質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

763閲覧

リストがクラスの中として指定されない

hiro4040

総合スコア4

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/03 05:20

編集2021/06/03 05:35

前提・実現したいこと

HTMLとCSSを使って簡単なサイトを作っています。
olを使ってリストを作ったのですが、クラスの中に入れたはずが、
marginなどを親クラスで指定してもリストが親クラスの指定範囲に入りません。
指定範囲内に入れるにはどうしたらよいでしょうか??

該当のソースコード

HTML,CSS

1```ここに言語を入力 HTML 2コード 3<!DOCTYPE html> 4<html> 5<head> 6 <meta charset="UTF-8"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 8 <link rel="stylesheet" href="css/sanitize.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 10 11 <title>イヤホンジャックの向こう側</title> 12</head> 13<body> 14 <div class="container"> 15 <header> 16 <h1>COCOA</h1> 17 </header> 18 <div class="main-container"> 19 <h1>イヤホンジャックの向こう側</h1> 20 <p class="album">Album</p> 21 <div class="about-contents"> 22 <img src="/Users//Downloads/Chapter02/img/jacket.png" alt="イヤホンジャックの向こう側"> 23 <p>COCOA 4枚目のアルバムとなる今作。ジャケットデザインに色鉛筆画家の「カタヒラ 24 シュンシ」氏を迎え、音楽と絵のコラボを実現させた一枚。</p> 25 <p>HONDA CARS 静岡CM タイアップの「キミのうた」をはじめ、完全書き下ろしの新曲3曲を含む全6曲を収録。<br> 26 イヤホンジャックの向こう側に広がる世界を、ぜひご堪能ください。</p> 27 </div> 28 <div class="music-list"> 29 <h2>収録曲</h2> 30 <ol class="songs"> 31 <li><a href="#">C#</a></li> 32 <li><a href="#">ルームファッションショー</a></li> 33 <li><a href="#">ハッピータイム</a></li> 34 <li><a href="#">シャンディガフ</a></li> 35 <li><a href="#">僕は知らない</a></li> 36 <li><a href="#">キミのうた</a></li> 37 </ol> 38 </div> 39 </div> 40 <footer> 41 &copy;2020 42 </footer> 43 </div> 44</body> 45</html> 46 47```ここに言語を入力 48コード
コード body { background-color:#ccc1c1; font-size: 14px; color: #666; } .container{ margin: 0 auto; background-color:white; width:780px; box-shadow: 0 0 8px rgba(0,0,0,.5); } header{ text-align: center; background-color:#330000; color: white; } header h1 { font-size: 15px; padding: 15px; } .main-container { padding: 15px; } .main-container h1 { float: left; margin: 0 10px 10px 0; font-size: 18px; } .album { background-color: #FF0461; color: white; display: inline; padding: 3px 5px; font-size: 13px; } .about-contents { clear: left; } .about-contents img { float: left; margin: 0 10px 10px 10px; } .music-list { margin-bottom: 15px; clear: left; } .music-list h2 { background-color: #ccc1c1; font-size: 16px; padding: 3px 10px; } .music-list li { float: left; width: 50%; padding: 0 5px 5px; border-bottom: 1px solid #ccc1c1; } footer { clear: left; }

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/06/03 05:24

ご覧の通り、マークダウンのcode内では他のマークダウン無効になるので外に出してください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/03 05:25

ソースコードを画像で貼り付けようとしないでください。回答する側の立場を考えると、画像だと調べるのが難しくなります。
m.ts10806

2021/06/03 05:25

あと画像が何か分かりませんが、もしコードなのであれば画像で提示されても再現確認できませんので、テキストにてマークダウンのcode機能にてご提示ください
hiro4040

2021/06/03 05:36

申し訳ございません、初めての質問のため上手くできておりませんでした。 コードを貼り付け、画像も添付できましたのでご確認ください。
K_3578

2021/06/03 06:52 編集

なんか前にも見たことあるコードだしどこかで学習教材として使われてるものなのかもしれません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/03 07:12 編集

UdemyのHTML入門コースだと思います。
K_3578

2021/06/03 06:54

@baitokunさん なるほど、通りで。あの手のスクールとかは正直値段とやってることが見合ってない気はしますが、 無駄に上位には出てきますからね。
hiro4040

2021/06/03 07:09

@K_3578 @baitokun 動画教材を一通り終えて、自力でもう一度やってみたところ分からなくなり、動画通りの手順でやっていないため、こちらのサイトで質問させていただきました。 まず、こちらのサイトで質問してしまいすみませんでした。 また、ボロい商売での商品を購入し、大変失礼いたしました。
K_3578

2021/06/03 07:13

>質問者さん 質問自体は別に悪くないですよ。ヘルプに則って質問してくれれば別に初心者の方でも 気にせず質問してください。 私が批判してるのは寧ろそのボロい商売してるUdemyの方ですね。
m.ts10806

2021/06/03 07:14

目的を学習にしないことです。 課題をこなすことが目的になってしまうと終わったあと何も残りません。 手元に残すなら書籍 ネット上に公式もしくは近しいドキュメントもあります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

フロートさせているのが原因なので、ol にブロック整形コンテキストを持たせると解決します。
たとえば:

css

1.songs { 2 display: flow-root; 3}

なお、横並びにする目的でフロートを使うのはかなり時代遅れで、問題も多いためお勧めできませんので、フレックスレイアウトなどをご検討ください。
CSSレイアウトにfloatは古い! 初心者でも始められるFlexbox入門 - ICS MEDIA

投稿2021/06/03 06:29

編集2021/06/03 06:31
Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro4040

2021/06/03 06:45

回答して頂いた内容で解決できました! floatは時代遅れなのですね。追加でアドバイスいただきとても助かります。 勉強してみます。 ありがとうございました。
Lhankor_Mhy

2021/06/03 06:48

お役に立てたようで何よりです。 回り込みをするのであれば、フロートは必要になります。 使い分けの仕方については、以下の記事が参考になります。 https://ics.media/entry/15921/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問