synologyD218jを使っています。中にnodeのファイルを置いていますが、端的に言うと「sshで外部から起動させるとnodeが動くのに、NASのタスクスケジューラでは反応しない」という問題になります。
ssh(PuTTY)
1login as: administrator 2administrator@***.***.***.***'s password: 3administrator@Nas_name:~$ sudo -i 4Password: 5root@Nas_name:~# cd / 6root@Nas_name:/# cd volume1/homes/administrator/NewChat2 7root@Nas_name:/volume1/homes/administrator/NewChat2# ls 8chat.js database.json index.html Line node_modules package-lock.json 9css index2.html js meibo.json nohup.out 10root@Nas_name:/volume1/homes/administrator/NewChat2# node chat.js 11接続開始 1337
正常に外部よりブラウザでも確認が取れます。
一方synologyのタスクスケジューラー
タスク名:node
ユーザー:root (admin等でも試しましたが)
スケジュール:次の日に実行(遠い未来) 繰り返さない
タスク:
task
1node /volume1/homes/administrator/NewChat2/chat.js
これで動かない理屈もわかりません。毎日稼働させたいシステムなので、毎回ssh接続というのもちょっと・・・。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか。
プログラミングに関しては素人なので恐縮ですが・・・
> sshで外部から起動させるとnodeが動くのに
外部とはnode.jsが実行できる環境からssh接続して実行しているということでしょうか?
そうだった場合、「synologyD218j」なるものは単体でnode.jsを処理する能力を持ち合わせているのでしょうか?
nodeはD218jにて起動することは確認ができています。イメージとしてはsshで接続してD218j内でnodeを起動させているわけです。
では単体で起動する能力があるのか、という話ですがたくさん例はあるようです。一部参考にさせていただいたサイトには
https://qiita.com/delmontz/items/5e31bb6ff11132942501
ページ下部に私と似たような記述がありますので能力自体は保持していると思います。
なるほど。検討違いでした。すいません。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー