Googleフォームの送信をトリガーにして、スプレッドシート上にアラートを出す方法はありますでしょうか?
下記のコードは、フォーム送信のトリガー時には使用できないようです。
SpreadsheetApp.getUi().alert("Hello World")
どういった動作を想定されているのかわからないので、回答できないです。
フォームとスプレッドシートは切り離された世界ですので、どういう同期がどりたいのかわかりかねます。
スプレッドシートからフォームを作り、スプレッドシートのコンテナバインドのGASを作れば可能です。
他の方にも、このような適当なを言っているんですか?
あなたの誤った回答にベストアンサーをした人がいたら、誤った回答がはネット上で拡散されて
誤った回答を信じて勉強してしまう人が出てしまいます。
もっと責任をもって発言をしてください。
データの話とUIの話をごっちゃにされているみたいですね。
批判する前に学習しましょう。
「フォームとスプレッドシートは切り離された世界ですので、どういう同期がどりたいのかわかりかねます。」
↑の認識は嘘です。teratailの場で嘘をつくのはやめましょう。あなたの嘘はネット上に残り続けてしまいます。
データの話とUIの話をごっちゃに認識しているのは、あなたです。
現に私の質問の意図を理解し回答している人がいるので
質問の意図が分からないあなたが勉強不足です。
>現に私の質問の意図を理解し回答している人がいる
UIが同期していないので、他の方の回答が「できない」になっていることが理解できないようですね。
残念です。
自分の都合の悪い話をされたからと、話をすり替えないでください。
あなたは嘘をついております。
あなたは嘘をつきましたか?YES、NOで答えてください。
できないということが分かっただけでも進歩です。
私と同じことに悩んでいる人は、私の質問と回答を見て、できないということを知ることができます。
NO
NOということなので、あなたはGASに詳しくない人です。
GASに詳しくない人なので、今後GASに関して、他人に回答をすることは控えてください。
自分の得意分野だけで頑張ってください。
以上です。
>アラートを出す方法はありますでしょうか?
というあなたの質問に対して「フォームとスプレッドシートは切り離された世界」と回答しているのに、GASの話をしているのがよくわかりません。
GASに関して言えば、スプレッドシート側ではフォームからデータが流れてきたタイミングでGASを実行することはできますが、UIに影響を及ぼしません。これは非同期です。
やはりあなたはデータの話とUIの話を混同されているようなので、話が通じないのでしょう。
GASに詳しくないかは過去の回答を見ていただければわかると思いますので、これ以上「あなたに」とやかく言われる話ではないので。
これにて失礼しますね。
最初からシンプルにこう言えば良かったのに。
「GASに関して言えば、スプレッドシート側ではフォームからデータが流れてきたタイミングでGASを実行することはできますが、UIに影響を及ぼしません。これは非同期です。」
回答ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー