質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Embulk

Embulkは、CSVデータやアクセスログなどの構造化データを高い信頼性で転送することができる、プラグインベースのバルクデータローダーです。

Q&A

解決済

1回答

3738閲覧

Embulkでバイナリのデータがコピーできない

koichi88

総合スコア10

Embulk

Embulkは、CSVデータやアクセスログなどの構造化データを高い信頼性で転送することができる、プラグインベースのバルクデータローダーです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/11 19:19

編集2021/06/15 17:03

前提・実現したいこと

embulkでRDStoRDSでコピーをしたいのですが、バイナリデータがサポートされていていないようで、エラーになります。
エラーメッセージの通り、columnA: {value_type: string}を追加しても解消されませんでした。

何か回避方法をご存知であれば、教えて頂けると助かります。。

発生している問題・エラーメッセージ

Caused by: java.lang.UnsupportedOperationException: Unsupported type MEDIUMBLOB (sqlType=-4) of 'DATA' column. Please add 'columnA: {value_type: string}' to 'column_options: {...}' option to convert the values to strings, or exclude the column from 'select:' option

コード

_input.yml.liquid

in: type: mysql host: {{ env.IN_MYSQL_HOST }} user: {{ env.IN_MYSQL_USER }} password: {{ env.IN_MYSQL_PASSWORD }} database: dbA select: "*" options: {useLegacyDatetimeCode: false, serverTimezone: Asia/Tokyo}

_output.yml.liquid

out: type: mysql mode: replace host: {{ env.OUT_MYSQL_HOST }} user: {{ env.OUT_MYSQL_USER }} password: {{ env.OUT_MYSQL_PASSWORD }} database: dbA select: "*"

config.yml.liquid

{% include 'input' %} table: tableA {% include 'output' %} table: tableA column_options: DATA: {value_type: string}

テーブル定義

ID:INT
DATA:MEDIUMBLOB
CREATED_DATE:DATETIME
UPDATED_DATE:DATETIME

バージョンなど

Amazon linux2
Embulk v0.9.23
embulk-input-mysql 0.10.1
embulk-output-mysql 0.8.7

2021/06/16 追記
下記のように修正し、embulkを実行したところ、エラーになりました。

in: type: mysql user: user password: password database: dbA table: tableA host: host select: id,TO_BASE64(DATA) as DATA out: type: mysql user: user password: password database: dbA table: tableA column_options: DATA: type: longtext host: host mode: replace after_load: insert into tableA(id,DATA) select id,FROM_BASE64(DATA) from tableA;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/06/11 22:34

コードを提示しましょう
koichi88

2021/06/12 02:47

すみません、情報が不足しておりました。 コードを追加させて頂きました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

embulkはバイナリはそのまま取り扱いできないので、base64などascii表現できる文字列に変換して取り出し、インサートする時にデコードするというような方法が必要な気がします。

取り出し

取り出しは以下のようにTO_BASE64を使ってbase64エンコードする方法が使えると思います。

sql

1create table strtest(str1 varbinary(20), str2 char(5) character set utf8); 2insert into strtest values('空', '空');

yaml

1in: 2 type: mysql 3 user: user 4 password: password 5 database: database 6 table: strtest 7 host: host 8 select: TO_BASE64(str1),str2 9out: 10 type: stdout

これで、

56m6,空

という結果が出てきてecho "56m6" | openssl base64 -dでバイナリに格納した「空」がデコードできます。

書き込み

書き込みは、ちょっと難しく、replaceであれば
別テーブルにbase64のまま書き込みしていいて、embulk-output-mysqlafter_loadオプションを使ってsqlでテーブルの洗い換えをする方法が一案かなと思います。

何か思いついたら補足しますが、インサート時にBase64データをデコードすることはできなかったような気がします。

その他

ご質問の際に以下の情報を書いていただけるとより回答しやすいです。

  • Embulkのバージョン
  • ご利用のOS
  • プラグインのバージョン
  • 設定ファイル(機密情報等はマスク)
  • テーブル定義(サンプル等)

2021/06/15 追記

できそうなのはこんな感じです。

sql

1create table imagetest(id int not null primary key, image MEDIUMBLOB not null); 2insert into imagetest(id,image) values(1,LOAD_FILE('/path/to/image'))3create table imagedst(id int not null primary key, image MEDIUMBLOB not null);

yaml

1in: 2 type: mysql 3 user: user 4 password: password 5 database: embulk_test 6 table: imagetest 7 host: host 8 select: id,TO_BASE64(image) as image 9out: 10 type: mysql 11 user: user 12 password: password 13 database: embulk_test 14 table: imagetemp 15 column_options: 16 image: 17 type: longtext 18 host: host 19 mode: replace 20 # ここは入れ替えするか挿入するか等によって修正 21 after_load: insert into imagedst(id,image) select id,FROM_BASE64(image) from imagetemp;

2021/06/17 追記

複数SQLの件は、ストアドプロシージャーが良いように思います。

sql

1delimiter // 2create PROCEDURE sync_image_table () 3begin 4 delete from imagedst; 5 insert into imagedst(id,image) select id,FROM_BASE64(image) from imagetemp; 6end//

yaml

1 after_load: call sync_image_table()

投稿2021/06/14 12:56

編集2021/06/17 00:25
hiroysato

総合スコア415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koichi88

2021/06/14 13:45

回答ありがとうございます!! 追加で情報を追加させて頂きました。
koichi88

2021/06/14 14:57 編集

下記のように修正し、embulkを実行しました。 ``` in: select: "*" ↓ select: ID,TO_BASE64(DATA),CREATED_DATE,UPDATED_DATE ``` 下記のようなエラーが表示されました。 org.embulk.exec.PartialExecutionException: java.lang.RuntimeException: java.sql.BatchUpdateException: Data truncation: Data too long for column 'TO_BASE64(DATA)' at row 2 DATAカラムは画像データのため、サイズが大きいのが、原因かと思います。。
hiroysato

2021/06/15 01:07

画像ファイルは何MBぐらいでしょうか? 手元で900KBぐらいのイメージだったらうまく動きました。 バイナリを転送する場合は、他のツールの方が良いかもしれませんね。
hiroysato

2021/06/15 08:44

これout側のエラーですかね?私の環境(type: stdout)では、12MBのイメージでもエラーは出ませんでした。 BASE64は通常のファイルの133%大きくなるのでそれが格納できるカラムじゃないとダメですね。
hiroysato

2021/06/15 13:02

補足を書きました。
koichi88

2021/06/15 13:57

githubも含め、回答ありがとうございます。 確認してみます。
koichi88

2021/06/15 16:54

after_loadの箇所で下記のようにエラーになりました。 テーブルの作成、該当カラムのデータが挿入されているのですが、データによってはエラーが出るようです。 ``` SQL: insert into tableA(ID,DATA) select ID,FROM_BASE64(DATA) from tableA; 2021-06-16 01:33:22.891 +0900 [ERROR] (0001:transaction): Operation failed (1366:HY000) 2021-06-16 01:33:22.912 +0900 [INFO] (0001:cleanup): Connecting to jdbc:mysql://db.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com:3306/dbA options {user=user, password=***, tcpKeepAlive=true, useSSL=false, useCompression=true, rewriteBatchedStatements=true, connectTimeout=300000, socketTimeout=1800000} 2021-06-16 01:33:22.922 +0900 [INFO] (0001:cleanup): TransactionIsolation=repeatable_read 2021-06-16 01:33:22.922 +0900 [INFO] (0001:cleanup): SQL: DROP TABLE IF EXISTS `tableA_0000017a107dbe6b_embulk` 2021-06-16 01:33:22.925 +0900 [INFO] (0001:cleanup): > 0.00 seconds org.embulk.exec.PartialExecutionException: java.lang.RuntimeException: java.sql.SQLException: Incorrect string value: '\xFF\xD8\xFF\xE0\x00\x10...' for column 'DATA' at row 17517 ```
koichi88

2021/06/15 17:20

out;のDATAカラムがlongtextになっているので、それをコピー元と同じようにMEDIUMBLOBにすれば、解決できそうです。
hiroysato

2021/06/16 00:39 編集

insert into tableA(ID,DATA) select ID,FROM_BASE64(DATA) from tableA; Base64エンコードしたテーブルとデコードして挿入する先のテーブルが同じになっていませんか?
koichi88

2021/06/16 05:31 編集

同期先、同期元は同じテーブル名を利用しているので、同じになっています。 imagedstとimagetempは別の名前にする必要があるということでしょうか。
hiroysato

2021/06/16 05:37

よくわからないですが、FROM_BASE64は、Base64エンコードしたカラムに対して実行するもので、バイナリのカラムにFROM_BASE64をしたら、エラーがでるのは当然だと思います。 設定ファイルをみていただければわかるように、embulk-output-mysqlは imagetemp というテーブルにBase64エンコードしたまま入れて、after_loadで、ターゲットのテーブルに入れています。 読み出しと書き出しが一緒ならこうなると思います。 * embulk-input-mysqlで読み出すテーブル: tableA * embulk-output-mysqlで読み出すテーブル: tableTMP * embulk-output-mysqlのafter_loadのFROM: tableTMP * embulk-output-mysqlのafter_loadのINSERT INTO: tableA
koichi88

2021/06/16 08:47 編集

回答ありがとうございます。 コピーには成功したのですが、2回目を実行した場合、重複してデータが挿入されている状態になります。 重複しているデータを無くすようにするにはafter_loadの最初にテーブル内のレコードを全て削除する方法で対応するのでしょうか。 ``` after_load: DELETE FROM imagedst; insert into imagedst(id,image) select id,FROM_BASE64(image) from imagetemp; ``` 上記の記述だとエラーになる状態です。 ``` Caused by: java.lang.RuntimeException: com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLSyntaxErrorException: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'insert into image ```
hiroysato

2021/06/16 08:54

はい、全部を消してから挿入、存在しないIDだけ消すて挿入・マージ、テーブル名を変更等のクエリになると思います。
koichi88

2021/06/16 09:48

回答ありがとうございます。 after_loadで複数クエリを書く方法がまだわかっていないのですが、この度はご対応ありがとうございました。
koichi88

2021/06/17 11:13

ストアドプロシージャーの件、ありがとうございます。 試してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問