質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

900閲覧

Lalavel Mailableクラスが使用できない

mei1216

総合スコア28

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/29 06:26

編集2021/05/29 06:58

下記コマンドでMailableクラスを作成し、Controller内で呼び出そうとしました。

php artisan make:mail ContactSendmail

php

1namespace App\Http\Controllers; 2use Mail; 3//下記の記述もしてみましたが同じエラーでした 4//use Illuminate\Support\Facades\Mail; 5use Illuminate\Support\Facades\Auth; 6use Illuminate\Http\Request; 7 8class ContactController extends Controller { 9 public function send(Request $request) { 10 //バリデーションを実行(結果に問題があれば処理を中断してエラーを返す) 11 $request->validate([ 12 'email' => 'required|email', 13 'title' => 'required', 14 'body' => 'required' 15 ]); 16 17 //フォームから受け取ったactionの値を取得 18 $action = $request->input('action'); 19 20 //フォームから受け取ったactionを除いたinputの値を取得 21 $inputs = $request->except('action'); 22 23 //入力されたメールアドレスにメールを送信 24 \Mail::to($inputs['email'])->send(new ContactSendmail($inputs)); 25 26 //再送信を防ぐためにトークンを再発行 27 $request->session()->regenerateToken(); 28 29 //送信完了ページのviewを表示 30 return view('user.thanks'); 31 } 32}

しかし、下記エラーが出てMailableクラスが使用できませんでした。

Class 'App\Http\Controllers\ContactSendmail' not found

解決方法を教えて頂けないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/05/29 06:34

提示されたコードはclassなどの記述がなく、何を意図して提示されたのかよく分からないコードになってます。 いずれにしてもこの内容だと「エラーの通りです」くらいしか他者には言いようがないのでは。
guest

回答1

0

ベストアンサー

diff

1namespace App\Http\Controllers; 2 3use Mail; 4//下記の記述もしてみましたが同じエラーでした 5//use Illuminate\Support\Facades\Mail; 6use Illuminate\Support\Facades\Auth; 7use Illuminate\Http\Request; 8+ App\Console\Commands\ContactSendmail; 9 10 11class ContactController extends Controller { 12 public function send(Request $request) { 13 //バリデーションを実行(結果に問題があれば処理を中断してエラーを返す) 14 $request->validate([ 15 'email' => 'required|email', 16 'title' => 'required', 17 'body' => 'required' 18 ]); 19 20 //フォームから受け取ったactionの値を取得 21 $action = $request->input('action'); 22 23 //フォームから受け取ったactionを除いたinputの値を取得 24 $inputs = $request->except('action'); 25 26 //入力されたメールアドレスにメールを送信 27 \Mail::to($inputs['email'])->send(new ContactSendmail($inputs)); 28 29 //再送信を防ぐためにトークンを再発行 30 $request->session()->regenerateToken(); 31 32 //送信完了ページのviewを表示 33 return view('user.thanks'); 34 } 35}

投稿2021/05/29 07:05

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mei1216

2021/05/29 07:34

use App\Mail\ContactSendmail; を記述し忘れてました!ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問