質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

1249閲覧

LINE Nortify&GmailでContactform(WordpPress)の問い合わせを転送したい

tamyu

総合スコア1

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/08 06:02

編集2021/06/08 08:31

前提・実現したいこと

WordPressのコンタクトフォームから送信されたメッセージをGmail⇒LINEに転送したい。

ここに質問の内容を詳しく書いてください
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。

WordPressで飲食店のテイクアウト注文を受けるモバイルオーダーシステムを利用しています。
プラグインContactForm7を用いて、注文メールを店主のGmailに自動送信されるようにしていましたが、LINEにメールが届くようにしてほしいと要望があり、LINE Nortifyでトークンを取得、以下に記載したコードを貼り付けたところ、通常のメールはLINEに転送されるのですが、実現したいContactForm7からの注文メールは転送されず、原因がわからず困っています。

コードに問題があればご指摘と、その他解決方法があれば教えていただきたいです。

html

1var lineToken = "xxxxxxxxxxxxxx"; //LINE notify token 2var get_interval = 5; //●分前~現在の新着メールを取得 #--トリガーの時間間隔をこれに合わせる 3 4 5function send_line(Me){ 6 var payload = {'message' : Me}; 7 var options ={ 8 "method" : "post", 9 "payload" : payload, 10 "headers" : {"Authorization" : "Bearer "+ lineToken} 11 }; 12 UrlFetchApp.fetch("https://notify-api.line.me/api/notify", options); 13} 14 15 16function fetchContactMail() { 17 //取得間隔 18 var now_time= Math.floor(new Date().getTime() / 1000) ;//現在時刻を変換 19 var time_term = now_time - ((60 * get_interval) + 3); //秒にして+3秒しておく 20 21 //検索条件指定 22 var strTerms = '(is:unread after:'+ time_term + ')'; 23 24 //取得 25 var myThreads = GmailApp.search(strTerms); 26 var myMsgs = GmailApp.getMessagesForThreads(myThreads); 27 var valMsgs = []; 28 for(var i = 0; i < myMsgs.length;i++){ 29 valMsgs[i] = " " + myMsgs[i].slice(-1)[0].getDate().getMonth() + "/"+ myMsgs[i].slice(-1)[0].getDate().getDate() 30 + " " + myMsgs[i].slice(-1)[0].getDate().getHours() + ":" + myMsgs[i].slice(-1)[0].getDate().getMinutes() 31 + "\n[from]" + myMsgs[i].slice(-1)[0].getFrom() 32 + "\n\n[subject]" + myMsgs[i].slice(-1)[0].getSubject() 33 + "\n\n[Message]\n"+ myMsgs[i].slice(-1)[0].getPlainBody(); 34 } 35 36 return valMsgs; 37} 38 39function main() { 40 new_Me = fetchContactMail() 41 if(new_Me.length > 0){ 42 for(var i = new_Me.length-1; i >= 0; i--){ 43 send_line(new_Me[i]) 44 } 45 } 46}

PHP,java等の知識はなく、LINE NortifyとGmailの紐づけは以下のHPを参照しました。

https://sp7pc.com/gadget/line/23926

GAS側にエラーメッセージはなく、注文メールはGmailには受信されていますが、LINE Nortifyに転送されません。
別アカウントのGmailから通常のメール送信をすると、LINE Nortifyにちゃんと転送されます。

発生している問題・エラーメッセージ

特になし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

draq

2021/06/08 07:14

タグに Google Apps Script を追加してください。
tamyu

2021/06/09 05:05

GASのタグ付けをせず投稿してしまい申し訳ございませんでした。
draq

2021/06/09 09:15

別に謝る必要はないです。GAS以外の他タグだけだとGASをMyタグ登録している人(=GASに詳しい可能性の高い人)の質問一覧に表示されない可能性が高く質問者さんに不利益だと思っただけなので。
guest

回答2

0

なぜか二日後に、届かなかったメールが受信されました。

アドバイスいただいた内容は、私よりもコードがわかる管理担当者に伝え、問題解決となりました。

当該飲食店様からは無事にLINEグループで受注メールを共有できるようになり、見逃しなどのトラブル回避につながったと嬉しい連絡がありました。

この度は本当にありがとうございました。

投稿2021/06/11 13:55

tamyu

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

該当のメールが検索条件にヒットしていないのが原因としては一番に思いつきます。

var myThreads = GmailApp.search(strTerms);

この処理で myThreads に想定通りのメールがヒットしているかログ等を確認してみてください。

あと、GAS側にエラーメッセージはなく、とありますが、念のため

JavaScript

1UrlFetchApp.fetch("https://notify-api.line.me/api/notify", options);

はレスポンスを確認して正常終了(ステータスコード200)しているか確認してみてください。

JavaScript

1const res = UrlFetchApp.fetch("https://notify-api.line.me/api/notify", options); 2if(res.getResponseCode() !== 200) { 3 //正常終了していない場合は、原因が返って来ます。 4 console.log(res.getContentText()); 5}

投稿2021/06/09 09:31

draq

総合スコア2573

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問