前提・実現したいこと
Firebaseを用いてLINEのようなチャットアプリを作成したいのですが、ネット上に転がっている解説やサンプルは、分かりやすさのためか、トークルームが1つしかない場合がほとんどです。
ですが、実際にFirebaseでLINEのようなアプリを作るのでれば、
ユーザー同士が新たにつながったり、グループを新たに作成された際に、トークルームを動的に増やして行かなければなりません。
このとき、新たに作成されたトークルームのcorrectionIDやdocumentIDはどのように決め、どのように共有しているのでしょうか?
(唯一性が確保されているユーザーIDなどを流用して決めているのかな などと思ったりしていますが、自分の想像している誤った方針で突き進んでしまう前に、ご指摘いただきたいのです)
細かな技術的質問というよりは、だいぶ抽象的な質問になってしまいますが、アドバイスいただけると助かります。
<補足>
・質問者が扱える言語はSwiftです(質問内容は言語不問かと思いましたので、言語を制約するようなタグはつけていません)
・Firebaseに関しては、基本的な入出力(Firestore)とログイン(Authentification)ができるようになった程度です
あなたの回答
tips
プレビュー