前提・実現したいこと
スプレッドシートにボタンを作成してスクリプトを設定し、ボタンを押して業者と共有しているスプレッドシートに物品名を転記して発注を行っています。
2年近く問題なく使用していましたが、複数いるユーザーの1人だけ、「スクリプトを実行しています」からずっと動かない状態です。
発生している問題・エラーメッセージ
実行数(履歴)を見ると、期間:0秒 ステータス:失敗しました となっています。
実行ログはありません。
該当のソースコード
GAS
1function createOrder(){ 2 var question = Browser.msgBox("発注します。よろしいですか?", Browser.Buttons.OK_CANCEL); 3 if (question == "cancel"){ 4 return 5 }else{ 6 Logger.log("start"); 7以下、発注に関するコードが続く 8・ 9・ 10・
試したこと
共有設定の確認→編集者権限で共有されておりました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
初めての質問で、不手際がありましたら申し訳ありません。
ネットで検索しても原因が分からず、こちらで質問させていただきます。
発注管理用スプレッドシートに発注物品の情報を記載し、ボタンを押すと業者と共有しているスプレッドシートに物品情報を転記するスクリプトを使用しております。
複数人で利用しているのですが、その中の1人が「スクリプトを実行しています」とずっと出たまま動かなくなってしまったとのことで、まずは実行数(履歴)を確認しました。
Head createOrder メニュー 2021/06/17 11:00:22 0 秒 失敗しました
Cloud のログ
この実行に関するログはありません
最近の実行に関するログの取得で、遅延が発生している可能性があります。
実行をキャンセルしてもらい、再度ボタンを押すことを試していただきましたが結果は同じでした。
ソースコードのさわりの部分だけ載せさせていただいたのですが、一番最初のメッセージボックスすら出ていないようです。
その後、私が代わりにボタンを押して発注を代行したのですが、その際はいつもどおり問題なくスクリプトは実行されました。
共有設定の問題か、シートの保護の問題かと思い確認しましたが、共有は編集者権限でされており、シートの保護もされておりませんでした。
なぜ特定の1人だけ実行できなかったのか原因が全く分からなかったため、このような現象にお心当たりのある方にご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願い申し上げます。