質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

861閲覧

phpにより隠すことができる部分

ques346

総合スコア47

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/03 14:58

php、もしくはhtmlファイル内で、

<?phpから?>まで囲まれた部分は、

通常、訪問者は閲覧できないと考えて良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

「通常」という言い方はちょっと不適切で、「適切に管理設定がなされた状態」であれば閲覧できません。
サーバがユーザー(ブラウザ)からphpファイルやhtmlファイルをリクエストされた際、サーバ側(具体的にはphpプログラム)がファイルの中を解析し、「PHPのタグで囲まれている部分」をプログラムとして解釈し実行します。
その実行結果を「PHPのタグで囲まれている部分」と置き換えてユーザー側へ送信します。

ただし、繰り返しますが「適切に管理設定がなされている状態」であれば、です。
phpファイルやhtmlファイルを「phpプログラムを通してアクセスする」設定になっていない場合は、ファイルの内容がそのまま送信されます。

概念的には以上のようなことです。

投稿2021/06/03 15:57

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ques346

2021/06/03 16:26

なってない場合というのは、どういう場合でしょう??
hope_mucci

2021/06/03 16:37

それは設定方法、状況によりけりです。お使いのWebサーバ等で設定方法は変わります。
guest

0

ブラウザの「ソースを表示」で見える情報が全てです。

投稿2021/06/03 21:42

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

閲覧者が閲覧できるのはhtmlやcss、javascriptなどのみです。

phpの役割はhtmlを閲覧者に返す役割をしているので<?phpから?>の部分にはechoなどを使って閲覧者に見せるためのhtmlを作っています。
例えば以下のphpを書くと、閲覧者側にはhelloしか見えません。

php

1<?php 2 echo "hello"; 3?>

これを使ってhtmlを作成するわけです。以下のように書けば純粋にhtmlで<h1>hello</h1>と書いた時と同じように大きな文字のhelloが表示されるという仕組みです。

php

1<?php 2 echo "<h1>hello</h1>"; 3?>

投稿2021/06/03 15:53

fuuga

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問