質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

1489閲覧

MySQL5.7→8.0のアップグレードが出来ない

mikuta0407

総合スコア19

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/03 13:13

OSはUbuntu20.04、現在動作中のMySQLは5.7.34です。

Ubuntuを18.04から20.04にアップグレードした祭、パッケージのアップグレードによりMySQLが5.7から8.0になったところ、MySQLが起動して来なくなったため、一旦mysql-community-serverの5.7をインストールしてその場をしのぎました。
その後mysqlshにてutil.checkForServerUpgrade()を実行したところ、

4) Table names in the mysql schema conflicting with new tables in 8.0 Error: The following tables in mysql schema have names that will conflict with the ones introduced in 8.0 version. They must be renamed or removed before upgrading (use RENAME TABLE command). This may also entail changes to applications that use the affected tables. More information: https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/upgrading-strategies.html#upgrade-prerequisites mysql.index_stats - Table name used in mysql schema in 8.0 mysql.table_stats - Table name used in mysql schema in 8.0

というエラーが出ました。
mysqlというDB名はMySQL自身が持っているもののはずなので、そこで怒られてしまってはどうするべきかわかりません。(検索してもいまいちヒットしない)
どうすれば解決するでしょうか。
よろしくお願い致します。

(他にもWordPressのDBで

Usage of utf8mb3 charset Warning: The following objects use the utf8mb3 character set.
Zero Date, Datetime, and Timestamp values Warning: By default zero date/datetime/timestamp values are no longer allowed in MySQL, as of 5.7.8 NO_ZERO_IN_DATE and NO_ZERO_DATE are included in SQL_MODE by default.

も出たのですが、とりあえずwarningなので一旦置いておきます)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

mysqlのメジャーアップグレードはデータの互換性がなかったかと思います
一旦mysqldumpで出力してから新しいDBに取り込んでください

投稿2021/06/03 13:15

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikuta0407

2021/06/03 15:12

回答ありがとうございます。 結構なサイトに5.7→8.0は普通にバイナリ側のアップグレードだけで行けそうな雰囲気があったのでできると思いこんでいたのですが、出来ないのですね・・・ --all-databaesで書き出してからインポートしたところ 「ERROR 3554 (HY000) at line 416: Access to data dictionary table 'mysql.index_stats' is rejected.」が出てしまったので、DB一つずつダンプしてから取り込むしか無いのでしょうか・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問