前提・実現したいこと
CentOSでLaravelでアプリを作成しています。
かなり序盤の話なのですが、プロジェクトを始めるにあたって、新しく作成したディレクトリにLaravelのインストーラをインストールし、linksというプロジェクトを作成したいと思っております。
そして、linksというプロジェクトを作成するため、「Laravel new links]というコマンドを実行したところ、「-bash: laravel: command not found」というエラーが出てしまいます。
調べたところ、Laravelコマンドを利用するためのPATHが通っていないことが原因ではないかということがわかり、Laravelコマンドを利用するためのPATHを通すため、「export PATH=$HOME/.composer/vendor/bin:$PATH」コマンドを実行後、「source ~/.bash_profile」コマンドを実行したところ、「-bash: export: ':/root/.composer/vendor/bin/:/root/.composer/vendor/bin/': not a valid identifier」というエラーが出てしまい、Laravelコマンドを利用するためのPATHを通すことができません。
.bash_profileに直接、「export PATH=$PATH:~/.composer/vendor/bin」を書き込む方法も試しましたが、同様のエラーが起きてしまいます。
このエラーに関して、解決方法などやヒントなど、分かる方がいらっしゃれば、教えて頂きたいです。
長文失礼しました。よろしくお願いします。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。