プログラミングとは違うよなと思いつつ、自分のプログラミング環境設定に関することなので質問させていただけないでしょうか。
遠隔で自宅のデスクトップにて開発をしようとしています。リモートデスクトップ(windows10pro)については、デスクトップの電源が入っていれば問題なくできました。そこで問題はWOLとなります。
自宅にはNASがあるため、こちらの管理画面よりタスクでマジックパケットを流し込んで起動させる予定でしたがうまくいきません。
なにか問題があればご指摘願えないでしょうか。
1.BIOSについて
asus uefi biosの設定項目AMPにて、ErP Readyを 「有効s4+s5」に設定
2.デスクトップ設定
・電源管理から高速スタートアップのチェック外し
・有線のネットワークアダプターのプロパティ、構成より
〇詳細設定から Wake on magic packet when systemを有効
〇電源の管理から このデバイスでコンピューターのスタンバイ状態(略)にチェック ※magicpacketのみは非チェック
3.NASのDS218jよりタスクスケジューラで繰り返さない非現実的な未来日を入れ、下記をタスク化
/usr/syno/sbin/synonet –wake ----- eth0;
※**は有線アダプターのMacアドレス
※念のため参考サイトにあった/usr/syno/sbin/synonet –wake <-----> eth0; も試行
結果
スタンバイ状態・休止状態・電源オフ状態で、別PCよりNASの管理画面のタスクを実行しても変化なし。
一応素人なりに仕組み等は理解しながらやっているつもりですが思い当たる抜けがありません。
このリモートができないとプログラミングが始められない状況にあり焦っています。ご指摘、ご助力願えないでしょうか。
--------------回答を受けまして-------------
やっと時間が取れたので行ってみました。
同一LAN内の無線環境他PCよりマジックパケットを送信。受けPCでwireshark監視していますとマジックパケットが受信できています。
その時点でNASよりタスクを走らせましたが受信しません。ただしタスクの結果は「正常」ですので、タスク自体は走っているようです。
http://rikuntyudady.blog101.fc2.com/blog-entry-1375.html
の記事を参考に受けPCのMACアドレスも確認しましたがダメ。
電源復帰とマジックパケット受信について問題がありましたが、まずはマジックパケット「送信」に問題があると踏んでいます。ご指摘等ありましたら教えてください。
確認したところタスクの結果で
synonet.c:1200 mac format is not correct.
とありました。何らかのフォーマット、文法が違うということでしょうか。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。