質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

855閲覧

ヘッダー部分に余白ができており、余白を埋めたいです。 これをz-indexでfv-画像上に載せたいのですが、 載せることができません。

free_teku

総合スコア103

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/18 07:20

編集2021/06/18 07:22

前提・実現したいこと

ヘッダー部分に上下左右に余白があるので、余白を埋めてすっきりさせたいです。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
ヘッダー部分に余白ができており、余白を埋めたいです。
まず、上部の余白はheaderの高さが原因でした。これをz-indexでfv-画像上に載せたいのですが、
載せることができません。

1.載せる方法の一つに共通親要素(EX.header-inner)で囲み、
positionを使えばできる感じがします.

Q.それとは別に下記のようにfvとheaderをそれぞれ分けて行いたいです。
可能でしょうか?ー方法が知りたいですm(__)m

発生している問題・エラーメッセージ

問題は、サイトに余白が残ってしまう点です。
headerがz-indexに適用されないこともあり、初めは余白が残っていました。
その後、body要素の大きさをmax-1200pxに変更したところ、下記のような画像になりました。

そして、下のworksなどは中央揃えでフルカバーになっていますが、headerだけ中央揃えではないのと
余白ができてしまいました。

![ヘッダー部分に余白あり
完成図

該当のソースコード

HTML

1<head> 2 3 <link rel="stylesheet" href="css/destyle.css"> 4 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 5 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="//cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick.css"/> 6</head> 7<body> 8 <!--ヘッダー--> 9 <header class="header"> 10 <div class="header-inner"> 11 12 <h1 id="logo">Cresta Design</h1> 13 14 <nav class="header-wrapper"> 15 <ul class="header-list"> 16 <li class="list-item"><a href="#">Concept</a></li> 17 <li class="list-item"><a href="#">Service</a></li> 18 <li class="list-item"><a href="#"> Works</a></li> 19 <li class="list-item"><a href="./Contact.html">Contact</a></li> 20 </ul> 21 </nav> 22 </div> 23 24 <button class="burger-btn"> 25 <span class="bar-bar_top"></span> 26 <span class="bar-bar_mid"></span> 27 <span class="bar-bar_bottom"></span> 28 </button> 29 30 31 <div class="image-inner"> 32 <div class="fv"> 33 <ul class="slider"> 34 <li><img src="./image/fv-bgi_01@2x.jpg" alt="1枚目"></li> 35 <!--<li><img src="./image/fv-bgi_02@2x.jpg" alt="2枚目"></li> 36 <li><img src="./image/fv-bgi_03@2x.jpg" alt="3枚目"></li>--> 37 </ul> 38 </div> 39 <div class="image-message"> 40 <p>Design for Smile. <br class="sp-br">快適なオフィスを デザインする</p> 41 </div> 42 </div> 43 </div> 44 45 </header> 46 47 48 <!----> 49 50<!--メイン--> 51 <main class="main"> 52 <!--コンセプト--> 53 <section class="concept"> 54 <h2 class="sub-title ">CONCEPT</h2> 55 <div class="section-inner"> 56 <p class="message"> 57 “働きたくなる空間”をデザインすることで <br class="pc-br"> 58 人々を幸せにする。" 59 </p> 60 <div class="explain"> 61 <p class="text">私たちは、オフィスに特化した空間デザイン専門としております。その理由は、「働きたくなる空間で仕事ができれば多くの人を 62 幸せにできるのではないか」と考えるためです。 63 </p> 64 <div class="concept-image"> 65 <img src="image/concept-image@2x.jpg" alt="コンセプトイメージ"> 66 </div> 67 68 </div> 69 <div class="section-bottom concept-bottom text-right">Our concept </div> 70 </div> 71 72 73 </section> 74<!----> 75<!--Works--> 76 <section class="works"> 77 <h2 class="sub-title text-right text-white works-title">works</h2> 78 <ul class="works-list"> 79 <li class="works-item"> 80 <a href="#"> 81 <p class="works-text"> 82 新規サイトを公開しました。今回のサイトは <br> 83 白と黒を基調にしたミニマルなデザインに <br> 84 なっています。 85 </p> 86 </a> 87 <div class="works-image"><img src="image/card-img01@2x.jpg" alt="" ></div> 88 </li> 89 <li class="works-item"> 90 <a href="#"> 91 <p class="works-text"> 92 新規サイトを公開しました。今回のサイトは <br> 93 白と黒を基調にした 94 </p> 95 </a> 96 <div class="works-image"><img src="image/card-img02@2x.jpg" alt="" ></div> 97 </li> 98 <li class="works-item"> 99 <a href="#"> 100 <p class="works-text"> 101 新規サイトを公開しました。今回のサイトは <br> 102 白と黒を基調にしたミニマルなデザインに <br> 103 なっています。 104 </p> 105 </a> 106 <div class="works-image"><img src="image/card-img03@2x.jpg" alt="" ></div> 107 </li> 108 </ul> 109 <div class="works-link cmn-link"> 110 <a href="#"> 111 <p>View more</p> 112 </a> 113 </div> 114 115 <div class="section-bottom text-white">Our works </div> 116 </section> 117<!----> 118 119<!--Service--> 120 抜粋! R: 字数制限により 121 122<!----> 123<!--Contact--> 124抜粋! R: 字数制限により 125 126 </main> 127<!--メイン--> 128 129 130<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.6.0/jquery.min.js"></script> 131<script type="text/javascript" src="//cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick.min.js"></script> 132</body> 133</html>

general.scss

1 2html{ 3 font-size: 62.5%; 4} 5body{ 6 background-color: #fff; 7 8 font-size: 1.6rem; 9 letter-spacing: .05em; 10 color: #171717; 11 font-family: 'Noto Serif' 'Noto Serif JP' serif; 12 13} 14 15img{ 16 width: 100%; 17 height: auto; 18 vertical-align: bottom;/*余白ができるから指定する*/ 19 20} 21 22a{ 23 text-decoration: none; 24} 25 26 27 28/*共通項*/ 29.section-wrapper{ 30 //padding: 100px 0px 70px; 31 @include overTab{ 32 padding: 100px 0 40px; 33 } 34} 35 36.sub-title{ 37 max-width: 1000px; 38 color: #282f35; 39 font-size: 6rem; 40 font-style: italic; 41 margin: 0 auto 80px; 42 padding: 0 20px; 43 @include overTab{ 44 padding: 0 4vw; 45 font-size: 3rem; 46 margin-bottom: 50px; 47 } 48} 49 50/*擬似要素*/ 51.sub-title::after{ 52 content: ""; 53 display: inline-block; 54 background-color: #282f35; 55 width: 200px; 56 height: 5px; 57 margin-left: 30px; 58 vertical-align: middle;/*線を中央揃え*/ 59 color: #282F35; 60 61} 62.section-inner{ 63 max-width: 1000px; 64 margin: 0 auto; 65 padding: 0 50px; 66 @include overTab{ 67 padding: 0 4vw; 68 } 69} 70.text-right{ 71 text-align: right; 72 73 74} 75 76.text-white{ 77 color: #fff; 78} 79.text-white::after{ 80 background-color: #fff; 81} 82 83 84.section-bottom{ 85 max-width: 1200px; 86 margin: 0 auto; 87 margin-top: 70px; 88 margin-bottom: 70px; 89 font-size: 9rem; 90 opacity: .05; 91 @include overTab{ 92 font-size: 4rem; 93 padding: 0 4vw; 94 } 95 96} 97/*ボタン*/ 98.cmn-link{ 99 width: 235px; 100 line-height: 60px; 101 margin: 0 auto 70px; 102 background-color: #F7D43F; 103 border: 0px 0px 6px #1b1310; 104 box-shadow: #1B1310; 105 border-radius: 30px; 106 text-align: center; 107 color: #171717; 108 font-weight:bold ; 109 text-decoration: none; 110 transition: .3s; 111 @include overTab{ 112 margin-bottom: 40px; 113 } 114} 115 116.cmn-link:hover{ 117 opacity: .7; 118 transition: .3s; 119 } 120 121/*レスポンシブ対応*/ 122

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

大変申し訳ございません。字数制限により添付できなかったため、下記にも添付いたします。
header.scssです。

header.scss

1 2.header{ 3 padding: 19px 30px; 4 box-sizing: border-box; 5 width: 1200px; 6 height: 752px; 7 position: relative; 8 /*ヘッダーfixed対応*/ 9 transition: .3s; 10 .header.fixed{ 11 position: fixed; 12 background: #282f35; 13 padding: 30px; 14 width: 100%; 15 transition: .3s; 16 } 17 18 19 @include overTab{ 20 .header{ 21 padding: 30px 4vw; 22 } 23 } 24 25 26 27.header-inner{ 28 display: flex; 29 justify-content: space-between; 30 align-items: center; 31 max-width: 1200px; 32 margin: 0 auto; 33 background-color: tomato; 34 35 36 37 #logo{ 38 padding-left: 120px; 39 margin-top: 19px; 40 font-family: 'Noto Serif'; 41 font-size: 2.6rem; 42 color: #fff; 43 } 44 45 } 46 47 .header-wrapper{ 48 49 @include overTab{ 50 display: none; 51 position: fixed; 52 top: 0; 53 left: 0; 54 width: 100%; 55 height: 100vh; 56 background-color: #282f35; 57 } 58 59 60 61 .header-list{ 62 display: flex; 63 justify-content: flex-end; 64 align-items: center; 65 margin-right: 120px; 66 67 .list-item{ 68 display: flex; 69 justify-content: space-between; 70 align-items: center; 71 >a { 72 text-transform:inherit; 73 font-size: 16px; 74 color: #fff; 75 transition: .3s; 76 font-weight: bold; 77 font-style: italic; 78 } 79 80 81 + .list-item{ 82 padding-left: 30px; 83 84 } 85 } 86 } 87 } 88 } 89 90/*ボタン*/ 91.burger-btn{ 92 display: flex; 93} 94 95.image-inner{ 96 .fv{ 97 98 background-position: center; 99 background-size: cover; 100 background-repeat: no-repeat; 101 .img{ 102 height: 100vh; 103 object-fit: cover; 104 } 105 106 } 107 108 109 110 111.image-message{ 112 position: absolute; 113 top: 400px; 114 left: 177px; 115 padding-bottom: 170px; 116 117 > p { 118 font-size: 5rem; 119 line-height: 1.4; 120 color: #fff; 121 122 } 123 124 .sp-br{ 125 display: block; 126 127 @include overTab{ 128 .sp-br{ 129 display: none; 130 131 } 132 } 133 134 } 135 } 136 }

投稿2021/06/18 07:22

free_teku

総合スコア103

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問