困っていること
初学者です。自明の質問でしたら大変申し訳ございません。
今、Rspec+Capybaraを使用してブラウザテスト(フューチャーテスト)を書いています。
アプリの仕様として、トップページのボタンを押すとモーダルウィンドウが出現し、そのモーダル内のセレクトボックスのみをVue.jsのコンポーネント化して埋め込んでいます。
Rspecでこのセレクトボックスの選択肢が想定通りの内容になっているか?のテストを書きたいです。(テストの大枠としては、このモーダルウィンドウのフィーチャーテストをしたいです)
しかし単純に以下のように書いただけではエラーが出ます。
find('モーダルのid').click expect(page).to have_select('work-group-select', options: ['<select></select>に指定したid','hoge1','hoge2','hoge3'])
エラー内容
expected to find select box "<select></select>に指定したid" that is not disabled but there were no matches
そもそもなのですが、Rspec+CapubaraでVueのコンポーネントのフューチャーテストはできるのでしょうか?
可能な場合、どこのように記述すれば良さそうでしょうか?
ざっくりでも構いませんのでアドバイス頂けますと幸いです。
あなたの回答
tips
プレビュー