wsl1をずっと使っていたのですが、wsl2でdockerが使えるようになったと聞き、いろいろ遊んでみようかなと思いwsl2にアップグレード。
コマンドプロンプトでもwsl2に認識されているのですが、windowsのファイルとのやりとりが出来ません。
環境、状況
windows10
wsl2(Ubuntu20.04LTS microsoft store でダウンロード)
Cドライブ内でのファイルのやりとり
wsl1の頃は
C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Packages\CanonicalGroupLimited.Ubuntu20.04onWindows_79rhkp1fndgsc\LocalState
以下にubunutuのユーザー名のフォルダがあり、そこ以下を下っていくとアクセスすることが出来ました。
しかし現在はext4.vhdxという仮想ハードディスクイメージがNTFS形式で存在するだけで、アクセスできません。
調べてみるとファイル形式が変更されたようでここからのアクセスは不可能になったよう。
代わりにCドライブ下のwsl¥¥でアクセスできると書いてあるのですが、そもそもディストリビューションが存在しません。
検索して出てくるサイトにはあるのですが、自分のところにubuntu20.04が表示されません。
存在しないのでアクセスも当然できないのですが、コマンドプロンプトでも認識しており、wslも問題なく動作しています。
windowsのvscodeを起動してwslのファイルにはアクセスしたり、wsl上でexplorer.exeでwindowsのファイルも開けます。
¥¥wslのところにディストリビューションがないのか分からないので教えてくださると助かります。
あとやっていないのは再インストールだけかなと思っているのですが、割といろいろと環境構築してしまったので出来ればやりたくありません。
よろしくお願いします。
追記
エクスプローラーで\wsl\Ubuntu-20.04と入力すると下記のようなものが表示されます。
どうやらネットワーク関係の問題だと思うのですがよく分かりません。
wsl2側からexplorer.exe .で開くとパス通りの場所にあります。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/05/30 15:08