ReactとFirebaseを使用してアプリケーションの開発をしたいと思っております。
その中で最初にFirebase CLIでプロジェクトの初期化をする箇所で問題が起きております。
下記に今回の初期化までの流れを記載致します。
・firebase --version 9.12.1
コンソール:プロジェクト作成(プロジェクト名:Test-A)
↓
CLI:firebase init --project Test-A-123(Test-AのプロジェクトID)
//Database,Functions,Hostingを選択し初期化が完了しました
↓
CLI:npm run build
CLI:firebase deploy
↓
CLI:Error: Your project (プロジェクトID) must be on the Blaze (pay-as-you-go) plan to complete this command. Required API cloudbuild.googleapis.com can't be enabled until the upgrade is complete. To upgrade, visit the following URL:
//こちらはFunctionsを選択してしまったのでBlazeplanにアップグレードしてとエラーが出た認識です
Functionsは必要なかったので、もう一度Database,Hostingのみ選択して初期化をしましたが一緒のエラーが出てしまったので別のプロジェクトを作成しそっちで初期化をして使用しようと思いました
↓
コンソール:プロジェクト作成(プロジェクト名:Test-B)
↓
CLI:firebase init --project Test-B-123(Test-BのプロジェクトID)
//Database,Hostingを選択し初期化が完了しました
↓
//初期化は完了しましたが初期化の中でプロジェクトIDが表示される時があるのですがTest-AのプロジェクトIDだったので選択されているIDを確認しました
CLI:firebase projects:list
| Project Display Name | Project ID|Project Number | Resource Location ID |
|Test-A | Test-A-123(current) | 149328314714 | [Not specified] |
|Test-B | Test-B-123 | 524767621735 | [Not specified] |
↓
//Test-AのプロジェクトからTest-Bに変更
CLI:firebase use Test-B-123
CLI:firebase projects:list
| Project Display Name | Project ID|Project Number | Resource Location ID |
|Test-A | Test-A-123 | 149328314714 | [Not specified] |
|Test-B | Test-B-123(current) | 524767621735 | [Not specified] |
↓
//再びデブロイをしてみましたがBlazeplanにアップグレードしてと同じエラーが出てしまいました
またTest-Aのプロジェクトを削除して初期化をしてみたところ下記のようにTest-Aのプロジェクトがないとエラーが出てしまいました
CLI:HTTP Error: 403, Project 'Test-A-123' not found or permission denied.Help Token: AUC...
長くなってしまいましたがまとめるとTest-Aのプロジェクトを初期化してデプロイしたらプランの変更をしないといけなかったのでTest-Bのプロジェクトを作成してプロジェクトの向き先をTest-Bにして初期化をしてもTest-Aの初期化になってしまいます。
自分としてはTest-Bの初期化ができてデプロイできるようになりたいです。
またBlazeplanにアップグレードしてというエラーが出るのはFunctionsを選択してしまったせいでしょうか?
何か原因がわかる方がいたら教えて頂きたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。