collection/ ├── document1 │ └── subcollection │ ├── documentA │ └── documentB └── document2 │ └── subcollection │ ├── documentC │ └── documentD │ └── documentE └── document3 └── subcollection ├── documentF └── documentG └── documentH └── documentI
例として上記の様な構成のfirestoreのcollectionがあったとします。サブコレクションのドキュメント数はdocument3、document2、document1の順番で多いですが、その順番でドキュメントを取得したいです。orederByでは多分サブコレクション数に対応していないと思うのですが、他に良い方法はないでしょうか?
collection/ ├── document1 │ └── subcollectionCount : 2 └── document2 │ └── subcollectionCount : 3 └── document3 │ └── subcollectionCount : 4
ないなら上記の様なフィールドを作ってそれをもとにソートするしかないかなって思っています。ただこれだとデータが重くなるし、煩わしいのでできれば避けたいです。
もしくは使ったことないけどfirebae functionsを使いこなせばなんとかなるのかな?って思ってます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2021/05/27 14:12