質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1725閲覧

gridがうまく適用されずレイアウトが崩れます。

tmp-user

総合スコア44

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/05 13:30

今回初めてgridを使ってみようと思ったのですが、かなり初歩で躓いてしまいました。

あまりに初歩の段階でレイアウトが期待通り動かず、対応のしようがなくて調べても解決できませんでした。

どこに問題があるか教えていただきたいです。。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8" /> 5 <title>Document</title> 6 <link rel="stylesheet" href="./css/top.css" /> 7 <link 8 href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" 9 rel="stylesheet" 10 /> 11 </head> 12 <body> 13 <header>header</header> 14 <main>main</main> 15 <div class="info">info</div> 16 <div class="menu">menu</div> 17 <div class="about1">about1</div> 18 <div class="about2">about2</div> 19 <div class="system">system</div> 20 <div class="access">access</div> 21 <footer>footer</footer> 22 </body> 23</html> 24

CSS

1/* A Modern CSS Reset */ 2 3*, 4*::before, 5*::after { 6 box-sizing: border-box; 7} 8body, 9h1, 10h2, 11h3, 12h4, 13p, 14figure, 15blockquote, 16dl, 17dd { 18 margin: 0; 19} 20ul[role="list"], 21ol[role="list"] { 22 list-style: none; 23} 24html:focus-within { 25 scroll-behavior: smooth; 26} 27body { 28 min-height: 100vh; 29 text-rendering: optimizeSpeed; 30 line-height: 1.5; 31} 32/* a:not([class]) { 33 text-decoration-skip-ink: auto; 34} */ 35img, 36picture { 37 max-width: 100%; 38 display: block; 39} 40input, 41button, 42textarea, 43select { 44 font: inherit; 45} 46/* @media (prefers-reduced-motion: reduce) { 47 html:focus-within { 48 scroll-behavior: auto; 49 } 50 *, 51 *::before, 52 *::after { 53 animation-duration: 0.01ms !important; 54 animation-iteration-count: 1 !important; 55 transition-duration: 0.01ms !important; 56 scroll-behavior: auto !important; 57 } 58} */ 59 60/* クリアフィックス */ 61.clearfix:after { 62 content: ""; 63 display: block; 64 clear: both; 65} 66 67.clearfix:before { 68 content: ""; 69 display: block; 70 clear: both; 71} 72.clearfix { 73 display: block; 74} 75ul { 76 margin: 0 0; 77 padding: 0; 78} 79 80li { 81 margin: 0 0; 82 padding: 0; 83 list-style: none; 84} 85 86/* ---------------------------------------- */ 87 88body { 89 width: 90%; 90 margin: 0 auto; 91 /* min-height: 100vh; */ 92 background-color: rgba(58, 216, 236, 0.301); 93 display: grid; 94 grid-template: 95 "...... ...... ...... ...... ...... ...... ......" 100px 96 "...... header header header header header ......" 97 "...... ...... ...... ...... ...... ...... ......" 10px 98 "...... main main main main main ......" 99 "...... ...... ...... ...... ...... ...... ......" 10px 100 "...... info info info info info ......" 101 "...... ...... ...... ...... ...... ...... ......" 10px 102 "...... ...... menu menu menu ...... ......" 103 "...... ...... ...... ...... ...... ...... ......" 10px 104 "...... about1 about1 ...... about2 about2 ......" 105 "...... ...... ...... ...... ...... ...... ......" 10px 106 "...... system system system system system ......" 107 "...... ...... ...... ...... ...... ...... ......" 10px 108 "...... access access access access access ......" 109 "...... ...... ...... ...... ...... ...... ......" 10px 110 "...... footer footer footer footer footer ......" 111 "...... ...... ...... ...... ...... ...... ......" 10px; 112} 113 114header { 115 grid-area: header; 116} 117 118main { 119 grid-area: main; 120} 121 122.info { 123 grid-area: info; 124} 125 126.menu { 127 grid-area: menu; 128} 129 130.about1 { 131 grid-area: about1; 132} 133 134.about2 { 135 grid-area: about2; 136}

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

system access footer に対するgrid-areaの定義が抜けているからレイアウトが意図通りになりません。
gridに内包する要素には全て名前を付けないといけません。(名無しの要素が先に"."の位置に敷き詰められます)

投稿2021/06/05 14:17

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tmp-user

2021/06/05 14:47

ありがとうございます。 そういった大前提があったのですね・・・ 非常に勉強になりました。 ベストアンサーとさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問