質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%

Q&A

解決済

1回答

3532閲覧

エクセルVBA パワーポイントスライドショー自動実行、自動終了

toyamanosinsan

総合スコア4

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/29 08:06

エクセルVBAにてパワーポイントを立上げて目的別スライドショーを自動実行させることができました。
以下
Sub PowerPointNamedSlideShowStart()

With CreateObject("PowerPoint.Application").Presentations.Open("D:\〇〇.pptx").SlideShowSettings .RangeType = 3 .SlideShowName = "4" .Run

End With
’どうすれば、自動的に閉じる(.Quit)ことができるか?

End Sub

しかし、スライドショーが終了してもそのままの状態となります。このファイルを閉じて、エクセルVBAに戻って次の操作をしたいと考えてます。
以下の記述をご教授下さい

富山の真さんより

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

他にも方法があるかもしれませんが、たとえばこんな感じでどうでしょう。

VBA

1Dim ppap 'As PowerPoint.Application 2Set ppap = CreateObject("PowerPoint.Application") 3With ppap.Presentations.Open("D:\〇〇.pptx").SlideShowSettings 4 .RangeType = 3 5 .SlideShowName = "4" 6 .Run 7End With 8Do 9 If ppap.SlideShowWindows.Count = 0 Then 10 ppap.Quit 11 Exit Do 12 End If 13 DoEvents 14Loop 15 16 17MsgBox "次の操作"

投稿2021/05/29 09:37

jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toyamanosinsan

2021/05/29 10:24

jINOJIさん,ありがとうございます。先日に引き続きうれしい限りです。 早速試してみましたが、do LOOP のなかから抜け出せません。他の設定とかがちがうのでしょうか? ご教授下さい
jinoji

2021/05/29 10:29

スライドショーが自動で起動した後は、自分でクリックしてページを進め、 最後の黒い画面でもう一度クリックしてスライドショーを終了させるという前提で書いています。
toyamanosinsan

2021/05/29 12:21

申し開けありません。情報提供が不足しておりました。スライドショーの中身は全て動画です。クリックなしで自動的に終了することが条件となります。
jinoji

2021/05/29 17:21

いまのコードだと、動画再生はクリックしなくても開始されますか? また、スライドは複数ページあるのですか? ちょっと強引だけど、動画の秒数が事前にわかるなら、 その分だけウェイトして、終わった頃合いをみてQuitする手もあるかな。
toyamanosinsan

2021/05/29 22:02

jinojiさんへ 動画再生はクリックなしで開始されます。スライドは目的別スライドショー2ページです。スライド秒数も予めわかります。
toyamanosinsan

2021/05/29 22:15

追記 Application.Wait Now() + TimeValue("00:00:33")でやってみました。OKです。この方法が手堅いと思いますが、別の方法があればお願いします
jinoji

2021/05/30 02:05

一つ思いついたところでいうと Do Until ppap.SlideShowWindows(1).View.State = 5 ’ppSlideShowDone DoEvents Loop ppap.Quit みたいなアプローチができるのかな、と思います。 こちらの方がより正攻法かもしれませんね。
toyamanosinsan

2021/05/30 04:30

jinojiさんへ バッチリ成功いたしました。これでスッキリといたしました。素人の私に手取り足取り教えて頂き誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問