質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

323閲覧

CSSで装飾が混在してしまいます

yawata

総合スコア1

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/05 13:19

前提・実現したいこと

記事の見出し(h3)の装飾を記事によって変えたいです

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

普段はこの装飾を使っていて、

.article h3 {
background: linear-gradient(to right, #5ddf78 0%, #ffffff 100%);
background-size:40% 95%;
background-repeat:no-repeat;
border-bottom:5px solid #57B196;
padding:10px 0;
padding-left: 10px;}

違った装飾を使えるようにしようと、この下に

.article h3.aabb {
position: relative;
padding: 15px 15px 10px 35px;
border: 1px solid #000;
border-radius: 5px;
}

h3::after {
position: absolute;
content: '';
top: 50%;
left: 15px;
transform: translateY(-50%);
width: 5px;
height: 25px;
background-color: #000fff;
}

を書き足して、
HTMLでは

<h3 class="aabb"> 文章 </h3>

と指定してみたのですが、「h3」の装飾と「h3.aabb」の装飾が混ざって表示されてしまいます
原因やどこがいけないのかわかりません

試したこと

初心者なので宜しくご教授願います

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、今回のh3要素にclass="aabb"が付いていたとしても、".article h3"に指定したスタイルは全て適用されます。(問題のh3要素はarticleクラスの要素の配下にある前提でお話ししています)
そして、".article h3.aabb"に指定されているスタイルが適用されるのですが、この時、".article h3"に指定したのと重複するものがあったときだけ、".article h3.aabb"に指定したもので上書きされるということになります。

具体的に今回どのスタイルだけを<h3 class="aabb"> 文章 </h3>に付けたいのか分からないので具体的な説明は出来ないのですが、".article h3.aabb"に指定されているスタイルのうち、付けたくないものについては".article h3.aabb"の方で上書きする必要があります。

(追記)本当なら、h3の中で、例えば色違いなど2種類用意したい場合(仮にそれぞれ'heading-primary'、'heading-secondary'というクラス名を付けるとします)

  • articleクラスの下のh3要素全てに適用したいスタイルを".article h3{}"の中に記述
  • '.heading-primary'だけに適用したいスタイルを".article h3.heading-primary{}"の中に記述
  • '.heading-secondary'だけに適用したいスタイルを".article h3.heading-secondary{}"の中に記述

というような作りにすることが多いですね。
こうすれば上に書いた上書きのことはあまり考えなくてよくなりますが、これはこれでしっかり考えて書かないと、意図しないスタイルが適用されてしまうことにもなります。

投稿2021/06/05 13:30

編集2021/06/05 13:45
hallen0225

総合スコア587

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yawata

2021/06/05 13:47

返信ありがとうございます。 ".article h3.aabb"の方で上書きする必要があります。とのことですが、私としては<h3 class="aabb"></h3>と書く場合、".article h3.aabb"の適用だけにしたいです。 ".article h3"の内容が反映されないよう上書きするには、どのような内容コードにすればよいでしょうか?
hallen0225

2021/06/05 13:59 編集

それは、CSSというものの仕組み上不可能ということになります。(".article h3"にスタイルを指定している以上、その指定はクラス名articleの要素の下にあるh3すべてに適用されます) (追記:「articleクラスの配下にあるh3で、クラス名が付いていないもの」という指定自体は可能なのですが、それをしてしまうと、そのh3要素の見た目を変える目的以外でclass名を付ける必要があるときに修正が必要になってしまうので、あまりいい方法ではありません。) 具体的な話は、あなたが「<h3 class="aabb">をどのような見た目にしたくて、逆にクラスが付いていないh3はどのような見た目にしたいのか分からないと答えられません。
yawata

2021/06/05 14:20

CSS文法もほぼわからない初心者だったのですが、ご返答頂いた内容でヒントになり、今回、.article h3装飾の背景をグラデーションにしていて、それが混じり込んでいたので、".article h3.aabbの方で再度グラデーション指定をして装飾背景色を上書きしたら、文法的にはわからないのですが、見た目では解決したようです。 アドバイス有難う御座いました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問