質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

2647閲覧

【Laravel】『Database does not exist.』がどうしても解決しない

zono3

総合スコア16

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/17 06:40

編集2021/06/17 08:31

前提・実現したいこと

Laravelでアプリケーションを作りたいが、エラーとなりデータベースにアクセスできません。
下記のサイトで説明している通りにしても解決しませんでした。
(https://qiita.com/Soh1121/items/aad110b36b0a2f0f6648)

また、ターミナルでデータベースの接続を確かめるため下記のサイトを実行したところ接続が確認できる結果は出ました。
(https://qiita.com/ucan-lab/items/20a5a6ad7faea7cd622f)

原因と解決方法を教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Database (database/database.sqlite) does not exist. (SQL: select * from "folders")

TaskController.php

php

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use App\Folder; 6use Illuminate\Http\Request; 7 8class TaskController extends Controller 9{ 10 public function index() 11 { 12 $folders = Folder::all(); 13 14 return view('tasks/index', [ 15 'folders' => $folders, 16 ]); 17 } 18}

database.php

php

1 'connections' => [ 2 3 'sqlite' => [ 4 'driver' => 'sqlite', 5 'database' => database_path('database.sqlite'), 6 'prefix' => '', 7 'foreign_key_constraints' => env('DB_FOREIGN_KEYS', true), 8 ], 9

.env

DB_CONNECTION=sqlite # DB_HOST=127.0.0.1 # DB_PORT=3306 # DB_DATABASE=database/database.sqlite # DB_USERNAME=homestead # DB_PASSWORD=secret

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

###開発環境
mac
Laravel 5.5
SQlite
DB Browser for SQLite

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

databaseディレクトリ直下にdatabase.sqliteファイルを作成されましたか?

  • 追記

以下に変更してみてください。

PHP

1 2 'sqlite' => [ 3 'driver' => 'sqlite', 4 'database' => env('DB_DATABASE', database_path('database.sqlite')), 5 'prefix' => '', 6 ], 7

投稿2021/06/17 23:49

編集2021/06/18 04:55
kai0310

総合スコア2070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kai0310

2021/06/17 23:50

まずはドキュメントを読む。view()の引数の書き方も違う。
zono3

2021/06/18 02:23

確かにview()の書き方違いました。ご指摘ありがとうございます。 database.sqliteはdatabaseディレクトリの直下に作成してます。 他に何か考えられる原因があれば回答していただけると助かります。
kai0310

2021/06/18 04:58

追記しました。 ちなみになぜ、サポートの切れているバージョンである5.5を使っているのですか?最新の8.xとでは config/database.php の記述も異なります。
zono3

2021/06/18 04:59

<追記に対して> その記述の方法も試しました。再度試しましたが、変わらずエラーです。
zono3

2021/06/18 05:01

バージョン5.5を使用している理由は、参考書とバージョンを合わせようと考えたためです。
kai0310

2021/06/18 05:05 編集

あー、自分で config/database.phpの内容を投稿して気づいたけど、.env のDB_DATABASEをコメントにすれば良さそう?
zono3

2021/06/18 05:06

すでにコメントにしてます、、、
kai0310

2021/06/18 05:09

失礼しました。 php artisan config:clear を念のためしてくれますか?
zono3

2021/06/18 05:16

実行したところ解決しました! エラーのキャッシュが残っていたということでしょうか?
zono3

2021/06/18 09:15

なるほど。 助かりました、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問