前提・実現したいこと
現在Heroku上にてLaravelフレームワークを使用した
アプリケーションを作成しております。
その中でアドオンであるClearDBを使用しており、
テーブルを作成し現時点でデータが入っている状態です。
しかし作成後にカラムの一部にて入力している数字が大きすぎるため
ALTER TABLE MODIFYにて型を変更しようと考えました。
MySQL
1ALTER TABLE table_name MODIFY target_column INT;
発生している問題・エラーメッセージ
しかしその結果以下のエラーが発生いたしました。
MySQL
1 Error Code: 1118. The size of BLOB/TEXT data inserted in one transaction is greater than 10% of redo log size. Increase the redo log size using innodb_log_file_size.
内容としてはMySQLの一部システム変数の制限上限に達してしまっている。
データの大きな変更の際に出るとのことでしたのでシステム変数変更のために
my.cnfを修正、再起動を行おうとしたのですがこちらが見つけられませんでした。
今回お聞きしたい疑問点としましては
・そもそものALTER文での型変更にて上記エラーメッセージは起こりえるのでしょうか?
データの件数としては10件ほどになります。
・ClearDBにおいてmy.cnfに該当する設定方法はありますでしょうか?
・またClearDB単体での再起動は可能でしょうか?
試したこと
①今回は型の変更時のみシステム変数が変更できればよかったため
一度下記コマンドを実施してみました。
MySQL
1 SET @@innodb_log_file_size = 536870912;
しかしエラーメッセージが表示され読み込み専用とのことでできませんでした。
MySQL
1 Error Code: 1238. Variable 'innodb_log_file_size' is a read only variable
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
・Heroku
・Laravel
・ClearDB(MySQL5.6)
ClearDB接続に使用
・MySQL Workbench8.0
初めての投稿のため粗相等ありましたらご指摘の程よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。