質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

2815閲覧

【超初心者】JavaScript プロパティの値を設定

cocowa

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/15 05:11

編集2021/06/15 05:14

前提・実現したいこと

「オブジェクトobjectのnumberプロパティの値をvalueプロパティに設定しましょう。」
という課題がクリアできません。
とても初心者の質問だと思うのですが、どうかご教示いただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

最初の値 : { number: 43 } undefined 操作後の値 : { number: 'value' } setValue({ number: 43 })の返り値がキー2つのオブジェクト setValue({ number: 43 })の返り値が{ number: 43, value: 43 }

該当のソースコード

function setValue(object) {
console.log("最初の値 :");
console.log(object);
ここの2行をどう埋めればいいのかが
わからないです。
console.log("操作後の値 :");
console.log(object);
}

試したこと

object['number'] = 'value';
console.log(object.value)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/06/15 05:15

>超初心者 初心者アイコンありますしわざわざ書かなくて良いかと。要件とは関係ないですしね
m.ts10806

2021/06/15 05:16

ただ、何かしらの課題なら講師なり参考書なりで確認するのが筋です。 それまて学んできたことで達成できるものが「課題」ですから。
yoshihiko555

2021/06/15 05:16

どのような結果になるのを期待しているのでしょうか。 { number: 1, value: 'hoge' } のようにしたいのですか?
cocowa

2021/06/15 05:29

コメントありがとうございます。 お題の「オブジェクトobjectのnumberプロパティの値をvalueプロパティに設定しましょう。」という意味が理解できていない状況です。
BeatStar

2021/06/15 05:37

うーん、普通に設定するだけでは?
guest

回答1

0

課題ですので、答えを直接書くわけには行きませんが、その変わり、課題が解けるヒントのみ回答させて頂きます。

「オブジェクトobjectのnumberプロパティの値をvalueプロパティに設定しましょう。」

という課題を行きなり考えると難しいと思うので、2つに分けて考えてみてください。

  1. 「オブジェクトobjectのnumberプロパティの値」が必要です。それを表わすにはどのように書けばいいでしょうか?
  2. 「オブジェクオobjectのvalueプロパティに設定しましょう」ということなので、それを表わすにはどのように書けばいいでしょうか?
  3. 1と2を合わせて考えてみてください。

以上のヒントでも難しいのであれば、Javascriptにおいて「オブジェクト」や「プロパティ」ってそもそもなんなのか?を調べて、整理してみてください。

最後に、おそらくは「何が分からないか分からない」状態になっているかもしれません。その状態を他人が手助けするまでは可能かもしれませんが、解決するのは非常に難しいように感じます。できるだけ、いろんな可能性を試してみて、自分なりに模索してください。それでも分からなければ、模索したことを書いてまた、質問に追記したりすると良いでしょう。

投稿2021/06/15 05:37

nobkz

総合スコア320

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro_app

2021/06/15 06:00

うーん、すでに100点近い回答が書かれているので少しだけ追記 最初の値  → {number: 43} 操作後の値 → {number: 43, value: 43} となるのが正解では? オブジェクトobjectのnumberプロパティの値をvalueプロパティに設定しましょう。 ↓ 「numberプロパティの値」を「valueプロパティ」に設定する。 非常にシンプルな問いだと思います。 課題ということは、近い内容を例題で行っているはずです。 そちらも参考にしてみましょう。
cocowa

2021/06/16 14:07 編集

ご回答ありがとうございます。 解決いたしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問