質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1461閲覧

Docker のビルドができなくなりました…。

kento720

総合スコア30

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/04 09:56

今まで通常通りにビルドできていたのですが、
npm install --legacy-peer-deps などの、npmコマンドを試しているうちに、気がついたらビルドできなくなっていました。

大量のエラーを吐くようになってしまい、どなたか心当たりのある方はお教えいただけませんでしょうか…。助けてください。

Dockerfile

1FROM node:14.3 2 3WORKDIR /app 4 5ENV LANG C.UTF-8 6ENV TZ Asia/Tokyo 7 8ADD package.json /app/package.json 9ADD package-lock.json /app/package-lock.json 10 11RUN apt-get update -y && \ 12 apt-get upgrade -y && \ 13 npm install -g npm@6.14.4 && \ 14 npm install -g ejs@3.0.1 &&\ 15 npm install -g nuxt@2.0.0 &&\ 16 npm install -g create-nuxt-app@2.15.0 &&\ 17 npm install -g defu@3.1.0 18 19ADD . /app 20 21RUN npm run build 22 23EXPOSE 3000 24 25CMD ["npm", "run", "start"] 26
#10 0.341 Ign:1 http://deb.debian.org/debian stretch InRelease #10 0.341 Get:2 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates InRelease [53.0 kB] #10 0.396 Get:3 http://deb.debian.org/debian stretch-updates InRelease [93.6 kB] #10 0.404 Get:4 http://deb.debian.org/debian stretch Release [118 kB] #10 0.487 Get:5 http://deb.debian.org/debian stretch Release.gpg [2410 B] #10 0.515 Get:6 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates/main amd64 Packages [690 kB] #10 0.783 Get:7 http://deb.debian.org/debian stretch/main amd64 Packages [7080 kB] #10 3.213 Fetched 8036 kB in 2s (2773 kB/s) #10 3.213 Reading package lists... #10 3.875 Reading package lists... #10 4.484 Building dependency tree... #10 4.605 Reading state information... #10 4.622 Calculating upgrade... #10 4.958 The following packages will be upgraded: #10 4.958 apt base-files ca-certificates comerr-dev curl e2fslibs e2fsprogs #10 4.959 gir1.2-rsvg-2.0 imagemagick imagemagick-6-common imagemagick-6.q16 #10 4.959 krb5-multidev libapt-pkg5.0 libbsd0 libcairo-gobject2 #10 4.959 libcairo-script-interpreter2 libcairo2 libcairo2-dev libcdt5 libcgraph6 #10 4.959 libcomerr2 libcups2 libcurl3 libcurl3-gnutls libcurl4-openssl-dev #10 4.959 libdbus-1-3 libdjvulibre-dev libdjvulibre-text libdjvulibre21 libexif-dev #10 4.959 libexif12 libfreetype6 libfreetype6-dev libgnutls30 libgraphviz-dev #10 4.959 libgssapi-krb5-2 libgssrpc4 libgvc6 libgvc6-plugins-gtk libgvpr2 libjpeg-dev #10 4.959 libjpeg62-turbo libjpeg62-turbo-dev libjs-jquery libk5crypto3 #10 4.959 libkadm5clnt-mit11 libkadm5srv-mit11 libkdb5-8 libkrb5-3 libkrb5-dev #10 4.959 libkrb5support0 libldap-2.4-2 libldap-common liblz4-1 #10 4.959 libmagickcore-6-arch-config libmagickcore-6-headers libmagickcore-6.q16-3 #10 4.959 libmagickcore-6.q16-3-extra libmagickcore-6.q16-dev libmagickcore-dev #10 4.959 libmagickwand-6-headers libmagickwand-6.q16-3 libmagickwand-6.q16-dev #10 4.960 libmagickwand-dev libmariadbclient-dev libmariadbclient-dev-compat #10 4.960 libmariadbclient18 libmaxminddb-dev libmaxminddb0 libopenexr-dev #10 4.960 libopenexr22 libopenjp2-7 libopenjp2-7-dev libp11-kit0 libpathplan4 #10 4.960 libperl5.24 libpq-dev libpq5 libpython2.7-minimal libpython2.7-stdlib #10 4.961 libpython3.5-minimal libpython3.5-stdlib librsvg2-2 librsvg2-common #10 4.961 librsvg2-dev libsqlite3-0 libsqlite3-dev libss2 libssl-dev libssl1.0.2 #10 4.961 libssl1.1 libsvn1 libx11-6 libx11-data libx11-dev libxdot4 libxml2 #10 4.961 libxml2-dev linux-libc-dev login mercurial mercurial-common openssl passwd #10 4.962 perl perl-base perl-modules-5.24 python2.7 python2.7-minimal python3.5 #10 4.962 python3.5-minimal subversion tzdata #10 5.003 113 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded. #10 5.003 Need to get 66.0 MB of archives. #10 5.003 After this operation, 341 kB disk space will be freed. #10 5.003 Get:1 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates/main amd64 e2fslibs amd64 1.43.4-2+deb9u2 [208 kB] #10 5.044 Get:2 http://deb.debian.org/debian stretch/main amd64 base-files amd64 9.9+deb9u13 [67.6 kB] #10 5.139 Get:3 http://deb.debian.org/debian stretch/main amd64 libperl5.24 amd64 5.24.1-3+deb9u7 [3527 kB] #10 5.239 Get:4 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates/main amd64 e2fsprogs amd64 1.43.4-2+deb9u2 [948 kB] #10 5.722 Get:5 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates/main amd64 login amd64 1:4.4-4.1+deb9u1 [790 kB] #10 6.197 Get:6 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates/main amd64 liblz4-1 amd64 0.0~r131-2+deb9u1 [33.2 kB] #10 6.220 Get:7 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates/main amd64 libapt-pkg5.0 amd64 1.4.11 [917 kB] #10 6.423 Get:8 http://deb.debian.org/debian stretch/main amd64 perl amd64 5.24.1-3+deb9u7 [218 kB] #10 6.513 Get:9 http://deb.debian.org/debian stretch/main amd64 perl-base amd64 5.24.1-3+deb9u7 [1346 kB] #10 6.771 Get:10 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates/main amd64 apt amd64 1.4.11 [1232 kB] #10 7.068 Get:11 http://deb.debian.org/debian stretch/main amd64 perl-modules-5.24 all 5.24.1-3+deb9u7 [2723 kB] #10 7.768 Get:12 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates/main amd64 libcairo2-dev amd64 1.14.8-1+deb9u1 [919 kB] #10 8.324 Get:13 http://deb.debian.org/debian stretch/main amd64 libgnutls30 amd64 3.5.8-5+deb9u5 [896 kB] #10 8.706 Get:14 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates/main amd64 libcairo-gobject2 amd64 1.14.8-1+deb9u1 [337 kB] #10 8.918 Get:15 http://deb.debian.org/debian stretch/main amd64 libcups2 amd64 2.2.1-8+deb9u6 [307 kB] #10 9.037 Get:16 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates/main amd64 libfreetype6-dev amd64 2.6.3-3.2+deb9u2 [5815 kB] #10 9.042 Get:17 http://deb.debian.org/debian stretch/main amd64 libdbus-1-3 amd64 1.10.32-0+deb9u1 [196 kB] #10 10.61 Get:18 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates/main amd64 libfreetype6 amd64 2.6.3-3.2+deb9u2 [438 kB] #10 10.63 Get:19 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates/main amd64 libcairo-script-interpreter2 amd64 1.14.8-1+deb9u1 [373 kB] #10 10.84 Get:20 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates/main amd64 libx11-data all 2:1.6.4-3+deb9u4 [291 kB] #10 10.86 Get:21 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates/main amd64 libx11-dev amd64 2:1.6.4-3+deb9u4 [814 kB] #10 11.01 Get:22 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates/main amd64 libx11-6 amd64 2:1.6.4-3+deb9u4 [748 kB] #10 11.22 Get:23 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates/main amd64 libcairo2 amd64 1.14.8-1+deb9u1 [771 kB] (入力文字数が1万文字のため、中略します) #10 43.66 Preparing to unpack .../10-libgssapi-krb5-2_1.15-1+deb9u2_amd64.deb ... #10 43.67 Unpacking libgssapi-krb5-2:amd64 (1.15-1+deb9u2) over (1.15-1+deb9u1) ... #10 43.74 Preparing to unpack .../11-libkrb5-3_1.15-1+deb9u2_amd64.deb ... #10 43.75 Unpacking libkrb5-3:amd64 (1.15-1+deb9u2) over (1.15-1+deb9u1) ... #10 43.85 Preparing to unpack .../12-libkrb5support0_1.15-1+deb9u2_amd64.deb ... #10 43.86 Unpacking libkrb5support0:amd64 (1.15-1+deb9u2) over (1.15-1+deb9u1) ... #10 43.90 Preparing to unpack .../13-libk5crypto3_1.15-1+deb9u2_amd64.deb ... #10 43.91 Unpacking libk5crypto3:amd64 (1.15-1+deb9u2) over (1.15-1+deb9u1) ... #10 43.95 Preparing to unpack .../14-libldap-common_2.4.44+dfsg-5+deb9u8_all.deb ... #10 43.96 Unpacking libldap-common (2.4.44+dfsg-5+deb9u8) over (2.4.44+dfsg-5+deb9u4) ... #10 44.00 Preparing to unpack .../15-libldap-2.4-2_2.4.44+dfsg-5+deb9u8_amd64.deb ... #10 44.00 Unpacking libldap-2.4-2:amd64 (2.4.44+dfsg-5+deb9u8) over (2.4.44+dfsg-5+deb9u4) ... #10 44.06 Preparing to unpack .../16-openssl_1.1.0l-1~deb9u3_amd64.deb ... #10 44.07 Unpacking openssl (1.1.0l-1~deb9u3) over (1.1.0l-1~deb9u1) ... #10 44.31 dpkg: error processing archive /tmp/apt-dpkg-install-0Z9XdM/16-openssl_1.1.0l-1~deb9u3_amd64.deb (--unpack): #10 44.31 error creating symbolic link './usr/share/man/man1/openssl-pkeyutl.1ssl.gz': No space left on device #10 44.37 Preparing to unpack .../17-ca-certificates_20200601~deb9u2_all.deb ... #10 44.38 Unpacking ca-certificates (20200601~deb9u2) over (20161130+nmu1+deb9u1) ... #10 44.44 dpkg: error processing archive /tmp/apt-dpkg-install-0Z9XdM/17-ca-certificates_20200601~deb9u2_all.deb (--unpack): #10 44.44 unable to make backup link of './usr/share/ca-certificates/mozilla/GeoTrust_Global_CA.crt' before installing new version: No space left on device #10 44.45 dpkg-deb: error: subprocess paste was killed by signal (Broken pipe) #10 44.47 Preparing to unpack .../18-libcurl4-openssl-dev_7.52.1-5+deb9u14_amd64.deb ... #10 44.48 Unpacking libcurl4-openssl-dev:amd64 (7.52.1-5+deb9u14) over (7.52.1-5+deb9u10) ... #10 44.58 Preparing to unpack .../19-curl_7.52.1-5+deb9u14_amd64.deb ... #10 44.60 Unpacking curl (7.52.1-5+deb9u14) over (7.52.1-5+deb9u10) ... #10 44.66 Preparing to unpack .../20-libcurl3_7.52.1-5+deb9u14_amd64.deb ... #10 44.67 Unpacking libcurl3:amd64 (7.52.1-5+deb9u14) over (7.52.1-5+deb9u10) ... #10 44.69 dpkg: error processing archive /tmp/apt-dpkg-install-0Z9XdM/20-libcurl3_7.52.1-5+deb9u14_amd64.deb (--unpack): #10 44.69 unable to create '/usr/share/doc/libcurl3/NEWS.Debian.gz.dpkg-new' (while processing './usr/share/doc/libcurl3/NEWS.Debian.gz'): No space left on device #10 44.70 dpkg-deb: error: subprocess paste was killed by signal (Broken pipe) #10 44.70 dpkg: unrecoverable fatal error, aborting: #10 44.70 unable to create '/var/lib/dpkg/updates/tmp.i': No space left on device #10 44.74 E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

No space left on device というエラーがでているため、この docker コマンドを実行しているホスト上で、空き容量がなくなっているように見えます。

おそらく、ホスト上で df コマンドを実行すると、/var がある場所の使用率が高くなっている可能性があります。

ホスト上で不要なファイルを削除するか、 Docker で使っていないイメージやコンテナ、ボリュームがあれば、削除して確保されることをお勧めします。

Docker が原因であれば、docker system df コマンドを実行すると、コンテナ、イメージなどで、どれkだけ容量を使っているかが見えます。

停止中のコンテナ、ビルド用の中間イメージなどを削除する docker system prune というコマンドを使うのも1つの手です。ただし、消したものは復帰できませんので、注意して実行する必要があります。

投稿2021/06/04 11:06

zembutsu

総合スコア1584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kento720

2021/06/08 03:59

zembutsu様のご回答を参考にしたところ、無事に解決いたしました。苦しかったところを助けてくださり、誠にありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問