ご観覧ありがとうございます。
今回質問させて頂きたいのは、wordpressでサイト構築した際
ブロックとブロックの隙間をなくしたいということになります。
ここのサイトのような感じにしたいのです。(ここでいうと、イラストとイラストの隙間がない用に)
あと、トップページを見た時にスクロールをし画面が少し切り替わるとブロックが開始されてるように思われますが
この空間?の調整等はどのようなCSSでおこなっているのでしょう?
CSS
1position: absolute; 2top: 1100px; 3left: 0;
このような感じで調整をしてるのでしょうか?
これでしているとブラウザサイズによりますが 二つスクロールがでてきてしまったり
iPadやスマホから拝見するとなぜかトップのメニューバーが見えなくなったりしてしまいます
初心者でいろいろ調べたりするものの 時と場合にどのようなCSS、あるいはJsなどを使えばいいのか
難しいところです。
説明も難しいのですが... もう一度やりたいことを書いておきます。
どうか教えて頂けると幸いです。
・上記のサイトの用にパパラックス風にしたい。(これは解決)
・パララックスをしっかり表現できるように、スクロールではっきりしたい。そのためにブロック開始位置を下のほうにしたい。
(どうやって、その空間をあけていいのかわからない)
・ブロックを画像でワイドに埋めたいので width: 100%; を使うが ブロックとブロックの隙間ができて、パララックス風の画像が丸見えになるのをどうにかしたい。
・もし上記のCSSで正解だったとして、今現在ブラウザを変更すると(凝縮)スクロールバーが二つでてきたり スマホからだとスクロール時タップしても反応が鈍い。(恐らく、2つの内一つのスクロールバーが反応しスクロールしないという現象)
説明がどうしても難しいですのでこれ以上うまく説明できません。。申し訳ございません。
ある程度のイメージで答えて頂けると幸いです。
あなたの回答
tips
プレビュー