質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1226閲覧

表の表示月をテキストで表示したいです。

moe_ko

総合スコア5

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/14 04:55

編集2021/06/18 01:51

前提・実現したいこと

簡易的な勤怠システムの作成をしています。
月毎に表を表示するのですが、表示している月をテキストで表示したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

反映しません。

該当のソースコード

JavaScript

1<script language="JavaScript" type="text/javascript"> 2 3 4const weeks = ['日', '月', '火', '水', '木', '金', '土'] 5const date = new Date() 6const year = date.getFullYear() 7const month = date.getMonth() + 1 8const startDate = new Date(year, month - 1, 1) // 月の最初の日を取得 9const endDate = new Date(year, month, 0) // 月の最後の日を取得 10const endDayCount = endDate.getDate() // 月の末日 11const startDay = startDate.getDay() // 月の最初の日の曜日を取得 12let dayCount = 1 // 日にちのカウント 13let weekCount = startDay // 曜日のカウント 14let calendarHtml = '' // HTMLを組み立てる変数 15 16// 初期表示 17window.onload = function () { 18 showProcess(today, calendar); 19}; 20 21function showProcess(date) { 22 document.querySelector('#header').innerHTML =month + "月 勤怠一覧"; 23 24 var calendar = createProcess(year, month); 25 document.querySelector('#calendar').innerHTML = calendar; 26} 27 28 29 // カレンダー 30calendarHtml += '<table>' 31 // 見出し 32 calendarHtml += '<tr>'+'<th>'+"日"+'</th>' 33 +'<th>'+"曜日"+'</th>' 34 +'<th>'+"開始"+'</th>' 35 +'<th>'+"終了"+'</th>' 36 +'<th>'+"休憩(h)"+'</th>' 37 +'<th>'+"勤務時間(h)"+'</th>' 38 +'<th>'+"出欠"+'</th>' 39 +'</tr>' 40 41 var weekday = [ "日", "月", "火", "水", "木", "金", "土" ]; 42 for (let i = 0; i < endDayCount; ++i) { 43 // 日付の生成 44 calendarHtml += '<tr>'+ '<td>' + dayCount + '</td>' 45 dayCount++ 46 // 曜日の生成 47 calendarHtml += '<td>' + weekday[weekCount] + '</td>'+ '</tr>' 48 if(weekCount >= 6) { 49 weekCount = 0; 50 } else { 51 weekCount++; 52 } 53 } 54 calendarHtml += '</table>' 55 document.querySelector('#calendar').innerHTML = calendarHtml 56 57 </script>

試したこと

カレンダーの見出し表示が近い印象を受けたので、検索してヒットしたものをあててみたり、プルダウン表示で月選択できる部分をあてようとしてみたのですが、うまく反映できません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

表
上記はエクセルで作成したものです。
右上の“8月 勤怠一覧”を下の日別の表と合致する月で表示できるようにしたいです。

何かご存じの方がいらっしゃいましたらお教えいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

追記
こちらの仕様が不要になったため、一旦、閉めます。
お騒がせしました。
後日、調べなおし、解決した際には、再度、追記させていただきます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえずshowProcess(today, calendar);showProcess(date);なのでは?

投稿2021/06/14 05:23

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moe_ko

2021/06/15 08:24

ありがとうございます。 修正しました。
itagagaki

2021/06/15 08:27

修正したって、どこをですか? 修正したなら解決しましたよね?
moe_ko

2021/06/15 08:31

ご指摘ありがとうございます。 修正はしたのですが、動作はうまくできないままです。 まぎらわしいコメントをしてしまい申し訳ありません。
itagagaki

2021/06/15 08:35

<div id="header"></div>はありますよね?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問