質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

2回答

31634閲覧

アプリのパッケージ解析エラーについて

yagiyoshi

総合スコア10

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/09 04:51

monacaでアプリを開発し、端末にインストールしようとしたところ

解析エラー
パッケージの解析中に問題が発生しました。

というエラーが表示されインストールができませんでした。

ファイルは
1.ビルド後、PCにダウンロード
2.webサーバーにアップロード
3.URLからダウンロードしてインストール

過去バージョンは同様の方法でインストールが行えました。
また、提供元不明なアプリのインストールも許可になっており、セキュリティーソフトもOFF状態になっています。
4月20日ごろに試したときには普通にインストールすることができていました。

○試したこと、結果
・android5.0.2、android4.4、ios8.2、でインストール。
→パッケージ解析エラー

・ビルドのやり直し
→パッケージ解析エラー

・インストールしているアプリを削除後にインストール
→パッケージ解析エラー

・monacaのビルド後にQRやメールリンクでのインストール
→インストールできる

・過去のアップロード済みファイルをインストール
→インストールできる

・過去のアップロード済みファイルをFTPでローカルPCにダウンロード、
名前を変更してアップロードしてインストール
→パッケージ解析エラー

・別のサーバーやDROPBOXなどからダウンロードしてインストール
→パッケージ解析エラー

・過去のアップロード済みファイルをサーバー上で名前を変更してインストール
→インストールできる

現状としては、ローカルPCを経由するとインストールができなくなるっぽいということだけです。

何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

FTPを1度でも経由した場合にインストールに失敗しているということはありませんでしょうか?
asciiモードでの転送が行われている可能性もあるので、その辺もご確認してみてはいかがでしょうか?

確率としては限りなく低いと思いますが、ドはまりしていると気づかなかったりするので、念のため。

・追記
すいません。見落としてました。
dropbox等からのインストールも失敗するとなると、的外れかもしれません。

投稿2016/05/09 08:37

編集2016/05/09 08:40
OV222

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

・apkファイルが破損している
ダウンロードやアップロード時にファイルが破損する事があるらしいです

・端末の Verion が AndroidManifest.xml の android:minSdkVersion で指定した Version よりも低い

・Android OS 2.3 以上の環境の場合「標準以外のブラウザでダウンロード」している
地球の形で「ブラウザ」と表示されているアイコンが標準なのでそれでダウンロードしてください

投稿2016/05/09 06:57

HiroshiWatanabe

総合スコア2160

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問