display: flex; 50 justify-content: space-between; 51} 52 53.wrapper { 54 max-width: 1100px; 55 margin: 0 auto; 56 padding: 0 4%; 57} 58 59/* HOME */ 60.home-content { 61 text-align: center; 62 margin-top: 10%; 63} 64 65.home-content p { 66 font-size: 1.125rem; 67 margin: 10px 0 42px; 68} 69 70/* 見出し */ 71.page-title { 72 font-size: 5rem; 73 font-family: 'Philosopher' , serif; 74 text-transform: uppercase; 75 font-weight: normal; 76} 77 78/* ボタン */ 79.button { 80 font-size: 1.375rem; 81 background: #0bd; 82 color: #fff; 83 border-radius: 5px; 84 padding: 18px 32px; 85} 86 87.button:hover { 88 background: #0090aa; 89} 90 91/* 大きな背景画像 */ 92.big-bg { 93 background-size: cover; 94 background-position: center top; 95} 96 97#home { 98 background-image: url(../images/main-bg.jpg); 99 min-height: 100vh; 100} 101 102#home .page-title { 103 text-transform: none; 104} 105 106/* NEWS */ 107#news { 108 background-image: url(../images/news-bg.jpg); 109 height: 270px; 110 margin-bottom: 40px; 111} 112 113#news .page-title { 114 text-align: center; 115 } 116 117 /* フッター */ 118footer { 119 background: #432; 120 text-align: center; 121 padding: 26px 0; 122} 123 124footer p { 125 color: #fff; 126 font-size: 0.875rem; 127} 128 129/* 記事部分 */ 130article { 131 width: 74%; 132} 133 134/* サイドバー部分 */ 135 aside { 136 width: 22%; 137 } 138 139.news-contents { 140 display: flex; 141 justify-content: space-between; 142 margin-bottom: 50px; 143} 144 145.post-info { 146 position: relative; 147 padding-top: 4px; 148 margin-bottom: 40px; 149} 150 151.post-date { 152 background: #0bd; 153 border-radius: 50%; 154 color: #fff; 155 width: 100px; 156 height: 100px; 157 font-size: 1.625rem; 158 text-align: center; 159 position: absolute; 160 top: 0; 161 padding-top: 10px; 162} 163 164.post-date span { 165 font-size: 1rem; 166 border-top: 1px rgba(255, 255, 255, .5) solid; 167 padding-top: 6px; 168 display: block; 169 width: 60%; 170 margin: 0 auto; 171} 172 173.post-title { 174 font-family: "Yu Mincho" , "YuMincho" , serif; 175 font-size: 1.9rem; 176 font-weight: normal; 177} 178 179.post-title, 180.post-cat { 181 margin-left: 120px; 182} 183 184article img { 185 margin-bottom: 20px; 186} 187 188article p { 189 margin-bottom: 1rem; 190} 191 192.sub-title { 193 font-size: 1.375rem; 194 padding: 0 8px 8px; 195 border-bottom: 2px #0bd solid; 196 font-weight: normal; 197} 198 199aside p { 200 padding: 12px 10px; 201} 202 203.sub-menu { 204 margin-bottom: 60px; 205 list-style: none; 206} 207 208.sub-menu li { 209 border-bottom: 1px #ddd solid; 210} 211 212.sub-menu a { 213 color: #432; 214 padding: 10px; 215 display: block; 216} 217 218.sub-menu a:hover { 219 color: #0bd; 220} 221 222/* スマホ対応 223------------------------------------------------------------*/ 224@media screen and (max-width:600px) { 225 .page-title { 226 font-size: 2.5rem; 227 } 228 229 .page-header { 230 flex-direction: column; 231 align-items: center; 232 } 233 234 /* NEWS */ 235 .news-contents { 236 flex-direction: column; 237 } 238 239 article, 240 aside { 241 width: 100%; 242 } 243 244/* HEADER */ 245.main-nav { 246 font-size: 1rem; 247 margin-top: 10px; 248} 249 250 .main-nav li { 251 margin: 0 20px; 252 } 253 254 /* HOME */ 255.home-content { 256 margin-top: 20%; 257} 258 259#news .page-title { 260 margin-top: 30px; 261} 262 263aside { 264 margin-top: 60px; 265} 266 267.post-info { 268 margin-bottom: 30px; 269} 270 271.post-date { 272 width: 70px; 273 height: 70px; 274 font-size: 1rem; 275} 276 277.post-date span { 278 font-size: 0.875rem; 279 padding-top: 2px; 280} 281 282.post-title { 283 font-size: 1.375rem; 284} 285 286.post-cat { 287 font-size: 0.875rem; 288 margin-top: 10px; 289} 290 291.post-title, 292.post-cat { 293 margin-left: 80px; 294} 295 296article { 297 width: 60%; 298 order: 2; 299} 300 301aside { 302 width: 22%; 303 order: 3; 304} 305 306.ad { 307 order: 1; 308} 309 310/* スマホ MENU */ 311.menu-content { 312 margin-top: 20%; 313} 314 315.big-box { 316 grid-column: auto; 317 grid-row: auto; 318} 319.big-box img { 320 height: auto; 321} 322} 323/* MENU 324------------------------------------------------------*/ 325#menu { 326 background-image: url(../images/menu-bg.jpg); 327 min-height: 100vh; 328} 329 330.menu-content { 331 max-width: 560px; 332 margin-top: 10%; 333} 334 335.menu-content .page-title { 336 text-align: center; 337} 338 339.menu-content p { 340 font-size: 1.125rem; 341 margin: 10px 0 0; 342} 343 344.grid { 345 display: grid; 346 gap: 26px; 347 grid-template-columns: repeat(auto-fit, minmax(240px,1fr)); 348 margin-top: 6%; 349 margin-bottom: 50px; 350} 351 352.big-box { 353 grid-column: 1 / 3; 354 grid-row: 1 / 3; 355} 356 357 358.big-box img { 359 height: 94%; 360 width: 100%; 361 object-fit: cover; 362} 363

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

スタイルが352行目で上書きされちゃってますね。
デベロッパールールを使いましょう。もしくは使えるようになりましょう!
イメージ説明

投稿2021/06/20 02:07

runnynose

総合スコア497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryota.0427

2021/06/20 04:25

runnynose 様 ご教授いただきありがとうございました。ご指摘の通りでした。大変ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

CSS は後に記述された設定が優先するという原則があります。

提示のCSSは、スマホ用のメディアクエリの後に、それ以外用のgrid設定が記述されているので、スマホ用のgrid設定が上書きされてしまっています。それが、スマホのレイアウトがうまくいかない原因です。

メディアクエリ部分を最後に移動させればスマホ用のgrid設定が効くようになるでしょう。

きれいにレイアウトするにはさらにimg要素等のサイズ調整は必要になりますが。

投稿2021/06/20 02:01

hatena19

総合スコア33757

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryota.0427

2021/06/20 04:26

hatena19 様 原因はご指摘の通りでした。大変助かりました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問