前提・実現したいこと
localhost/wp01を開きたい。
ローカル環境にWordPressをインストールしたい。
https://webst8.com/blog/mamp-wordpress-install/
このサイトに載っている方法でmacbookに開発環境を作っていたが、【ステップ5】WordPressをインストールするができなかった。
アドレスバーにlocalhost/wp01と入力しても、WordPressのインストール画面が開かなかった。
試したこと
・WiFiの接続の確認
・Google Chromeでできるか試した。
・Web共有をONにするみたいな記事を見たので、やってみたが、Web共有をONにする方法が分からなかった。
インストールできないとは、どのような状態でしょうか?
ステップ4 を実行した際に何かメッセージは出ませんでしたか?
ステップ4 が正しく実行されているか確認されましたか?
具体的に発生している状況を詳しく記載していただけないでしょうか。
ご連絡ありがとうございます。
■インストールできないとは、どのような状態でしょうか?
アドレスバーにlocalhost/wp01と入力しても、WordPressのインストール画面が開かず、以下のようなメッセージが表示されます。
サーバーに接続できません。
ページ”localhost/wp01”を開けません。サーバー”localhost/wp01”に接続できません。
■ステップ4 を実行した際に何かメッセージは出ませんでしたか?
以下ののようなメッセージが出ました。
サーバーに接続できません。
ページ”localhost/sample.html”を開けません。サーバー”localhost/sample.html”に接続できません。
■ステップ4 が正しく実行されているか確認されましたか?
手順通り行ったかどうか確認しました。
解凍したwordpressディレクトリ全体を入れるのは、アプリケーション>MAMP>htdocs>wp01フォルダの直下で合っていますか?
参考にされたサイトでは、WordPressファイルの中にあるフォルダやファイルをMAMPのhtdocs内に移動しています。
wp01 の中に WordPress フォルダをそのままうつしたのであれば、URL は、localhost/wp01/wordpress/ になります。
ご返事ありがとうございます。
URL を、localhost/wp01/wordpress/ にしましたが、できませんでした。
WordPressファイルの中にあるフォルダやファイルをMAMPのhtdocs内に移動させ、URLをlocalhost/wp01/にしたパターンもやってみましたが、できませんでした。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー