質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

1回答

3040閲覧

docker-compose上でaxiosパッケージのみが正常にインポートされないです。

seiyau77

総合スコア0

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/29 10:19

編集2021/05/29 11:13

前提・実現したいこと

React, Django, PostgreSQL基盤のアプリをdocker-composeで環境構築しています。
ビルドは正常に行われるのですが、アップの際に以下のエラーメッセージが発生し続け、ハマっています。
アップを無事完了させたいのですが、数時間調べた末にも方法がわからずにいて、ご助力お願いしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

frontend_1 | frontend_1 | > recopi-front@0.1.0 start frontend_1 | > react-scripts start frontend_1 | frontend_1 | (node:26) [DEP0111] DeprecationWarning: Access to process.binding('http_parser') is deprecated. frontend_1 | (Use `node --trace-deprecation ...` to show where the warning was created) frontend_1 | Starting the development server... frontend_1 | frontend_1 | Failed to compile. frontend_1 | frontend_1 | ./src/components/Classifier/Classifier.js frontend_1 | Module not found: Can't resolve 'axios' in '/app/frontend/src/components/Classifier'

該当のソースコード

実行方法

CLI

1git clone https://github.com/Pionier2027/recopi.git 2cd recopi 3docker-compose build 4docker-compose up

Github

1Githubレポジトリ 2https://github.com/Pionier2027/recopi 3 4DockerFile(in frontend) 5https://github.com/Pionier2027/recopi/blob/main/frontend/Dockerfile 6 7DockerFile(in api) 8https://github.com/Pionier2027/recopi/blob/main/api/Dockerfile 9 10docker-compose.yml 11https://github.com/Pionier2027/recopi/blob/main/docker-compose.yml

試したこと

DockerfileでRUN npm installを指定して必要なパッケージをインストールしているのですが、axiosだけがインポートできずエラーが起こります。npm install axiosで別でインストールしたり、--save, --silentなどのキーワード指定をしたりしても同じエラーが起こってしまいます。マックブックを使っている別の友人は同じレポジトリをクローンした場合、正常に動いているということなので、Windows OSが原因なのだろうとは思ったのですが、Docker上で動いているのでそこが原因ではないと思っています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS: Windows OS
Docker Engine: v20.10.5
その他パッケージのバージョンはDockerFile及びレポジトリの参照お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

可能性としては、 docker-compose buildrecopi_frontend イメージのビルドに失敗されているのかもしれません。コマンド実行時「 => [4/4] RUN npm install」の後ろのほうで、何かエラーが出ていれば、その内容を確認することで解決につながるかもしれません。

解決には、一度今回のイメージやコンテナを削除し、もう一度、ビルドしなおされたほうがスムーズでしょう。

ちなみに、私の Windows 10 環境の Docker (WSL2 backend)では、build も up も問題なく通り、React で書かれたアプリケーションにブラウザから接続できました。

frontend_1 | ? 「wds」: Project is running at http://172.19.0.2/ frontend_1 | ? 「wds」: webpack output is served from frontend_1 | ? 「wds」: Content not from webpack is served from /app/frontend/public frontend_1 | ? 「wds」: 404s will fallback to / frontend_1 | Starting the development server...

元々の Dockerfile や docker-compose.yml には問題なさそうです。

投稿2021/05/29 12:07

編集2021/05/29 12:10
zembutsu

総合スコア1584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問