質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

1313閲覧

Access 日付のカウント

MTkooo

総合スコア8

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/04 06:08

編集2021/06/04 07:31

Accessで日報の管理をする際に、日数のカウントがうまく表示できません。
イメージ説明
↑【図①】

SELECT

1FROM T就業日数 INNER JOIN Q日報時間集計クエリ ON T就業日数.月 = Q日報時間集計クエリ.作業月 2GROUP BY Q日報時間集計クエリ.作業月, Q日報時間集計クエリ.作業員CD, Q日報時間集計クエリ.氏名, T就業日数.日数; 3

イメージ説明
↑【図2】

SELECT Q出勤日数1.作業員CD, Q出勤日数1.作業月, Count(Q出勤日数1.作業日数) AS 作業日数のカウント FROM Q出勤日数1 GROUP BY Q出勤日数1.作業員CD, Q出勤日数1.作業月;

図1の「日数」の隣に、図2「作業日数のカウント」を挿入したいです。
ここでいう、日数とは会社に1か月の出勤する日数であり必ず全員同じ日数です。
作業日数は実際に働いた日数(1日休んだ-1日、休日出勤+1日した、など・・・)のカウントになり人によって変動があります。

現状では、図1のほうに、図2の作業日数をダイレクトにいれてしまうと、1行でまとめてたものが、ばらばらになってしまいます

最初は別々のクエリを作成し、レポートでまとめればいいと考えていたのですが、それもうまくいかない状態です。

やりたいこととしては
・図1の「日数」の隣に、図2「作業日数のカウント」を挿入する。
・(もしくは)図1を元に作成したレポートに、図2の「作業日のカウント」挿入は可能か。
が知りたいです。

Access初心者でぐちゃぐちゃですが、ご指導ください…
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sousuke

2021/06/04 06:16

質問者さんの希望している形がわからないので、その形を明記したほうがいいと思います。 また「日数」と「作業日数のカウント」の違いについてご説明をお願いします。
MTkooo

2021/06/04 07:34

ご指摘ありがとうございます!文章直してみたのですが、いかがでしょうか・・・ よろしくお願いいたします。
sousuke

2021/06/07 00:13

「図1に図2の結果をダイレクトに入れた」後の結果がないので何とも言えないのですが どうやって「図1に図2の結果をダイレクトに入れ」ているのでしょうか? ダイレクトに入れる際に作業員CDと作業月を連結して(クエリ上で結線で結んで)いますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

2つをサブクエリとしてFROM句に指定し、くっつけてしまえばどうでしょうか。
実際に動かしていないので、調整しながら書いてみてください。
イメージが合っていれば良いですが。。

Access

1SELECT T1.作業月,T1.作業員CD,T2.作業日数のカウント 2FROM 3( 4図1のクエリ 5SELECT抜けてますね。 6FROM T就業日数 INNER JOIN Q日報時間集計クエリ ON T就業日数.月 = Q日報時間集計クエリ.作業月 7GROUP BY Q日報時間集計クエリ.作業月, Q日報時間集計クエリ.作業員CD, Q日報時間集計クエリ.氏名, T就業日数.日数 8) as T1 9INNER JOIN 10( 11図2のクエリ 12SELECT Q出勤日数1.作業員CD, Q出勤日数1.作業月, Count(Q出勤日数1.作業日数) AS 作業日数のカウント 13FROM Q出勤日数1 14GROUP BY Q出勤日数1.作業員CD, Q出勤日数1.作業月 15) as T2 16 17ON T1.作業員CD = T2.作業員CD AND T1.作業月 = T2.作業月

投稿2021/06/04 09:42

DANGAN-X

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MTkooo

2021/06/09 06:46

ありがとうございます! SQLも見やすくとても助かりました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問