質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Q&A

5回答

40505閲覧

【緊急】sshするとPermission denied (publickey).

K_T_T_K

総合スコア231

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

0グッド

0クリップ

投稿2014/11/14 00:07

今朝MacPCを再起動しました。
その後VPSサーバにsshでログインするとログインができなくなってしまいました。
昨日の夜作業していた時はできたのですが。。

sshでログインすると
Permission denied (publickey).
となってしまいます。

やったこととしては、コントローラパネルに入って
authoraized_keysを700にした。
Macのディスクのアクセス権を修復した。
Macの.sshの公開鍵を700にした。

これらをやったのですがsshログインできないのですが、原因はわかりますでしょうか?
(現状VPSコントローラパネルからしかログインできません。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

もう解決してしまったでしょうか?
当方はWindowsユーザーなので、Mac関連だと良く分からないのですが、私でしたら以下のようなことを確認します。

<VPS側>

  • .sshディレクトリのパーミッションは正しいか?(700とか)
  • .sshディレクトリおよびauthoraized_keysの所有者は正しいか
  • ポート番号は正しいか(デフォルトは22ですが、変更が推奨されています)
  • iptablesでSSHのポートが開いているかどうか(ポート番号を変更した場合はiptablesの設定も変更する必要があります)

ぱっと思いつくのはその辺りでしょうか。
それでも無理そうなら、BlueMoonさんのおっしゃっているように、鍵を再度作成された方が良いと思います。

投稿2014/11/14 06:50

okuheio

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_T_T_K

2014/11/14 07:43

回答ありがとうございます。 まだ解決していません。 そうですね。 鍵を再作成した方が良いですよね! ありがとうございます。
guest

0

VPSサーバのssh接続ログ(/var/log/secure)は確認しましたでしょうか?
ログの出力内容を追記頂けたら幸いです。

投稿2017/02/20 06:35

pond

総合スコア350

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

.sshディレクトリ自体のパーミッションも700かご確認ください。

投稿2014/11/15 02:43

chrom

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以前設定した記憶からですが、authoraized_keysが600でないとだめ?

投稿2014/11/14 00:59

BlueMoon

総合スコア1339

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_T_T_K

2014/11/14 01:14

回答ありがとうございます。 600にしてみましたが、Permission denied (publickey).となります。
BlueMoon

2014/11/14 01:29

MacがクライアントでVPSサーバがUbuntuなのですね。 authoraized_keysと.ssh(authoraized_keys格納フォルダ)のパーミッション設定はUbuntu側に必要なのですが、よろしいでしょうか。
K_T_T_K

2014/11/14 01:45

はい。 現状パーミッション設定に関してはコントロールパネルから行いました。
BlueMoon

2014/11/14 01:57

そうでしたか。ちょっとお手上げです。 ・鍵の再配布(または鍵ペア作成からやり直す) ・ssh関連プロセスのパーミッションを確認する ・サーバ側のsshコンフィグレーションを見直す 上記を思いつきますが、確証がないです。
guest

0

以下のサイトで記載されていることは参考になりますか。
http://blog.dacelo.info/linux/entry-948.html

投稿2014/11/14 00:34

nora

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問