前提・実現したいこと
GASを使用してメールを送信するスクリプトを作成しています。
メール本文にあたる文章を作成しており、デバッグを掛けたところ、処理が進まなく(※)なりました。
本文内に問題があると思い、スクリプトを1行1行検査していたところ、特定の文章のところで引っかかっていることが分かりました。
なぜ、この部分で引っかかるのかが分からず、今回問い合わせをさせていただいた次第です。
文字列の部分しか触っていないため、原因の特定が出来ませんでした。
※デバッグで処理中を表示しているぐるぐるマークが表示されてタイムアウトしました
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージは表示されません
デバッグにて処理が進まなくなりました。
後述しますが、該当する行を削除すると処理が進みました。
該当のソースコード
スクリプト:GAS
■関数の呼び出し元
var body = makeBody(participation, applicant, receiptNumber,price);
■呼び出し先の関数
function makeBody(participation, applicant, receiptNumber, price) {
var body = ""
- applicant + "様\n\n"
- "「〇〇〇」にてお席の確認ができましたので、ご連絡いたします。\n"
- "以下の内容をご確認の上、下記口座へのお振込みをお願いいたします。\n"
- "~~~~~"
- "\n\n";
return body;
}
※ + "~~~~~" には他に幾つか行が存在しており、そこで変数を使用しています。関係ないと思い伏せました
試したこと
※変数の取得や受け渡しは問題なく出来ております。
1.「 + "以下の内容をご確認の上、下記口座へのお振込みをお願いいたします。\n"」
上記の行を削除すると問題なく処理が進みました。
2.「以下の内容をご確認の上、」の部分だけを削除しても、問題なく処理が進みました
3.「下記口座へのお振込みをお願いいたします。」の部分だけを削除しても、問題なく処理が進みました。
4.「\n」の部分を削除すると、今回問題となった現象(デバッグが進まない)のままでした。
5.「確認の上、下記口座へのお」という任意の箇所を削除してみても、問題なく処理が進みました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
スプレッドシートのスクリプトエディタを使用しております。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/06/04 14:43