質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

466閲覧

CSSのシートが読み込まれません。

mayuka_passion

総合スコア1

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/07 13:13

編集2021/06/07 14:32

前提・実現したいこと

CSSのシートを反映させたいです。

該当のソースコード

<title>写経用コード</title> <link rel="stylesheet" href="style.css">

試したこと

キャッシュクリア
スペルや階層の確認

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

![イメージ説明

質問の仕方が悪く申し訳ありません。
このサイトのヘッダー部分をコーディングしようとしています。
イメージ説明
自分の描画結果はCSSが反映していない状態です。
イメージ説明
以下、全文掲載いたします。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-08"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>写経用コード</title> 7 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 8</head> 9<body> 10 <!------------------------- 11 * ヘッダー 12 ---------------------------> 13 14<header> 15 <div class="inner"> 16 <h1>株式会社Practice</h1> 17 <nav> 18 <ul> 19 <li>ABOUT</li> 20 <li>NEWS</li> 21 <li>WORKS</li> 22 <li>ACCESS</li> 23 <li>CONTACT</li> 24 </ul> 25 </nav> 26 </div> 27</header> 28</body> 29</html>

css

1@charset "utf-8"; 2 3/* ーーーーーーーーーーーーーー 4全体構造 5ーーーーーーーーーーーーーー */ 6 7html { 8 margin: 0; 9 padding: 0; 10} 11 12body { 13 margin: 0; 14 padding:0; 15 color: #4a4a4a; 16 line-height: 1.5; 17 background-color: #fff; 18} 19 20h1,h2,h3,h4 { 21 margin: 0; 22 padding: 0; 23 font-weight: bold; 24} 25 26h1 { 27 font-size: 24px; 28} 29 30h2 { 31 font-size: 28px; 32 text-align: center; 33} 34 35h3 { 36 font-size: 18px; 37 text-align: center; 38} 39 40p, a { 41margin: 0; 42padding: 0; 43font-size: 18px; 44color: #4a4a4a; 45} 46 47a { 48 text-decoration: none; 49} 50 51a:hover { 52 opacity: 0.7; 53} 54 55ul { 56 padding: 0; 57 margin: 0; 58} 59 60li { 61 list-style: none; 62} 63 64.inner { 65 padding: 70px 50px; 66 max-width: 980px; 67 margin: 0 auto; 68 text-align: center; 69} 70 71.line { 72 background-color: #4a4a4a; 73 width: 55px; 74 height: 1px; 75 margin: 30px auto 60px; 76} 77 78/* ------------------------- 79 * ヘッダー 80---------------------------- */ 81 82header { 83 height: 10vh; 84 background-color: #343a40; 85 color: #fff; 86} 87 88header .inner { 89 display: flex; 90 justify-content: space-between; 91 align-items: center; 92 padding: 0 20px; 93 height: 100%; 94 max-width: 980px; 95 margin: 0 auto; 96} 97 98header ul { 99 display: flex; 100} 101 102header li { 103 padding: 0 20px; 104}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

int32_t

2021/06/07 13:19

HTMLは質問文にある2行だけですか? style.css の内容は? 期待される描画結果と実際の描画結果は?
himazin_bivar

2021/06/07 13:21

どの環境で読み込みしてますか? 読み込みをやっているindex.html,style.cssの詳細を記載してください
hallen0225

2021/06/07 13:29 編集

CSSの方に間違いがある可能性も高いので、HTML、CSSのソースを全文掲載頂けると助かります。 (追記)いただいた情報を見る限り、HTMLの方は問題なさそうです。
hallen0225

2021/06/07 13:56 編集

追記ありがとうございます。ただ、CSSが全文ないため判断できませんし、画像を添付いただいてもこちらで再現するのは困難です。(画像を見ながら文字を手打ちしなければならないので) CSSを「全文」、テキストで提示いただけますでしょうか?? ※CSSは、「どこか一か所でも」文法が間違っていると適用されません。
hallen0225

2021/06/07 14:19 編集

更に追記いただきありがとうございました。言葉足らずだったのですが、HTMLも全文いただけますか?(CSSの文法はあっていそうです) あと、具体的にどの要素がどうなってほしいのか教えていただけると助かります。「CSSのシートが読み込まれていない」のではなく、「あなたが意図した表示になるようなCSSを書けていない」可能性が出てきました。 ※ソースコードを書くときは、前後を「```」で囲っていただけると読みやすくなります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

提示いただいたソースコードを、手元で再現してみました。
こちらでは正しく表示されているように見えます(画像をご参照ください)

原因は分かりませんが、

  • ファイルは保存されているか
  • ブラウザで表示しているファイルは正しいか

確認されてみてください。
(追記:Shift+F5で強制リロードしてみるのもよさそうです)

イメージ説明

投稿2021/06/07 14:38

編集2021/06/07 14:43
hallen0225

総合スコア587

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mayuka_passion

2021/06/07 21:28

ありがとうございました!できました! ファイルが保存されていなかったようです。 自動保存の設定になっているので勝手に保存されていると思っていましたが、今朝VSコードを開いたら上書きするか別ファイルにするかのポップアップが表示され、上書きしたら反映されました。 初心者なので大変助かりました。改めてありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問