質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

690閲覧

ページトップへ飛ぶボタンが動きません。

kimu05

総合スコア23

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/08 04:30

編集2021/06/08 04:31

「ページトップへ」ボタンを押すと、フワッとスクロールしてトップへ戻りたいです。
ボタンを押すとトップへ戻るのは戻るのですが、動きがありません。
下記のように書いたのですが、どのあたりが誤っているのでしょうか??
ご確認よろしくお願いします。

html

<!--ページトップへ戻る--> <div class="pagetop" > <a href="#top"><img src="image/go_top.gif"></a></div>

css

/* トップへ戻るボタン */ .pagetop{ text-align: center; margin: 10px 0 10px 0; } .pagetop a img{ width: 80px; text-align: center; }

js

<!--トップへ戻るjs--> <script> $(document).ready(function(){ // hide #back-top first $("#pagetop").hide(); // fade in #back-top $(function () { $(window).scroll(function () { if ($(this).scrollTop() > 100) { $('#pagetop').fadeIn(); } else { $('#pagetop').stop(true, true).fadeOut(); } }); // scroll body to 0px on click $('#pagetop a').click(function () { $('body,html').animate({ scrollTop: 0 }, 800); return false; }); }); }); </script> <!--トップへ戻るjsここまで-->

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

スクリプトは、#pagetop.pagetopではないでしょうか。

投稿2021/06/08 04:33

Lhankor_Mhy

総合スコア36117

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kimu05

2021/06/08 04:36

早々のご回答ありがとうございます!!解決いたしました!
Lhankor_Mhy

2021/06/08 05:00

お役に立てたようで何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問