質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Q&A

解決済

1回答

439閲覧

windows command lineの起動をWSLにする方法を教えてください。

prr4e

総合スコア73

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

0グッド

1クリップ

投稿2021/05/29 03:46

最近 macからwindowsに切り替え
多段階(3段階)でssh接続する必要があるので、ProxyCommandをつかうため
windows Terminalからsshconfigを利用してサーバーに接続を試みております。
そんななかrloginだとproxycommandが使えないと言うサイトをみてTerminalにしています。

Terminalでは、「defaultProfile」をWSLに変更することには成功したのですが、
新しくProfileを追加して起動するとcmdで起動します。
これを変更することは可能なのでしょうか。

{ "foreground": "#55DD55", "name": "test" }

上記を追加することはできたのですが、
∨より「test」を開くとcmdで開いてしまいます。

ご存じの方がいらっしゃったらご教授いただけますでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/05/29 05:03

> Terminalにしています。 そのTerminalというのはWindows Terminalとは違うものなのですか? >∨より「test」を開くとcmdで開いてしまいます。 v とは何ですか?(「Terminal」を知っていればわかるのかな?)
prr4e

2021/05/29 05:24

> Terminal これはwindows Terminalになります。 上述でwindows Terminalと記載したので、windowsを省きました。 >∨ というのはWindows Terminalの上部タブのところに表示されるメニューになります。 そこからjsonで設定されたProfileを開くことができます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

最新のWindows Terminalならプロファイルの設定もGUIでできるようになっていて楽になっています。
最新版は1.8、プレビュー版は1.9です。
プロファイルの追加は、設定>新規追加
設定>スタートアップ>既定のプロファイルで、起動時のプロファイルを設定できます。

投稿2021/05/29 05:34

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

prr4e

2021/05/29 06:14

ありがとうございます。 +を押して、新しいタブを開くときにはWSLが起動するようには設定できたのですが、 commandlineを設定してProfileから起動するときにもWSLを起動したいのですが、それがわからない状態です。
itagagaki

2021/05/29 06:18

commandlineの意味がちょっとわからないのですが、 既定のプロファイルは + で新しいタブを開いたときだけじゃなく、Windows Terminal を起動したときのデフォルトもそれになりますよ?
prr4e

2021/05/29 06:32

はい。 そこは認識しており、コメントに記載したコードをsetting.jsonに追加すると 新しいProfileができるのですが、それを実行したときにcmdが起動してしまいます。 default profileには下記のguidを設定しています。 ``` { "commandline": "wsl.exe ~ -d Ubuntu-20.04", "guid": "{07b52e3e-de2c-5db4-bd2d-ba144ed6c273}", "hidden": false, "name": "Ubuntu-20.04", "source": "Windows.Terminal.Wsl", "startingDirectory": "//wsl$/Ubuntu-20.04/home", "suppressApplicationTitle": true }, ``` 独自で追加したProfileは以下になり、これを開いた時にWSLが起動するようにしたいのですが、 上記私の設定に誤りがあるのでしょうか ``` { "name" : "test" } ```
prr4e

2021/05/29 06:42

お騒がせしました。 色々サイトをみて解決しました。 結論 defaultsの共通設定の箇所にcommadlineを記述すればよいだけでした。 お手数おかけしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問