前提・実現したいこと
PHPを使ってデータベースの操作を行いたく、
データベースへの接続コードを関数化し、require_onceを使って色々な場所で使い回せるようにしました。
PHP
1<?php 2function dbConnect() { 3 $dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=--------;charset=utf8'; 4 $user = '------------'; 5 $pass = '------------'; 6 7 try { 8 $dbh = new PDO($dsn,$user,$pass,[ 9 PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION, 10 PDO::MYSQL_ATTR_LOCAL_INFILE => true, 11 ]); 12 $DBCS = true; 13 } catch(PDOException $e) { 14 $DBCS = false. $e->getMessage(); 15 exit($DBCS); 16 }; 17 18 return $dbh; 19}
このように、「データベースへの接続が成功すれば$DBCSへtrueを、失敗すればfalseを代入する」という内容にしました。
これを他のコードでrequire_onceで呼び出し、「var_dump($DBCS);」のような形で扱いたいなと思ってます。
PHP
1require_once('function.php'); 2$dbh = dbConnect(); 3var_dump($DBCS);
これだと「NULL」となってしまいますので、おそらくrequire_onceで呼び出した関数内の変数は扱えないんだな、ということまではわかりました。
データベースへの接続が成功か失敗か、それをtrue,falseで扱えるようにしたいです。
わたくしの解釈が間違っている可能性もございますが、解決法わかる方、どうかよろしくお願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/05/30 04:34