お世話になっております。
非常に初歩的な質問になってしまい申し訳ないのですが、
Chromeでサイトを開いた際、サイトのソースコードを表示できると思うのですが
それをコピーして使うことと、サーバーに上がっているものを落として使うのでは、何か違いがあるのでしょうか?
危険である理由や、コピーして使わない方が良い理由について教えていただきたいです。
経緯
ECサイトのページ改修を行う際に、
自分には本番サーバーはアクセスする権限がなく、テストサーバーからしかデータを落とせないため、
差異があってはいけないと思い本番で上がっているページのソースコードをブラウザからコピーしてそこから文言の変更等を行おうとしたのですが、他の方からそれは文字コードうんぬんがあるからやめた方が良い、と言われた為、このような質問に至っています。
どういう背景や経緯からでた疑問でしょうか
ECサイトのページ改修を行う際に、
自分には本番サーバーはアクセスする権限がなく、テストサーバーからしかデータを落とせないため、
差異があってはいけないと思い本番で上がっているページのソースコードをブラウザからコピーしてそこから文言の変更等を行おうとしたのですが、他の方からそれは文字コードうんぬんがあるからやめた方が良い、と言われた為、このような質問に至っています。
質問は編集できますし、前提等は回答の際に結構重要なので、質問本文に記載してください。
質問テンプレートもそのようになっていたはずです。
あと理由が「文字コード」であれば危険性ないのでは。
文字コード整合性とればいいだけですし。
もちろん、公的文書など著作権で保護されているようなものであれば別の問題はあるでしょうね。
申し訳ありませんがスマホの方ではテンプレートは表示されません。
取り込み中ですので後ほど本文に記載致します。
文字コード以外にも組み込まれているjs等に影響が及ぼすことがあるのか無いのかがそもそもわからない為質問しています。
>申し訳ありませんがスマホの方ではテンプレートは表示されません。
出ますよ。少なくとも私は出てます。
普段使ってないからじゃないでしょうか。
ただ、閲覧だけならともかく視界が狭くなるモバイルからの投稿はあまりよくないと思います。
コードのコピペも難しいし、制約が多すぎます。
普段からスマホで投稿している訳ではありませんし、やりづらいことは承知しております。
テンプレートはPCの際は使用しておりますし私の方では表示されておりません。
その時手元にスマホしか無いため使っているので使うデバイスまで指摘していただかなくて結構です。
いえ、どちらかというと回答者への配慮と自身の質問へのマイナス影響です。
どんなに急いだところで読むのは赤の他人で、事情も何も知らないわけですからきちんと書き込まれてないとまともなアドバイスは得られませんし、結局書き直しが必要になります。
それはもう承知しておりますので、モバイルからの投稿が良く無いなど言われましても、こちらにも事情や環境があります。そこまで指定される覚えはありませんと申し上げております。
もうこちらへのコメントは結構です。
落ち着いたら読み返してください。あなたが今思ってる様な内容にはなっていません。
落ち着いておりますので大丈夫です。もう一度申し上げますがこちらへのコメントはもう結構です。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー