質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Q&A

解決済

2回答

498閲覧

セルが空なら列を削除、としているのに空でなくても消える

Sou23

総合スコア38

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/27 02:29

前提・実現したいこと

該当セルが空の場合のみ、その列を削除したいです。

発生している問題

該当セルが空でない場合にも削除されます。

該当のソースコード

GAS

1var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 2var sheet = ss.getSheetByName("ご予約") 3var lastRow = sheet.getLastRow()+1; 4var lastcolumn = sheet.getLastColumn(); 5var range = sheet.getRange(1,2,lastRow,lastcolumn); 6 7 8for(var i = 1; i <= lastcolumn; i++){ 9if(sheet.getRange(i,6).isBlank){ 10 Logger.log(sheet.getRange(i,2).getValue()); 11 Logger.log(sheet.getRange(i,6).getValue()); 12 sheet.deleteRow(i); 13}

試したこと

ログをとって(i,6)が空でないことは確認しました。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/05/27 03:02

if 内に書いた Logger.log(sheet.getRange(i,6).getValue()); で空でないということは、if の条件式に問題があるということですよね?
guest

回答2

0

ベストアンサー

gas

1 2var lastRow = sheet.getLastRow()+1; 3var lastcolumn = sheet.getLastColumn(); 4 5for(var i = 1; i <= lastcolumn; i++){ //←最終列が入ってます 6if(sheet.getRange(i,6).isBlank()){ // 6列目のi行目が空なら・・・ 7 8 sheet.deleteRow(i); //←行の削除 9}

列と行がごっちゃになってますのでそこを修正いただければ。
Those rows are out of bounds. <= 範囲外エラーです。

補足)
1行目からlastRow行目まで回した場合、途中で行を削除するため最後の方の行は空白行になってしまいます。

例)lastRow が20(行)だったとする場合、途中で2行削除すると18行目が最終行になりますがlastRowは20のため 19行目と20行目は空白行になってしまいます。

これを回避するためには、
forの順番を昇順ではなく降順で(最終行から)実行していく必要があります。

gas

1for (var i = lastRow; i > 1; i--) { 2  //処理 3}

投稿2021/05/27 03:40

編集2021/05/27 03:42
Tatsunosuke

総合スコア599

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

if(sheet.getRange(i,6).isBlank){

if(sheet.getRange(i,6).isBlank()){
の誤りではないでしょうか。

投稿2021/05/27 03:02

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sou23

2021/05/27 03:06

ありがとうございます。その点を修正したのですが、 Those rows are out of bounds. と出てしまいました。 もしまたお分かりでしたらよろしくお願い申し上げます。
itagagaki

2021/05/27 03:11 編集

getRangeの引数は(row,column)ですが、逆に指定しているように見えますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問