質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

803閲覧

ナブバーをクリックした際に、同ページ内の指定された場所にジャンプさせたい

isykzk

総合スコア6

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/29 02:27

現在ポートフォリオを作成しています。
作成されているナブバーから同一ページの指定の場所にジャンプさせたいです。
例えば Aboutをクリックしたら、同ページ内の自分のプロフィールが書いてあるところに画面を移動させたいです。

header

1<div class="collapse navbar-collapse justify-content-end" id="navbarTogglerDemo02"> 2 <ul class="navbar-nav"> 3 <li class="nav-item active"> 4 <a class="nav-link" href="index.php">Home 5 <span class="sr-only">(current)</span></a> 6 </li> 7 <li class="nav-item"> 8 <a class="nav-link" href="">About</a> 9 </li> 10 <li class="nav-item"> 11 <a class="nav-link" href="#">Service</a> 12 </li> 13 <li class="nav-item"> 14 <a class="nav-link" href="#">Work</a> 15 </li> 16 <li class="nav-item"> 17 <a class="nav-link" href="#">Blog</a> 18 </li> 19 <li class="nav-item"> 20 <a class="nav-link" href="#">Contact</a> 21 </li> 22 </ul> 23 </div>

それぞれのhref=""の部分にリンクを入れたらいいかとは思うのですが、
同ページのため、それぞれの項目別のURLがあるというわけではありません。

例えば、上のコードのAboutに下記のfront-page.phpのコードで作成された部分をリンクさせたい場合、
どういった記述をしたらいいのでしょうか。

front

1 <section id="about"> 2 <div class="container mt-5"> 3 <div class="row bg-white shadow py-4"> 4 <div class="col-md-6"> 5 <div class="row md-4"> 6 <div class="col-md-5"> 7 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/sozai/profile.jpeg" class="img-fluid"> 8 </div> 9 <div class="col-md-7"> 10 <p id="name"><span class="title-s">Name:</span>K</p> 11 <p><span class="title-s">Email:</span>k</p> 12 <ul class="d-flex px-0"> 13 <li class="mr-3"><a href="h"> 14 <span class="ico-circle"><i class="fab fa-facebook-square fa-3x fb_blue"></i></span> 15 </a></li> 16 <li class="mr-3"><a href="#"> 17 <span class="ico-circle"><i class="fab fa-instagram-square fa-3x ig_pink"></i></span> 18 </a></li> 19 <li class="mr-3"><a href="#"> 20 <span class="ico-circle"><i class="fab fa-twitter fa-3x twiiter_blue"></i></span> 21 </a></li> 22 </ul> 23 </div> 24 </div> 25 <div class="m-md-4"> 26 <p class="title-s">Skill</p> 27 <span>HTML</span><span class="float-right">85%</span> 28 <div class="progress mb-3"> 29 <div class="progress-bar" role="progressbar" style="width: 85%" aria-valuenow="85" aria-valuemin="0" aria-valuemax="100"></div> 30 </div> 31 <span>CSS3</span><span class="float-right">75%</span> 32 <div class="progress mb-3"> 33 <div class="progress-bar" role="progressbar" style="width: 75%" aria-valuenow="75" aria-valuemin="0" aria-valuemax="100"></div> 34 </div> 35 <span>PHP</span><span class="float-right">50%</span> 36 <div class="progress mb-3"> 37 <div class="progress-bar" role="progressbar" style="width: 50%" aria-valuenow="50" aria-valuemin="0" aria-valuemax="100"></div> 38 </div> 39 </div> 40 </div> 41 <div class="col-md-6 pt-4"> 42 <h2 class="pt-5 pt-md-0">Profile</h2> 43 <div class="line-left"></div> 44 <h3 class="lead mt-3"> 45 W<br> 46 特<br> 47 ど<br> 4849 </h3> 50 <h3 class="pt-5 mt-2">Computer Specs</h3> 51 <div class="line-left"></div> 52 <p class="lead mt-3"> 53 PC;</br> 54 Sp</br> 55 </p> 56 </div> 57 </div> 58 </div> 59 </section> 60  

調べたところ、idを指定して、それをhrefに記述すればいいとみましたが、うまくいきませんでした。
説明がわかりづらいかと存じますが、教えてください。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「ページ内リンク」でググるといろいろ出てきますよ。

このケースで言えば、<a class="nav-link" href="#about">でいいはずですが、それで動作しないのであれば、ご提示いただいていない部分に原因があるのかもしれません。

投稿2021/05/29 03:09

Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

isykzk

2021/05/29 03:14

ありがとうございます!もう一度確認してみます!
Lhankor_Mhy

2021/05/29 03:28

お役に立てたようで何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問