質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Google Chrome OS

Google Chrome OSは、Google社が開発するオープンソースのオペレーティングシステムです。Linuxベースで、同社のWebブラウザーであるGoogle Chromeの利用を目的としています。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

2回答

1721閲覧

【スクレイピング】Chrome自動起動できません。

hungrydays

総合スコア0

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Google Chrome OS

Google Chrome OSは、Google社が開発するオープンソースのオペレーティングシステムです。Linuxベースで、同社のWebブラウザーであるGoogle Chromeの利用を目的としています。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/26 12:54

前提・実現したいこと

https://www.youtube.com/watch?v=LgZ8Li97yoM&list=PLavQwENTsEBWylZ9HrWXejSYs4eTjvVm7&index=11
上記YouTube通りにスクレイピングを練習しています。

発生している問題・エラーメッセージ

GoogleChromeを自動実行するために右記コード『browser = webdriver.Chrome()』を入力したら以下メッセージが表示されました。

エラーメッセージ FileNotFoundError Traceback (most recent call last) ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/common/service.py in start(self) 75 stderr=self.log_file, ---> 76 stdin=PIPE) 77 except TypeError: ~/anaconda3/lib/python3.7/subprocess.py in __init__(self, args, bufsize, executable, stdin, stdout, stderr, preexec_fn, close_fds, shell, cwd, env, universal_newlines, startupinfo, creationflags, restore_signals, start_new_session, pass_fds, encoding, errors, text) 774 errread, errwrite, --> 775 restore_signals, start_new_session) 776 except: ~/anaconda3/lib/python3.7/subprocess.py in _execute_child(self, args, executable, preexec_fn, close_fds, pass_fds, cwd, env, startupinfo, creationflags, shell, p2cread, p2cwrite, c2pread, c2pwrite, errread, errwrite, restore_signals, start_new_session) 1521 err_msg += ': ' + repr(err_filename) -> 1522 raise child_exception_type(errno_num, err_msg, err_filename) 1523 raise child_exception_type(err_msg) FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'chromedriver': 'chromedriver' During handling of the above exception, another exception occurred: WebDriverException Traceback (most recent call last) <ipython-input-15-78b07196e7cd> in <module> ----> 1 browser = webdriver.Chrome() ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/chrome/webdriver.py in __init__(self, executable_path, port, options, service_args, desired_capabilities, service_log_path, chrome_options, keep_alive) 71 service_args=service_args, 72 log_path=service_log_path) ---> 73 self.service.start() 74 75 try: ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/common/service.py in start(self) 81 raise WebDriverException( 82 "'%s' executable needs to be in PATH. %s" % ( ---> 83 os.path.basename(self.path), self.start_error_message) 84 ) 85 elif err.errno == errno.EACCES: WebDriverException: Message: 'chromedriver' executable needs to be in PATH. Please see https://sites.google.com/a/chromium.org/chromedriver/home

該当のソースコード

browser = webdriver.Chrome()

試したこと

ChromeDriverとChromeのバージョンが違うかもしれないため再度ダウンロードしたものの、解決に至りませんでした。
初学者であるため、ネットを調べながら何が原因であるか調べたものの、答えを見つけることができませんでした。また、何が原因なのかを見つけることさえ困難であり、そこを見つけるヒントもご教示をご教示いただけますと幸いでございます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MAC OS
スクレイピング
ChromeDriver
selenium

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ドライバーが無いとなってますがバージョン等が間違いでなく本当にインストール出来てるのであれば起動するはずです。
引数にインストールしたパスを入れてみてください。

browser = webdriver.Chrome("ドライバーのパス");

それで起動しなければバージョンの違いだと思います。
一度ドライバーをアンインストールしてどちらも最新のものを入れれば解決すると思います。

投稿2021/05/26 13:12

tmsw

総合スコア97

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hungrydays

2021/05/26 13:41

回答ありがとうございます。 ドライバーパスを入れても変わらなかったため、再度インストールしました。下記参照。 Successfully installed chromedriver-binary-91.0.4472.19.0 そのうえで、browser = webdriver.Chrome()を実行しましたが以下メッセージが表示されました。 FileNotFoundError Traceback (most recent call last) ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/common/service.py in start(self) 75 stderr=self.log_file, ---> 76 stdin=PIPE) 77 except TypeError: ~/anaconda3/lib/python3.7/subprocess.py in __init__(self, args, bufsize, executable, stdin, stdout, stderr, preexec_fn, close_fds, shell, cwd, env, universal_newlines, startupinfo, creationflags, restore_signals, start_new_session, pass_fds, encoding, errors, text) 774 errread, errwrite, --> 775 restore_signals, start_new_session) 776 except: ~/anaconda3/lib/python3.7/subprocess.py in _execute_child(self, args, executable, preexec_fn, close_fds, pass_fds, cwd, env, startupinfo, creationflags, shell, p2cread, p2cwrite, c2pread, c2pwrite, errread, errwrite, restore_signals, start_new_session) 1521 err_msg += ': ' + repr(err_filename) -> 1522 raise child_exception_type(errno_num, err_msg, err_filename) 1523 raise child_exception_type(err_msg) FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'chromedriver': 'chromedriver' During handling of the above exception, another exception occurred: WebDriverException Traceback (most recent call last) <ipython-input-25-78b07196e7cd> in <module> ----> 1 browser = webdriver.Chrome() ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/chrome/webdriver.py in __init__(self, executable_path, port, options, service_args, desired_capabilities, service_log_path, chrome_options, keep_alive) 71 service_args=service_args, 72 log_path=service_log_path) ---> 73 self.service.start() 74 75 try: ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/common/service.py in start(self) 81 raise WebDriverException( 82 "'%s' executable needs to be in PATH. %s" % ( ---> 83 os.path.basename(self.path), self.start_error_message) 84 ) 85 elif err.errno == errno.EACCES: WebDriverException: Message: 'chromedriver' executable needs to be in PATH. Please see https://sites.google.com/a/chromium.org/chromedriver/home
tmsw

2021/05/26 13:53

先ほどから一貫して変わってないのがドライバーが無いと言う所なので、パスが間違ってるかバージョンの違いだとは思いますが91.0.4472.19.0のドライバーはインストールが出来ているとも出ていますね。 クロームのバージョン教えて頂けますか?
hungrydays

2021/05/26 13:58

すみません。 先程、再度右記内容browser = webdriver.Chrome(/usr/local/bin/chromedriver)を実行したところ、以下のメッセージが返ってきました。 File "<ipython-input-31-ee461094a0aa>", line 1 browser = webdriver.Chrome(/usr/local/bin/chromedriver) ^ SyntaxError: invalid syntax
hungrydays

2021/05/26 13:59

バージョン: 91.0.4472.77(Official Build) (x86_64) バージョンは上記のとおりです。
tmsw

2021/05/26 14:04 編集

>browser = webdriver.Chrome(/usr/local/bin/chromedriver) >^ >SyntaxError: invalid syntax シンタックスエラー(構文エラー)が出てますね。 正しくはbrowser = webdriver.Chrome('/usr/local/bin/chromedriver') です。(シングルクオーテーションがあるかないか) これでどうでしょう?
hungrydays

2021/05/26 14:10

回答内容をコピペし、実行したところ、再度同様のメッセージが表示されました。。。 FileNotFoundError Traceback (most recent call last) ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/common/service.py in start(self) 75 stderr=self.log_file, ---> 76 stdin=PIPE) 77 except TypeError: ~/anaconda3/lib/python3.7/subprocess.py in __init__(self, args, bufsize, executable, stdin, stdout, stderr, preexec_fn, close_fds, shell, cwd, env, universal_newlines, startupinfo, creationflags, restore_signals, start_new_session, pass_fds, encoding, errors, text) 774 errread, errwrite, --> 775 restore_signals, start_new_session) 776 except: ~/anaconda3/lib/python3.7/subprocess.py in _execute_child(self, args, executable, preexec_fn, close_fds, pass_fds, cwd, env, startupinfo, creationflags, shell, p2cread, p2cwrite, c2pread, c2pwrite, errread, errwrite, restore_signals, start_new_session) 1521 err_msg += ': ' + repr(err_filename) -> 1522 raise child_exception_type(errno_num, err_msg, err_filename) 1523 raise child_exception_type(err_msg) FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '/usr/local/bin/chromedriver': '/usr/local/bin/chromedriver' During handling of the above exception, another exception occurred: WebDriverException Traceback (most recent call last) <ipython-input-32-0721f6984733> in <module> ----> 1 browser = webdriver.Chrome('/usr/local/bin/chromedriver') ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/chrome/webdriver.py in __init__(self, executable_path, port, options, service_args, desired_capabilities, service_log_path, chrome_options, keep_alive) 71 service_args=service_args, 72 log_path=service_log_path) ---> 73 self.service.start() 74 75 try: ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/common/service.py in start(self) 81 raise WebDriverException( 82 "'%s' executable needs to be in PATH. %s" % ( ---> 83 os.path.basename(self.path), self.start_error_message) 84 ) 85 elif err.errno == errno.EACCES: WebDriverException: Message: 'chromedriver' executable needs to be in PATH. Please see https://sites.google.com/a/chromium.org/chromedriver/home
guest

0

WebDriverException: Message: 'chromedriver' executable needs to be in PATH.

と、表示されているとおり、PATHが通っている中にchromedriverが無い(言い換えれば、chromedriverの場所がPATHに設定されていない)ということですね、たぶん。

もしPATH設定がわからなければこちらで学んでください
読めばわかるMACでのPATH設定を完全理解 | アールエフェクト

投稿2021/05/26 13:02

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hungrydays

2021/05/26 13:44

初学者の身かつ、ネットで調べたもののわからなかったためご教示をいただけないでしょうか。 driverは再度インストールしたのですが、MACはどこにdriverが保存されるのでしょうか? ターミナルでインストールしたらどこに保存されるのか確認する術が自身ではかわりませんでした。 すみません。。
itagagaki

2021/05/26 14:24

私はMac OSは使っていないのでわからないのですが、 【MacOSX】ChromeDriverのインストール - 学生向けプログラミング入門 https://mrradiology.hatenablog.jp/entry/2020/08/07/151321 を見てみると、少なくともこの手順でインストールすれば、ターミナルから chromedriver -v を打てば起動が確認できるようなので、特にPATHを設定する等の必要はなさそうです。 上記のページで手順を確認してみてください。
hungrydays

2021/05/26 14:39

手順通り実施すると、実行『brew cask install chromedriver』した際にこのような実行結果となりました。 Warning: Cask 'chromedriver' is already installed. To re-install chromedriver, run: brew reinstall chromedriver Warning: cask 0.8.7 is already installed and up-to-date. To reinstall 0.8.7, run: brew reinstall cask
hungrydays

2021/05/26 14:40

また、一応『chrome driver -v』を実行すると、以下実行結果となりました。 ChromeDriver 90.0.4430.24 (4c6d850f087da467d926e8eddb76550aed655991-refs/branch-heads/4430@{#429})
itagagaki

2021/05/26 14:41

ターミナルから chromedriver -v を打って確認してみましたか?
itagagaki

2021/05/26 14:42

あ、入れ違いでしたね。
hungrydays

2021/05/26 14:43

はい、ターミナルから実行しました。。。
itagagaki

2021/05/26 14:51

tmswさんとのやり取りも読みました。 chromedriverがインストールされている場所は /usr/local/bin ではなさそうですね。 ターミナルから type chromedriver と打ってみてください。chromedriverのフルパスが表示されると思います。 で、browser = webdriver.Chrome('そのフルパス') ; で行けそうな気がします。
hungrydays

2021/05/26 14:53

再度driverをインストールしたら修復できるかもと思い、『brew reinstall cask chromedriver』を実行しました。すると、以下の実行結果となりました。 ==> Purging files for version 90.0.4430.24 of Cask chromedriver ==> Installing Cask chromedriver ==> Linking Binary 'chromedriver' to '/usr/local/bin/chromedriver' ???? chromedriver was successfully installed! 現在GoogleChromeのver.はバージョン: 91.0.4472.77(Official Build) (x86_64ですが、同様のver.ではないように思います。再インストールしてもver.に相違がある場合、どのようにver.を同じにすればよいでしょうか? 質問ばかりですみません。よろしくお願いいたします。
hungrydays

2021/05/26 14:57

フルパスは表示されました。そのため、browser = webdriver.Chrome('/usr/local/bin/chromedriver');で実行したところ、また同様のエラーとなりました。。。 FileNotFoundError Traceback (most recent call last) ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/common/service.py in start(self) 75 stderr=self.log_file, ---> 76 stdin=PIPE) 77 except TypeError: ~/anaconda3/lib/python3.7/subprocess.py in __init__(self, args, bufsize, executable, stdin, stdout, stderr, preexec_fn, close_fds, shell, cwd, env, universal_newlines, startupinfo, creationflags, restore_signals, start_new_session, pass_fds, encoding, errors, text) 774 errread, errwrite, --> 775 restore_signals, start_new_session) 776 except: ~/anaconda3/lib/python3.7/subprocess.py in _execute_child(self, args, executable, preexec_fn, close_fds, pass_fds, cwd, env, startupinfo, creationflags, shell, p2cread, p2cwrite, c2pread, c2pwrite, errread, errwrite, restore_signals, start_new_session) 1521 err_msg += ': ' + repr(err_filename) -> 1522 raise child_exception_type(errno_num, err_msg, err_filename) 1523 raise child_exception_type(err_msg) FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '/usr/local/bin/chromedriver': '/usr/local/bin/chromedriver' During handling of the above exception, another exception occurred: WebDriverException Traceback (most recent call last) <ipython-input-33-a45345cfdce0> in <module> ----> 1 browser = webdriver.Chrome('/usr/local/bin/chromedriver'); ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/chrome/webdriver.py in __init__(self, executable_path, port, options, service_args, desired_capabilities, service_log_path, chrome_options, keep_alive) 71 service_args=service_args, 72 log_path=service_log_path) ---> 73 self.service.start() 74 75 try: ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/common/service.py in start(self) 81 raise WebDriverException( 82 "'%s' executable needs to be in PATH. %s" % ( ---> 83 os.path.basename(self.path), self.start_error_message) 84 ) 85 elif err.errno == errno.EACCES: WebDriverException: Message: 'chromedriver' executable needs to be in PATH. Please see https://sites.google.com/a/chromium.org/chromedriver/home
itagagaki

2021/05/26 15:19

type chromedriver では /usr/local/bin/chromedriver と出たんですね?
itagagaki

2021/05/26 15:30

バージョンの相違ならそういうエラーメッセージが出るような気がするので、私はまだパスを疑っていますが…現に表示されているエラーがそう言っているので。 でもバージョンは揃えるに越したことはなさそうなので、下記を参考にしてください。 ChromeとChromedriverのバージョンを揃える https://zenn.dev/shalo/articles/37d6709fb99c1713d11b Chromeは91とのことなので、 ChromeDriver - WebDriver for Chrome - Downloads https://chromedriver.chromium.org/downloads から ChromeDriver 91.0.4472.19 をダウンロードするのが良さそうですね。
hungrydays

2021/05/26 15:31

はい、そのように表示されました。
itagagaki

2021/05/26 15:45

==> Linking Binary 'chromedriver' to '/usr/local/bin/chromedriver' って出てましたね…。 まあ、まずは再度 ChromeDriver 91 のインストールですね。 で、インストールできたら、ターミナルで chromedriver -v で ChromeDriver 91... と表示されるのを確認してください。
hungrydays

2021/05/27 02:23

インストールは完了したと思うのですが、chromedriver.execを起動するとターミナルが起動し、Starting ChromeDriver 91.0.4472.19 (1bf021f248676a0b2ab3ee0561d83a59e424c23e-refs/branch-heads/4472@{#288}) on port 9515(一部抜粋)と表示されます。 このchromedriver.execはどこに保存しておけばよいのでしょうか? また、別のターミナルでchromedriver -vを実行すると、ChromeDriver 90.0.4430.24 (4c6d850f087da467d926e8eddb76550aed655991-refs/branch-heads/4430@{#429})と表示され、古いchromedriverのver.になります。。。
itagagaki

2021/05/30 01:52

ターミナルで chromedriver -v を実行し、ChromeDriver 90 と表示されたら、そのまま type chromedriver を実行して その ChromeDriver 90 の場所を調べ、それを削除しちゃいましょう。 たとえば /usr/local/bin/chromedriver と表示されたのなら、 sudo rm -f /usr/local/bin/chromedriver で、その後ターミナルで hash -r した後、あらためて chromedriver -v を実行し、ChromeDrive 91 が起動することを確認します。 もし起動しなかったら、もう一度インストールしてください。
hungrydays

2021/05/30 05:29

ありがとうございます!chromedriver91と表示されました。 しかし、このようなエラーが表示されました。調べると、別のなにかをインストールしないといけないようなのですが。。。 WebDriverException: Message: Service chromedriver unexpectedly exited. Status code was: 127
itagagaki

2021/05/30 07:02

ググってみると、まず crhimedriver 単体で(オプションも指定なしで)起動してみると何かわかりそうですね。
hungrydays

2021/05/30 08:12

ターミナルで起動すると以下表示されました。 Starting ChromeDriver 91.0.4472.19 (1bf021f248676a0b2ab3ee0561d83a59e424c23e-refs/branch-heads/4472@{#288}) on port 9515 Only local connections are allowed. Please see https://chromedriver.chromium.org/security-considerations for suggestions on keeping ChromeDriver safe. ChromeDriver was started successfully.
itagagaki

2021/05/30 08:14

あれ? successfully って言ってるので、もしかして browser = webdriver.Chrome("ドライバーのパス") できるようになったんじゃないです?
hungrydays

2021/05/30 08:30

Dockerでジュピターラボを使用し、以下入力しています。 [1]!pip install selenium [2]!pip install beautifulsoup4 [3]from selenium import webdriver import time import pandas as pd import os import datetime [4]!pip install chromedriver_binary [5]import chromedriver_binary [6]USER = "test_user" PASS = "test_pw" [7]browser = webdriver.Chrome("/usr/local/bin/chromedriver") すると、最後にWebDriverException: Message: 'chromedriver' executable needs to be in PATH. Please see https://sites.google.com/a/chromium.org/chromedriver/home このようなメッセージが表示されます。
itagagaki

2021/05/30 08:34

ターミナルから起動できるようになった 91 の場所は /usr/local/bin/chromedriver ですか? 消した 90 が /usr/local/bin/chromedriver ではなかったです? それとも、あらためてインストールした chromedriver 91 が /usr/local/bin に入ったのかな? 念のため、またターミナルから type chromedriver して場所を確認してください。
hungrydays

2021/05/30 08:40

type chromedriverと入力すると、以下表示されました。 chromedriver is /usr/local/bin/chromedriver また、念の為ChromeDriver -vと入力し、以下表示されます。 ChromeDriver 91.0.4472.19 (1bf021f248676a0b2ab3ee0561d83a59e424c23e-refs/branch-heads/4472@{#288})
itagagaki

2021/05/30 08:49

ちょっとググってみました。 ジュピターラボで !pip install chromedriver_binary のところを !pip install chromedriver-binary-auto に変えて試してみてください。 で、 browser = webdriver.Chrome() browser.get("https://www.google.com/") と、パス指定なしでいけるらしいです。
hungrydays

2021/05/30 08:59

!pip install chromedriver-binary-autoを入力し、インストール完了しました。 しかし、browser = webdriver.Chrome() browser.get("https://www.google.com/")を入力すると、また以下表示されます。 WebDriverException: Message: Service chromedriver unexpectedly exited. Status code was: 127
itagagaki

2021/05/30 09:19

またターミナルで chromedriver と打って単体で実行するとどうなります?
hungrydays

2021/05/30 09:20

変わらず以下表示されます。 Starting ChromeDriver 91.0.4472.19 (1bf021f248676a0b2ab3ee0561d83a59e424c23e-refs/branch-heads/4472@{#288}) on port 9515 Only local connections are allowed. Please see https://chromedriver.chromium.org/security-considerations for suggestions on keeping ChromeDriver safe. ChromeDriver was started successfully.
hungrydays

2021/05/30 09:21

dockerを使用していることが影響していますでしょうか・・・
itagagaki

2021/05/30 09:25

そこで、ジュピターラボで from selenium import webdriver from selenium.webdriver.chrome.options import Options import chromedriver_binary USER = "test_user" PASS = "test_pw" browser = webdriver.Chrome() browser.get("https://www.google.com/") 成功しないですかね…?
hungrydays

2021/05/30 10:16

やはり変わらずです。。。 WebDriverException: Message: Service chromedriver unexpectedly exited. Status code was: 127
hungrydays

2021/05/30 10:17

ジュピターラボで実行したものは以下の通りです。 !pip install selenium !pip install beautifulsoup4 !pip install chromedriver_binary-auto from selenium import webdriver from selenium.webdriver.chrome.options import Options import chromedriver_binary USER = "test_user" PASS = "test_pw" browser = webdriver.Chrome() browser.get("https://www.google.com/")
itagagaki

2021/05/30 10:23

そうですか… browser = webdriver.Chrome() までは成功するようになったわけですよね。 で、 browser.get("https://www.google.com/") がエラーになると。 !pip install の部分は、インストールはもう済んでいるので、今後は不要なのかなと思います。 インストールを実行しちゃったら、またターミナルで chromedriver を一度実行しないといけないのかも。 ターミナルで chromedriver と打ち、その後ジュピターラボで from以降をやり直してみてください。
hungrydays

2021/05/30 10:30

言葉足らずで申し訳ございません。 エラーになるのはbrowser = webdriver.Chrome()からなのです。 今回も同様に以下表示されました。。。 WebDriverException: Message: Service chromedriver unexpectedly exited. Status code was: 127
itagagaki

2021/05/30 11:13

libglib2などが足りていないんですかね。 私はMac OSはわからないのでインストールのしかたはわからないのですが、インストールには何を使うんですか? apt-get とかではないんですかね? まずは libglib2 を探してインストールしてみましょう。
hungrydays

2021/05/30 11:29

承知いたしました。 apt-get libglib2と実行すると、以下表示されました。 こちらはどういった意味合いのメッセージでしょうか。 Please visit http://www.java.com for information on installing Java.
itagagaki

2021/05/30 11:41

Mac OS では brew とかいうのを使うのかなと思ったのですが、apt-get もいけるんですかね。 ターミナルで sudo apt-get install gconf-service \ libasound2 libatk1.0-0 libc6 libcairo2 \ libcups2 libdbus-1-3 libexpat1 libfontconfig1 \ libgcc1 libgconf-2-4 libgdk-pixbuf2.0-0 libglib2.0-0 \ libgtk-3-0 libnspr4 libpango-1.0-0 libpangocairo-1.0-0 \ libstdc++6 libx11-6 libx11-xcb1 libxcb1 libxcomposite1 \ libxcursor1 libxdamage1 libxext6 libxfixes3 libxi6 \ libxrandr2 libxrender1 libxss1 libxtst6 ca-certificates \ fonts-liberation libappindicator1 libnss3 lsb-release \ xdg-utils wget やってみてください。
hungrydays

2021/05/30 11:51

sudo apt-get install gconf-service \ Password: Sorry, try again. Password: sudo: apt-get: command not found そのままコピペするとこのようなエラーが返ってきました。
itagagaki

2021/05/30 11:53

では1行で sudo apt-get install gconf-service libasound2 libatk1.0-0 libc6 libcairo2 libcups2 libdbus-1-3 libexpat1 libfontconfig1 libgcc1 libgconf-2-4 libgdk-pixbuf2.0-0 libglib2.0-0 libgtk-3-0 libnspr4 libpango-1.0-0 libpangocairo-1.0-0 libstdc++6 libx11-6 libx11-xcb1 libxcb1 libxcomposite1 libxcursor1 libxdamage1 libxext6 libxfixes3 libxi6 libxrandr2 libxrender1 libxss1 libxtst6 ca-certificates fonts-liberation libappindicator1 libnss3 lsb-release xdg-utils wget 管理者パスワードはもちろん打てますよね?
hungrydays

2021/05/30 12:01

はい、打てます。 しかしながら、以下表示されました。。。 sudo: apt-get: command not found
hungrydays

2021/05/30 12:02

glibというものをターミナルからインストールすればよいのでしょうか? 一度Home brewでbrew install glibを実行すると、インストールが始まりました。
itagagaki

2021/05/30 12:09

あれ、やっぱり apt-get じゃないんですね。brew なのかな。 上記の apt-get install の後ろの各パッケージをそれぞれインストールしちゃいたいわけなんですけど、 brew ではどういうパッケージ名で指定したらいいのか定かでないので、上記の各パッケージ名のそれぞれについて、たとえば brew search sound のようにして探して、それらしいのが出てきたら(たとえば libasound2 だったら) brew install libasound2 でインストールする、というのを、各パッケージについてやってみてください。 ちょっと数がありますけど、ちまちま試すより、必要そうなもの全部入れちゃったほうがいいと思いますので。
itagagaki

2021/05/30 12:10

ああ、入れ違いですね。そうです。その調子でやってみてください。
hungrydays

2021/05/30 12:21

承知いたしました。 現在実施している最中ですが、以下のパッケージはエラーとなりました。 とりあえずインストールできるのがあればひたすらインストールするかたちでいいでしょうか。 brew install libcups2 ==> Searching for similarly named formulae... Error: No similarly named formulae found. Error: No available formula or cask with the name "libcups2". ==> Searching for a previously deleted formula (in the last month)... Error: No previously deleted formula found. ==> Searching taps on GitHub... Error: No formulae found in taps.
itagagaki

2021/05/30 12:24

そうですね。やるだけやってみましょう。私にはもう他のアドバイスは思いつきませんし。
hungrydays

2021/06/05 02:10

インストールしていっているのですが、search lib と検索すると100個以上でてくるため、全部インストールすべきなのか迷います。。。
itagagaki

2021/06/05 02:17

先日ご案内した gconf-service libasound2 libatk1.0-0 libc6 libcairo2 libcups2 libdbus-1-3 libexpat1 libfontconfig1 libgcc1 libgconf-2-4 libgdk-pixbuf2.0-0 libglib2.0-0 libgtk-3-0 libnspr4 libpango-1.0-0 libpangocairo-1.0-0 libstdc++6 libx11-6 libx11-xcb1 libxcb1 libxcomposite1 libxcursor1 libxdamage1 libxext6 libxfixes3 libxi6 libxrandr2 libxrender1 libxss1 libxtst6 ca-certificates fonts-liberation libappindicator1 libnss3 lsb-release だけ入れてみたらよいと思います。これはapt-getのパッケージ名なので、brewでは微妙に名前や数字が違うかと思いますが、それっぽいのを探して入れてみてください。 私も同じ環境で試してみれるといいのですが、できないので、不確かなアドバイスですみません。
hungrydays

2021/06/05 12:25

アドバイスいただきありがとうございます。 ちなみにインストールしたあとはなにか設定をしないといけないなどありますでしょうか。
itagagaki

2021/06/05 12:42

ライブラリなので、インストールできたら、特に何もする必要はないと思います。 でも一応おまじないでリブートしておきましょうか。 そしてJupyter Labで from selenium import webdriver from selenium.webdriver.chrome.options import Options import chromedriver_binary USER = "test_user" PASS = "test_pw" browser = webdriver.Chrome() browser.get("https://www.google.com/") を試してみてください。
hungrydays

2021/06/06 12:54

上から一つづつ実行していくと、 browser = webdriver.Chrome()を実行すると以下メッセージ。 WebDriverException: Message: Service chromedriver unexpectedly exited. Status code was: 127 browser.get("https://www.google.com/")を実行すると以下メッセージが表示されました。 NameError: name 'browser' is not defined また、現在の環境はmacOSでDockerを使用しているのですが、そもそもchromedriverはLinuxのバージョンをダウンロードしないといけないのでしょうか?
itagagaki

2021/06/07 15:05

あー、もしかしてMacOS版を入れていました?DockerでUbuntuとかのLinuxを使っているんですよね?ならそもそもLinux版じゃないとダメです。 だけど、なぜDockerなのでしょう?DockerでLinuxを使わずとも、MacOSでもselenium+chrome+chromedriver+python環境は作れるのではないかと思うのですが。
hungrydays

2021/06/12 11:37

はい、MacOS版を入れていました。。。 色々調べるとDockerを使ったほうがいいのかと思い設定していました。。。 ちなみにDockerを使っていますでしょうか?
itagagaki

2021/06/12 12:16

私はMacOSもDockerも使っていません。 まあMacOSネイティブでの環境構築もできると思いますが、Dockerでやると決めたのなら、Dockerでの環境構築のやり直しですね。 いろいろ調べてはじめられたのだと思いますが、一応念のため: Docker上でSeleniumとHeadless ChromeとPython3を動かす - Qiita https://qiita.com/sikkim/items/447b72e6ec45849058cd
hungrydays

2021/06/13 01:41

ありがとうございます。 mac版とLinux版のdriverを両方インストールしていても問題ないでしょうか。
itagagaki

2021/06/13 01:42

mac版はアンインストールできるならしておいたほうが良さそうな気がします。使わないのでしょうし。
hungrydays

2021/06/13 02:02

そうですね。ちなみにアンインストール方法はゴミ箱に入れるだけではいけないですよね?
itagagaki

2021/06/13 02:11

pip install <package> の逆で、pip uninstall <package> です。
hungrydays

2021/06/13 02:18

ありがとうございます。 上記の内容で実行すると、WARNING: Skipping chromedriver as it is not installed.と表示されました。 アンインストール出来ているということでしょうか。 ちなみに、念の為ChromeDriver -vと入力すると、ChromeDriver 91.0.4472.19 (1bf021f248676a0b2ab3ee0561d83a59e424c23e-refs/branch-heads/4472@{#288})と表示されます。まだ残っているということでしょうか。。。
hungrydays

2021/06/13 02:29

すみません、brew uninstall ChromeDriver で実行すると、再度ChromeDriver -vと実行すると No such file or directoryと表示されました。おそらくアンインストールできていると思います。
hungrydays

2021/06/13 06:52

そもそもですが、Dockerで動作させる場合、chromedriverをインストールすることはもちろんですが、Google chromeもインストールしないといけないでしょうか。 PC本体にはもちろんインストールしているのですが。
itagagaki

2021/06/13 07:01

イメージとしては、Dockerの中は別のPC(Linux)と考えてください。なのでDockerで動いているLinux上で、ChromeもLinux用をインストールしてください。
hungrydays

2021/06/17 06:39

ありがとうございます。ちなみに、インストールはジャスパーラボからコマンドを入力してインストールするのでしょうか。
hungrydays

2021/06/19 06:49

docker fileの中身にFROM ubuntu:latestと記載があるので、おそらくUbuntuだと思います。
hungrydays

2021/06/19 07:28

調べたうえでの質問なのですが、ターミナルでcat /etc/issueを実行するということでしょうか。 cat: /etc/issue: No such file or directoryと表示されます。。。
hungrydays

2021/06/19 07:34

docker run ubuntu cat /etc/issueを実行してみたところ、以下表示されました。 Unable to find image 'ubuntu:latest' locally latest: Pulling from library/ubuntu c549ccf8d472: Pull complete Digest: sha256:aba80b77e27148d99c034a987e7da3a287ed455390352663418c0f2ed40417fe Status: Downloaded newer image for ubuntu:latest Ubuntu 20.04.2 LTS \n \l これは、バージョンが確認できたということでしょうか?
itagagaki

2021/06/19 07:45

ああ、そうですね。最後の行にUbuntu 20.04.2 LTS つまりUbuntuですね。
hungrydays

2021/06/19 08:43

https://www.mt-megami.com/article/ubuntu-python3-selenium-googlechrome-scraping ご紹介いただいたサイトを参考に、Chromeをダウンロードすべくコマンドを実行しているのですが、ダウンロードできません。 以下、ターミナルでの実行結果 cd /tmp ⇒ 特に何も表示されず wget https://dl.google.com/linux/linux_signing_key.pub ⇒ --2021-06-19 17:38:07-- https://dl.google.com/linux/linux_signing_key.pub dl.google.com (dl.google.com) をDNSに問いあわせています... 2404:6800:4004:80a::200e, 172.217.175.78 dl.google.com (dl.google.com)|2404:6800:4004:80a::200e|:443 に接続しています... 接続しました。 HTTP による接続要求を送信しました、応答を待っています... 200 OK 長さ: 10218 (10.0K) [application/octet-stream] `linux_signing_key.pub.2' に保存中 linux_signing_key.p 100%[===================>] 9.98K --.-KB/s 時間 0.001s 2021-06-19 17:38:07 (15.9 MB/s) - `linux_signing_key.pub.2' へ保存完了 [10218/10218] sudo apt-key add linux_signing_key.pub ⇒ sudo: apt-key: command not found echo 'deb [arch=amd64] http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main' | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list ⇒ tee: /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list: No such file or directory deb [arch=amd64] http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main sudo apt-get update ⇒ sudo: apt-get: command not found sudo apt -f install -y ⇒ The operation couldn’t be completed. Unable to locate a Java Runtime that supports apt. Please visit http://www.java.com for information on installing Java. sudo apt-get install google-chrome-stable ⇒ sudo: apt-get: command not found
itagagaki

2021/06/19 09:53

Ubuntuならaptは入ってるはず…おかしいですね これはDockerでのUbuntu環境構築からやり直しですかね? 下記ページを参考にトライしてみてください。 [MacでDockerを使ってubuntu環境を構築する - Qiita](https://qiita.com/yasuoka_dev/items/073f7e8c7dba75993323)
hungrydays

2021/06/19 11:59

返信ありがとうございます。。。 そうですね、再構築してみます!結果、またご報告させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問