質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

3669閲覧

WSL2でのwindowsとのファイルのやりとりについて

it-tsumugi

総合スコア11

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/30 11:07

編集2021/05/31 09:37

wsl1をずっと使っていたのですが、wsl2でdockerが使えるようになったと聞き、いろいろ遊んでみようかなと思いwsl2にアップグレード。
コマンドプロンプトでもwsl2に認識されているのですが、windowsのファイルとのやりとりが出来ません。

環境、状況
windows10
wsl2(Ubuntu20.04LTS microsoft store でダウンロード)
Cドライブ内でのファイルのやりとり

wsl1の頃は
C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Packages\CanonicalGroupLimited.Ubuntu20.04onWindows_79rhkp1fndgsc\LocalState
以下にubunutuのユーザー名のフォルダがあり、そこ以下を下っていくとアクセスすることが出来ました。
しかし現在はext4.vhdxという仮想ハードディスクイメージがNTFS形式で存在するだけで、アクセスできません。
調べてみるとファイル形式が変更されたようでここからのアクセスは不可能になったよう。
代わりにCドライブ下のwsl¥¥でアクセスできると書いてあるのですが、そもそもディストリビューションが存在しません。
検索して出てくるサイトにはあるのですが、自分のところにubuntu20.04が表示されません。
存在しないのでアクセスも当然できないのですが、コマンドプロンプトでも認識しており、wslも問題なく動作しています。
windowsのvscodeを起動してwslのファイルにはアクセスしたり、wsl上でexplorer.exeでwindowsのファイルも開けます。
¥¥wslのところにディストリビューションがないのか分からないので教えてくださると助かります。
あとやっていないのは再インストールだけかなと思っているのですが、割といろいろと環境構築してしまったので出来ればやりたくありません。
よろしくお願いします。

追記
エクスプローラーで\wsl\Ubuntu-20.04と入力すると下記のようなものが表示されます。
どうやらネットワーク関係の問題だと思うのですがよく分かりません。
イメージ説明
イメージ説明
wsl2側からexplorer.exe .で開くとパス通りの場所にあります。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

wsl上でexplorer.exeでwindowsのファイルも開けます。

ホームディレクトリで explorer.exe .と実行したらホームディレクトリが開くのでは?

投稿2021/05/30 12:21

jamjam3

総合スコア165

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

it-tsumugi

2021/05/30 15:08

開きました!ありがとうございます。 ただやはりwslから開かないとなぜかディストリビューションがエクスプローラーで確認できません。 とりあえずこれでしばらく耐えて、原因を探るか新しく質問しようと思います。
guest

0

wsl¥¥Ubuntuではなく\wsl$\Ubuntuです。

cmd

1C:\>wsl -l -v 2 NAME STATE VERSION 3* Ubuntu Running 2 4 5C:\>dir /ON \wsl$\Ubuntu\ 6 ドライブ \wsl$\Ubuntu のボリューム ラベルがありません。 7 ボリューム シリアル番号は 0000-0000 です 8 9 \wsl$\Ubuntu のディレクトリ 10 112021/05/30 21:41 <DIR> . 122021/05/30 21:41 <DIR> .. 132021/04/22 22:09 <DIR> bin 142018/07/26 00:56 <DIR> boot 152021/05/30 21:41 <DIR> dev 162021/05/30 21:41 <DIR> etc 172019/03/20 22:50 <DIR> home 182021/03/12 20:50 632,048 init 192019/04/03 08:14 <DIR> lib 202021/02/16 08:37 <DIR> lib64 212019/04/11 01:35 <DIR> lost+found 222018/07/26 00:50 <DIR> media 232021/05/30 21:31 <DIR> mnt 242018/07/26 00:50 <DIR> opt 252021/05/30 21:41 <DIR> proc 262020/11/05 18:43 <DIR> root 272021/05/30 21:41 <DIR> run 282021/04/22 22:09 <DIR> sbin 292018/07/19 19:05 <DIR> snap 302018/07/26 00:50 <DIR> srv 312021/05/30 21:41 <DIR> sys 322021/05/27 16:30 <DIR> tmp 332021/04/22 22:09 <DIR> usr 342019/04/16 00:26 <DIR> var 35 1 個のファイル 632,048 バイト 36 23 個のディレクトリ 253,517,463,552 バイトの空き領域 37 38C:\>wsl ls -al / 39total 416 40drwxr-xr-x 23 root root 4096 May 30 21:38 . 41drwxr-xr-x 23 root root 4096 May 30 21:38 .. 42drwxr-xr-x 2 root root 4096 Apr 22 22:09 bin 43drwxr-xr-x 2 root root 4096 Jul 26 2018 boot 44drwxr-xr-x 8 root root 2720 May 30 21:38 dev 45drwxr-xr-x 96 root root 4096 May 30 21:38 etc 46drwxr-xr-x 3 root root 4096 Mar 20 2019 home 47-rwxr-xr-x 2 root root 632048 Mar 12 20:50 init 48drwxr-xr-x 20 root root 4096 Apr 3 2019 lib 49drwxr-xr-x 2 root root 4096 Feb 16 08:37 lib64 50drwx------ 2 root root 16384 Apr 11 2019 lost+found 51drwxr-xr-x 2 root root 4096 Jul 26 2018 media 52drwxr-xr-x 7 root root 4096 May 30 21:31 mnt 53drwxr-xr-x 2 root root 4096 Jul 26 2018 opt 54dr-xr-xr-x 146 root root 0 May 30 21:38 proc 55drwx------ 2 root root 4096 Nov 5 2020 root 56drwxr-xr-x 8 root root 160 May 30 21:38 run 57drwxr-xr-x 2 root root 4096 Apr 22 22:09 sbin 58drwxr-xr-x 2 root root 4096 Jul 19 2018 snap 59drwxr-xr-x 2 root root 4096 Jul 26 2018 srv 60dr-xr-xr-x 11 root root 0 May 30 21:38 sys 61drwxrwxrwt 8 root root 4096 May 27 16:30 tmp 62drwxr-xr-x 11 root root 4096 Apr 22 22:09 usr 63drwxr-xr-x 14 root root 4096 Apr 16 2019 var 64

イメージ説明

投稿2021/05/30 12:43

編集2021/05/31 08:31
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

it-tsumugi

2021/05/30 15:04

普通にパス書き間違えてましたすみません。 コマンドプロンプトで確認したところ同じような出力はされましたが、windowsでのエクスプローラーではディストリビューションを確認できませんでした。 C:\>wsl -l -v NAME STATE VERSION * Ubuntu-20.04 Running 2 C:\>dir /ON \wsl$\Ubuntu-20.04 ドライブ \wsl$\Ubuntu-20.04 のボリューム ラベルがありません。 \wsl$\Ubuntu-20.04 のディレクトリ 2021/05/30 17:11 <DIR> . 2021/05/30 17:11 <DIR> .. 2021/02/20 08:48 <JUNCTION> bin [...] 2021/02/20 08:56 <DIR> boot 2021/05/30 17:11 <DIR> dev 2021/05/30 17:11 <DIR> etc 2021/05/26 23:46 <DIR> home 2021/03/13 23:13 632,048 init 2021/02/20 08:48 <JUNCTION> lib [...] 2021/02/20 08:48 <JUNCTION> lib32 [...] 2021/02/20 08:48 <JUNCTION> lib64 [...] 2021/02/20 08:48 <JUNCTION> libx32 [...] 2019/04/11 01:35 <DIR> lost+found 2021/02/20 08:48 <DIR> media 2021/05/26 23:46 <DIR> mnt 2021/05/27 11:31 <DIR> opt 2021/05/30 17:11 <DIR> proc 2021/05/27 00:33 <DIR> root 2021/05/30 17:28 <DIR> run 2021/02/20 08:48 <JUNCTION> sbin [...] 2021/02/20 08:52 <DIR> snap 2021/02/20 08:48 <DIR> srv 2021/05/30 17:11 <DIR> sys 2021/05/30 23:22 <DIR> tmp 2021/05/27 00:08 <DIR> usr 2021/02/20 08:51 <DIR> var 7 個のファイル 632,098 バイト 19 個のディレクトリ 250,216,656,896 バイトの空き領域
Y.H.

2021/05/30 22:08

> windowsでのエクスプローラーではディストリビューションを確認できませんでした。 質問の本質はこれでしょうか? 「explorerで \wsl$ を開く」でいいんじゃないでしょうか。
it-tsumugi

2021/05/31 01:46

\wsl$を開いてもディストリビューションが確認できないので質問しています。 しかしwsl自体は動作しているので分からないのです。
jamjam3

2021/05/31 05:53

自分の回答で開いたエクスプローラーだとどういったパスになってるんでしょうか?
Y.H.

2021/05/31 08:28

え?「\wsl$\Ubuntu-20.04」じゃないんですか?
it-tsumugi

2021/05/31 09:40

写真で追記しておきました。 wslから開くと確認できるので\wsl$\Ubuntu-20.04に確かにあるのですが、なにかネットワーク的な問題でwindows側からはアクセスできないようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問