質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1026閲覧

JavaScriptでリストの中身をとりだしたい

yumiii88

総合スコア2

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/12 15:55

プログラミングをはじめて2ヶ月の者です。

WebSocketをつかってチャットアプリを作成しています。
クライアントから送信されたメッセージをデータベースを経由して受信する、というようにしたのですが、表示でつまずいています。

データベースから取得する際にList型で取得しているため表示が メッセージ1,メッセージ2,メッセージ3..... というようにリストの形での表示になってしまっています。

これをメッセージ単位で表示したいのですが、jsでの取り出し方が調べてもわからず苦戦しています。

html

1 2<!DOCTYPE html> 3 <html> 4 5 <head> 6 7〜略〜 8<script> 9 function connect() { 10 var socket = new SockJS('chatPage'); // WebSocketに接続 11 stompClient = Stomp.over(socket); 12 stompClient.connect({}, function (frame) { 13 setConnected(true); 14 console.log('Connected: ' + frame); 15 stompClient.subscribe('/topic/greetings', function (greeting) { 16 showGreeting(JSON.parse(greeting.body).content); 17 }); 18 }); 19 } 20 21 function sendMessage() { 22 var message = document.getElementById('message').value; 23 stompClient.send("/app/chatPage", {}, JSON.stringify({'message': message})); // メッセージの送信 24 } 25 26 function showGreeting(message) { 27 var response = document.getElementById('response'); 28 var p = document.createElement('p'); 29 p.style.wordWrap = 'break-word'; 30 p.appendChild(document.createTextNode(message)); 31 response.appendChild(p); 32 } 33 } 34 35 </script> 36</head> 37 38<body onload="connect();"> 39 40 <header> 41 </header> 42 43 <div class="chatspace" > 44 <p id="response"></p> 45 </div> 46 47 <footer> 48 <table> 49 <tr> 50 <form > 51 <td><textarea id="message" type="text" maxlength="90"></textarea></td> 52 <td><button id="send" onclick="sendMessage();">送信</button></td> 53 </form> 54 </tr> 55 </table> 56 </footer> 57 </body> 58</html> 59

function showGreetingの中を書き換えればいいのかなと思い色々と試しましたが、うまくいきませんでした。

メッセージは全件取得したいので、List型を変えることはできません。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

色々と試したというのは、何を試されましたか?

List型というのがどういうことなのかよくわからないですが、showGreetingの引数messageが単純にカンマ区切りの文字列になっているのなら、splitでカンマで分割して配列にすれば良いのでは?と思います。

JavaScript split 文字列を配列にする | ITSakura

(追記)
messageがそもそも配列であるのなら、nobkzさんの回答のとおりループで処理させるべし、ということになりますね。

投稿2021/06/12 16:24

編集2021/06/12 16:27
itagagaki

総合スコア8402

0

ベストアンサー

おそらくList型ではなく、Array型(配列型)です。

見てみると、このところでsubscribeして、データ受け取り、showGreetingに流しているように思います。

js

1stompClient.subscribe('/topic/greetings', function (greeting) { 2 showGreeting(JSON.parse(greeting.body).content); 3});

このとき、JSON.parse(greeting.body).contentがArray型になっているので、結果表示がカンマ区切りのメッセージになっているのだと、推測しています。

この推測が正しければ、配列の中のデータをループして表示すればいいだけです。コードとしては、普通にfor文をつかって

js

1stompClient.subscribe('/topic/greetings', function (greeting) { 2 let messages = JSON.parse(greeting.body).content; // メッセージ(文字列)のArray型 3 // ループして表示 4 for(let message of messages ){ 5 showGreeting(message); 6 } 7});

もしくは、Array型のforEachを使って、ループさせればいいでしょう。

js

1stompClient.subscribe('/topic/greetings', function (greeting) { 2 let messages = JSON.parse(greeting.body).content; // メッセージ(文字列)のArray型 3 // ループして表示 4 messages.forEach(showGreeting); 5});

それではチャット作成頑張ってください。良い結果を期待しています。

投稿2021/06/12 16:23

nobkz

総合スコア320

yumiii88

2021/06/14 10:28

うまくいきました!ありがとうございます!説明もとてもわかりやすくて助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する