質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1135閲覧

日付入力フォームについて

isykzk

総合スコア6

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/06 12:13

日付入力フォームを下記のコードを使って記述しました。

HTML

1<div class="search"> 2 <form class="input-group"> 3  <input type="text" name="search" class="form-control" placeholder="出発地"> 4  <input type="text" name="search" class="form-control" placeholder="目的地"> 5  <input type="date" name="date" class="form-control" placeholder="出発日"> 6  <input type="date" name="date" class="form-control" placeholder="帰国日"> 7  <input type="text" name="search" class="form-control" placeholder="旅行者人数"> 8  <button type="button" class="btn btn-primary"> 9   <i class="fas fa-search"></i> 10  </button> 11 </form> 12</div>

下記のように表示されている状態ですが、同じ四角枠内で、『年/月/日』の前に、『出発日』と表示させたいのですが、やり方がわかりません。初心者で、どうしたらいいのかイメージも湧かない状態です・・
何にか方法があればアドバイスください。よろしくお願いします。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

bootstrapをご使用ですか?
それならば、input-group-textというボタンのような見出しが使用可能です。

html<div class="search">  <form> <div class="input-group"> <input type="text" name="search" class="form-control" placeholder="出発地"> <input type="text" name="search" class="form-control" placeholder="目的地"> <span class="input-group-text" id="basic-addon1">出発日</span> <input type="date" name="date" class="form-control" placeholder="出発日"> <span class="input-group-text" id="basic-addon1">帰国日</span> <input type="date" name="date" class="form-control" placeholder="帰国日"> <input type="text" name="search" class="form-control" placeholder="旅行者人数"> <button type="button" class="btn btn-primary"> <i class="fas fa-search"></i> </button> </div>  </form> </div>

イメージ説明

ドキュメント(v5.0のものです。以前のバージョンでも同様のことは実現可能です)
https://getbootstrap.jp/docs/5.0/forms/input-group/

codepenでのデモ

投稿2021/06/06 12:50

編集2021/06/06 12:53
hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

isykzk

2021/06/08 12:33

はい!bootstrapでした。 こちらで解決できそうです。ありがとうございます!;)
guest

0

input type="date"では、placeholderの指定ができないので、その部分に、「出発地」と同じような方法で文字を表示させるのは不可能ではないでしょうか。
仮にできたとしても、placeholderですと、日付を入力したら「出発日」などの文字は見えなくなってしまうので、テキストボックスの上などに「出発日」という文字(label要素など)を表示する方が使いやすいフォームになるような気がします。

投稿2021/06/06 12:18

hallen0225

総合スコア587

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問