質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

602閲覧

input textのdatalistで特殊文字 Ω(uncode U+02126)を表示したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/08 01:02

編集2021/06/09 01:48

input textのdatalistで特殊文字 mΩ(ΩのuncodeはU+02126)を表示したいですが、うまくいかなくて困っています。

表示はGrid上ですが、ただのinput textのautocomplateのdatalistです。
イメージ説明

htmlコード&#8486を使用した場合は、ω(オメガ)となりました。

Google Chromeを利用しています。

どなたかご教授お願いします。

javascript

1let datalist = document.createElement("datalist"); 2const tempUnits = [{id: 1, text: "mΩ"}]; 3 4tempUnits.forEach((currentValue) => { 5 let option = document.createElement("option"); 6 option["data-value"] = currentValue.id; 7 8 if (currentValue.text === "mΩ") { 9 option["value"] = "m&#x(U+02126)"; // m&#x(U+02126)だとそのまま表示されてしまった。 10 } 11 12 // datalistに追加するようなことをしている。 13 // this.eInput1.appendChild(datalist); 14});

(追記)
この質問で記載しましたのはΩ(U+03A9)のオームのほうです、ᴎのほうになっていると思います。
javascript側で機種依存文字の Ω(U+2126) を使用するとうまくいきます。
以下は実際に使用しているコードです。

C#

1// C#ですが、ただのEnum値です。 2using System.ComponentModel.DataAnnotations; 3 4namespace DomainModel { 5 public enum UnitEnum { 6 [Display(Name = "mΩ")] // Ω(U+003A9)を使用 7 Mohm = 1 8 } 9}

javascript

1// ag-gridのcomponentで  input type="text" autocomplateとそのdatalistを作成してます。 2function getSelectUnits() { 3 function SelectUnits() { } 4 5 SelectUnits.prototype.init = (params) => { 6 this.params = params; 7 8 this.eInput1 = document.createElement("input"); 9 this.eInput1.value = params.value; 10 this.eInput1.classList.add("ag-input1"); 11 12 this.eInput1.autocomplete = "on"; 13 this.eInput1.placeholder = "-- 選択 --"; 14 this.eInput1.setAttribute("list", "selectUnits"); 15 16 this.eInput1.style.width = "100%"; 17 }; 18 19 SelectUnits.prototype.getGui = () => { 20 return this.eInput1; 21 }; 22 23 SelectUnits.prototype.afterGuiAttached = () => { 24 if ("cellEditorParams" in this.params.colDef) { 25 let datalist = document.createElement("datalist"); 26 datalist.id = "selectUnits"; 27 28 const units = this.params.colDef.cellEditorParams; 29 const unit = this.eInput1.value; 30 this.tempUnits = getSelectFilterData(units, "key", "value", unit); // [{ id: 1, text: "Ω" }, { id: 2, text: "Ω" } ]みたいなこと。 31 32 if (this.tempUnits) { 33 this.tempUnits.forEach((currentValue) => { 34 let option = document.createElement("option"); 35 option["data-value"] = currentValue.id; 36 37 // datalistへの追加処理 38 // Ω(U+003A9) → Ω(U+02126)※機種依存文字 変換 39 let value = currentValue.text.toString().replace(/Ω/, "\u{02126}"); 40 option["value"] = value; 41 42 datalist.appendChild(option); 43 }); 44 45 this.eInput1.appendChild(datalist); 46 } 47 48 // 既にGridにデータがある場合 49 // Ω(U+003A9) → Ω(U+02126)※機種依存文字 変換 50 let value2 = this.eInput1.value.toString().replace(/Ω/, "\u{02126}"); 51 this.eInput1.value = value2; 52 } 53 }; 54 55 SelectUnits.prototype.getValue = () => { 56 // datalistで選択した値をΩ(U+003A9)に変換する ※GridはΩ(U+003A9)の表示の影響を受けなかった。 57 // Ω(U+02126)※機種依存文字 → Ω(U+003A9)変換 58 let value = this.eInput1.value.toString().replace(//, "\u{003A9}"); 59 this.eInput1.value = value; 60 return this.eInput1.value; 61 }; 62 63 SelectUnits.prototype.destory = () => { 64 // console.log("destory"); 65 }; 66 67 return SelectUnits; 68}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/06/08 01:14

「そのままソースコードにΩを書いておく」、ではだめなのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/08 01:16 編集

コメントありがとうございます。 Ωをdatalistにそのまま書くと ”N"の反対向きの文字に変換されました。
maisumakun

2021/06/08 01:19

ブラウザ環境は何ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/08 01:19

情報不足すみません。Google Chromeを利用しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/08 01:22

htmlコード&#8486を使用した場合は、ω(オメガ)となりました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/08 01:33

再現した画面を追加させていただきました。 表示はGrid上ですが、ただのinput textのautocomplateのdatalistです。
ikadzuchi

2021/06/08 04:45

いくつか疑問があります。 > mΩ(ΩのuncodeはU+02126) Ω(U+03A9)とΩ(U+2126)は別字です。ここで疑問なのですが、 > Ωをdatalistにそのまま書くと ”N"の反対向きの文字に変換されました。 ここで書いたものはΩ(U+03A9)とΩ(U+2126)どちらですか? なお化けた文字はᴎかиに見えますが、どちらにせよ原因が分からず不可解です。 > &#8486を使用した場合は、ω(オメガ)となりました。 本当に小文字のオメガになったのでしょうか。だとすると書かれていない部分のコードで変換が掛かっていることになります。コード全体を示してください。 > m&#x(U+02126)だとそのまま表示されてしまった。 そのように書こうとしたのはなぜでしょうか。何かの情報を見たならそれを示してください。 &#x02126の間違いではないかと思うのですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/08 13:31 編集

質問文のほうに追記させていただきました。 ここで書いたものはΩ(U+03A9)のほうです。ᴎになりました。 オメガとオームが同じなのか違うのかよくわかっていないので検証してみようと思います。 ご指摘のとおり、変換処理的なことをしていたのですが、最初からΩ(U+2126)にしていたら変換はいらないのかもしれません。これもまだ検証できていませんが。 m&#x(U+02126)を使ったのは、javascriptでunicodeの表示方法をわかっていなかったことです。 そのため、ベストアンサーでご回答いただいた option["value"] = "\u{02126}" の方法を使ったらうまくいったということです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/09 02:50 編集

質問の追記したコードを修正しました。 Ω(U+03A9)⇔Ω(U+2126) の変換についてコード中に追記しました。 サーバー側は機種依存でないほうのΩ(U+03A9)を格納してあげたいです。 ※ここではid/textとしているが、idは使わずそのままtextを格納してます。 となるとサーバー側で機種依存文字を使いたくない時、datalistへの表示時にΩ(U+2126)に変換してあげる必要があるのかなと考えましたが、他に何か良い方法はありますでしょうか? Windows環境での使用予定ではありますが。 現在は変換処理をして使用しています。
ikadzuchi

2021/06/13 07:06

やはり小文字ωが出てくるようなコードには見えませんね。 謎は残りますが一応解決済みですし深入りは避けておきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

option["value"] = "\u{02126}" ではどうですか?

投稿2021/06/08 01:30

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/08 01:36

コメントありがとうございます。 \u{02126}で解決することができました。 ベストアンサーとさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問