質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2270閲覧

cssでのカラムのwidth、px指定は使わないのが主流ですか?

blendegg

総合スコア81

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/02 08:51

pcサイトの場合、コンテンツとサイドバーという2カラムのサイトが多いですよね。コンテンツ部分を800px、サイドバーを240pxなどとします。コンテンツ部分の800pxから16pxを引き算して、サイドバーとの余白を作ります。
自分は8の倍数でデザインしているので、すべてのpxは8の倍数になっています。

今まではこのようなデザインをしていましたが、最近はpx指定はしないものだという記事を見かけました。

pcモニタサイズはほぼ8の倍数になっているらしいですよね。そこでvwを基準にしてコンテナを作り、コンテンツとサイドバーを内包させます。また、paddingもcontainerの文字サイズを基準とします。文字サイズも8の倍数です。

しかし、ブラウザで表示させた場合、タスクバーなどの幅が含まれてしまうため、コンテンツやサイドバーは8の倍数となりません。
であれば、やはりpx指定するしかないと思うのですがどうでしょうか?
8の倍数ルールは必ず守らなければいけないものではないと思いますが。

css

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>Document</title> 8 <style type="text/css"><!-- 9 div#container{ 10 width:90vw; 11 height:500px; 12 display:flex; 13 flex-wrap: wrap; 14 margin: auto; 15 font-size: 16px; 16 17border: 8px solid red; 18 } 19 div#content{ 20 width:70%; 21 box-sizing: border-box; 22 background-color: silver; 23 padding:1rem; 24 } 25 div#sidebar{ 26 width: 30%; 27 box-sizing: border-box; 28 background-color: pink; 29 padding:1rem; 30 } 31 --></style> 32</head> 33<body> 34<div id="container"> 35 <div id="content"> 36 こんてんつ 37 </div> 38 <div id="sidebar"> 39 さいど 40 </div> 41</div> 42 43</body> 44</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/06/02 09:20

タイトルと中身が合致してないように見受けられます。 聞きたいのは何ですか?
m.ts10806

2021/06/02 09:20

>最近はpx指定はしないものだという記事 曲解している可能性もあるので、記事URLを提示してください。
takna

2021/06/02 09:50

ディスプレイのデバイス・ピクセル比も等倍、2倍、3倍などありますし、モニタのピクセル等倍表示や8にこだわっても良いことないと思いました。
blendegg

2021/06/02 21:35

taknaさん回答ありがとうございます。 8の倍数でやるならピクセル固定、ピクセル固定しないなら8の倍数ルールを捨てる事が必要なのかと思いました。 8の倍数だときれいに見えるということで取り入れていました。
takna

2021/06/02 22:10

「見えるということで取り入れていました。 」 それって、ご自身の目で確かめられましたか? 今の時代の各ブラウザでご自身の目で比較してみてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

ある程度はおっしゃるとおりで、たとえば、Bulma は「何分の何」でカラムサイズの指定をしますし、Bootstrap は 「12分の何」でカラムサイズ指定をしますので、そういう意味ではpx単位の指定をしていないと言えます。
一方で、container などの全体をラップする要素などは、Bulma も Bootstrap もpx単位の指定がされており、そういう意味ではpx単位の指定は健在です。

私見ですが、カラムサイズでpx単位の指定をしていないのは、フレックスレイアウトで流動的なサイズ指定をしているからであって、blendeggさんがおっしゃるようなvwを参照するサイズ指定とはまた別の視点ではないでしょうか。

つまり、一言でいうと、ケースバイケースではないでしょうか。

投稿2021/06/03 01:30

Lhankor_Mhy

総合スコア36149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問