概要
Rails5系でシステムの開発を行っています。ブラウザはChromeを使用しています。
アプリケーションのパスワード入力フォームにおいて、パスワードマネージャーによる自動入力が行われるのですが、開発側からこの自動入力を無効にしたいと考えています。
解決方法らしき情報は見つけたのですが、現在発生している事象の原因が不明なため、実装して良いものか悩んでおります。
どなたかご教授頂けないかと思い、質問させて頂きます。
発生している事象
ユーザー登録機能を有するRailsアプリケーションにおいて、Adminユーザーと一般ユーザーを作成できる仕様です。
Adminユーザーでログインし、一般ユーザーの情報編集を行う際に、パスワード入力フォームにパスワードが自動入力されます。
Adiminユーザーが自身の情報編集画面を開いた際は自動入力が行われません。
一般ユーザーで自身の情報編集画面を開いた際も自動入力は行われません。
また、この事象はデプロイ済みの環境でのみ発生しており、ローカル環境では再現できません。
どちらの環境でも、ブラウザにユーザーのパスワードを記憶させています。
実現したいこと
パスワードの自動入力が不要なため、無効にしたい。
考察
ブラウザに記憶させているパスワード情報を削除するとこの事象は再現しないため、パスワードマネージャーのautocomplete機能が原因と考えています。
解決方法としては、inputタグのautocomplete="new-password"
とすると無効にできるという情報を見つけました。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/Security/Securing_your_site/Turning_off_form_autocompletion
しかし、
・この事象が条件によって発生したり、しなかったりする原因が不明なこと
・ローカル環境では再現しないため、上記方法で解決するか簡単には確認できないこと
という問題が残っております。
・ローカル環境と本番環境でパスワードマネージャーの挙動が変わる理由
・Adminユーザーと一般ユーザーでパスワードマネージャーの挙動が変わる理由
がわかる方がいらっしゃいましたらご教授頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー