前提・実現したいこと
MacbookでFortranを実行しようとしているのですが、ファイルを実行させようとすると、
いつも同じエラーが出てきて実行されないため、このエラーを解消したいです。
hello world!の最も単純なプログラムを実行させようとしてもうまくいかないです....
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです!
発生している問題・エラーメッセージ
ld: can't link with a main executable file 'hello.exe' for architecture x86_64 collect2: error: ld returned 1 exit status
該当のソースコード
program hello print *, 'Hello World!' end program hello
試したこと
このプログラムコードをhello.f90でファイル保存しており、
Mac純正のターミナルで
ファイルのあるとこまで進み、
gfortran hello.f90 -o hello.exe
を実行したのちに
gfortran hello.exe
を実行させると、上記のエラーコードが必ず出てきます。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Macのバージョンは11.4
macOS Big Sur
チップ M1
MacBook Air (M1,2020)
です!
あなたの回答
tips
プレビュー