質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

3回答

669閲覧

面接で答えられなかった質問について教えてください。

absld334

総合スコア1

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

2クリップ

投稿2021/06/03 14:05

私はRuby on Railsでwebアプリケーションを作成しています。
そこではデータベースにMySQLを使用しているのですが、面接の質問で「データベースはどこに立てていましたか?」と聞かれました。

私はデータベースを使用する際にどこに立てるなど全く考えもせずに開発をしていたので、質問の意味が分からず答えられませんでした。

このような質問に回答する場合、どういった答えがあるのか教えていただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

漠然としすぎていますね。
ただ、ここで重要なのは、まずあなたがデータベースはどこにあるのかということをどのように認識しているかでしょう。

development環境では、ローカルのPCになると思います。
昨今では直接自分のOS(Windows/Mac)に環境を作るのではなく、仮想マシン(VirtualBox+VagrantまたはDocker)に作るのがセオリーですが、どのみちローカルPCである事には変わりありません。

ついで、公開環境=production環境ですが、
これはいろいろな選択肢があります。

  • herkoku
  • AWS
  • VPS

などなど。
いずれにせよ、外部のサーバ上にMySQLをインストールする(もしくはすでに用意されている)といった状態に対してRailsで動作するようにセットアップする必要があります。

で、このような事をあなたがしっかり理解していれば、何らかの返答が出来たはずです。

投稿2021/06/03 14:16

mingos

総合スコア4032

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

面接官の意図するところは面接官しか知らないので、
その場で「どこというのはどういう方向を意図していますか?」と逆質問されたほうが良いと思います。
変にごまかすより、分からないことは分からない、意図をきちんと確認してこたえたいという意思を伝えてもらった方が好感が得られると思います。
それに、その前後の話の流れなども関係ないとは言えません。

私が同じ質問をされたとしたら、やはり意図を聞くか、前後の話の流れから考えることになります。スポットでこたえられるものでもないです。

投稿2021/06/03 21:48

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

あなたが、

Ruby on Railsでwebアプリケーションを作成しています。
そこではデータベースにMySQLを使用している

と言ったので、面接官はデータベースに関してはどの程度の知識や技術があるのかを確認する為に、

「データベースはどこに立てていましたか?」

と聞いたのでしょう。

このような質問に回答する場合

知らない事に関して、背伸びして取り繕うと余計な時間を取りますし心象も良くありません。
事実だけを答えて、自分の得意な所をアピールする事に時間を割いた方が良いと思います。

そういった質問にも答えたいという事なら、ボロが出ないように付け焼刃でない知識を身に付ける事ですね。

投稿2021/06/04 02:11

編集2021/06/04 02:16
sazi

総合スコア25206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問