質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

3730閲覧

jQuery-Validation-Engineでバリデーションが効かない。

KkkRrr99

総合スコア6

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/26 09:17

編集2021/05/26 14:35

前提・実現したいこと

Spring BootでJavaScriptのAJaxやJsonを使って、社員管理できるものを作っています。
そこで、登録画面などにValidation-Engineを使ってバリデーションをかけているのですが、バリデーションが効きません。
jQuery自体は動作していて、Validation-Engineも起動時エラーは出ていないので動作していると思われます。
まだ、プログラミングは勉強したばかりで、色々調べてみたのですがわからず、どうかお力添えいただけないでしょうか。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4 5<head lang="ja"> 6 <meta charset="UTF-8"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 8 <title>社員管理</title> 9 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> 11</head> 12 13<body> 14 <main> 15 <h1 id="logo"> 16 <img src="images/logo.png" alt="HOME画面"></a> 17 </h1> 18 <div> 19 <nav id="menubar"> 20 <ul> 21 <div class="t"> 22 <li id="findAll" style="cursor:pointer;">社員一覧</li> 23 </div> 24 <div class="t"> 25 <li id="forRegister" style="cursor:pointer;">社員登録</li> 26 </div> 27 <div class="t"> 28 <li id="forSearch" style="cursor:pointer;">社員検索</li> 29 </div> 30 </ul> 31 </nav> 32 </div> 33 <div id="p1" style="margin-top: 50px"></div> 34 35 <br> 36 </main> 37</body> 38<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery/2.2.4/jquery.min.js"></script> 39<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jQuery-Validation-Engine/2.6.4/jquery.validationEngine.min.js"></script> 40<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jQuery-Validation-Engine/2.6.4/languages/jquery.validationEngine-ja.js"></script> 41<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jQuery-Validation-Engine/2.6.4/jquery.validationEngine.min.js" type="text/javascript" charset="utf-8"></script> 42<script type="text/javascript"> 43 jQuery(document).ready(function() { 44 jQuery("#form-name").validationEngine(); 45 }); 46</script> 47 48<script> 49 '<section><br><br><h2>社員登録</h2><br>' + 50 '<div><form id="form-name">' + 51 '<div class="form-group"><label> 社員番号 </label><input type="text" class="form-control validate[required,minSize[6],maxSize[6]]" placeholder="例 : 000001" id="employee_code"></div>' + 52 '<div class="form-group"><label> 氏名 </label><input type="text" class="form-control validate[required, maxSize[100]]" placeholder="例 : 山田 太郎" id="employee_name"></div>' + 53 '<div class="form-group"><label> ふりがな </label><input type="text" class="form-control validate[required, maxSize[100]]" placeholder="例 : やまだ たろう" id="furigana"></div>' + 54 '<div class="form-group"><label> メールアドレス </label><input type=text class="form-control validate[required, custom[email],maxSize[50]]" placeholder="例 : example@upload-gp.co.jp" id="mail_address"></div>' + 55 '<div class="form-group"><label> 電話番号 </label><input type=text class="form-control validate[required, custom[phone],maxSize[13]]" placeholder="例 : 000-000-000" id="tel_no"></div>' + 56 '<div class="form-group"><label> 所属グループ </label><select class="form-control validate[required, minSize[4], maxSize[4]]" id="affiliation_group"><option value="">選択してください</option></select></div>' + 57 '<div class="form-group"><label> 役職 </label><select class="form-control validate[required, minSize[4], maxSize[4]]" id="position"><option value="">選択してください</option></select></div>' + 58 '<div style="text-align: center; margin-top: 30px;">' + 59 '<button class="c" type="button" id="register">登録する</button>' + 60 '</div></form></div></section>' 61</script>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

幾つもマズい個所があるように見えます。

bootstrap.bundle.min.jsは
popper.jsを含んだbootstrap.jsなので、確実に機能バッティング起きてます。

Introduction#bundle

Bundle
Include every Bootstrap JavaScript plugin and dependency with one of our two bundles. Both bootstrap.bundle.js and bootstrap.bundle.min.js include Popper for our tooltips and popovers. For more information about what’s included in Bootstrap, please see our contents section.

Thymeleaf内でのURLリンクの仕方間違ってます。

<script src="js/jQuery-3.6.0.min.js" type="text/javascript"></script>
<script src="js/jquery.validationEngine.js" type="text/javascript"></script> <script src="js/jquery.validationEngine-ja.js" charset="UTF-8" type="text/javascript"></script>

ディレクトリ名から始まってると「相対パス」になるので、アクセスするURLによっては正しく参照できないのでは。

@{}を使います。
4.4 リンクURL

あと、Thymeleaf内にインラインでscriptを正しく認識させるためには、属性が必要だったはず。
jQueryを表す$はThymeleafでも特別な意味合いを持つので、無効化しなければなりません。

12.3 JavaScriptインライン処理

投稿2021/05/26 09:58

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KkkRrr99

2021/05/26 13:02

返答ありがとうございます。 bootstrap.bundle.min.jsなどは消しても大丈夫だったので消しました。 それとThymeleafは、元々今とは別の形で作っていて、その消し忘れです。わかりづらく誤解させてしまい申し訳ないです。今はThymeleafは使ってないです。 validationEngineなのですが、言われたことやってみたりしたのですがうまくいかず、CDNを利用してセットアップしました。 エラーはなくなり読み込めてはいるのですが、バリデーションが動作しません。
KkkRrr99

2021/05/26 13:07

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head lang="ja"> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <title>社員管理</title> <link rel="stylesheet" th:href="@{/css/style.css}"> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> </head> <body> <main> <h1 id="logo"> <img src="images/logo.png" alt="HOME画面"></a> </h1> <div> <nav id="menubar"> <ul> <div class="t"> <li id="findAll" style="cursor:pointer;">社員一覧</li> </div> <div class="t"> <li id="forRegister" style="cursor:pointer;">社員登録</li> </div> <div class="t"> <li id="forSearch" style="cursor:pointer;">社員検索</li> </div> </ul> </nav> </div> <div id="p1" style="margin-top: 50px"></div> <br> </main> </body> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery/2.2.4/jquery.min.js"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jQuery-Validation-Engine/2.6.4/jquery.validationEngine.min.js"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jQuery-Validation-Engine/2.6.4/languages/jquery.validationEngine-ja.js"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jQuery-Validation-Engine/2.6.4/jquery.validationEngine.min.js" type="text/javascript" charset="utf-8"></script> <script type="text/javascript"> jQuery(document).ready(function($) { jQuery("#form-name").validationEngine(); }); </script> <script> //登録画面の表示 $("#forRegister").on("click", function() { $.ajax({ url: "/employee/forSearch", type: "GET", contentType: "application/json", }) .done(function(user, textStatus, jqXHR) { $("#p1").empty(); $("#p1").append( '<section><br><br><h2>社員登録</h2><br>' + '<div><form id="form-name">' + '<div class="form-group"><label> 社員番号 </label><input type="text" class="form-control validate[required,minSize[6],maxSize[6]]" placeholder="例 : 000001" id="employee_code"></div>' + '<div class="form-group"><label> 氏名 </label><input type="text" class="form-control validate[required, maxSize[100]]" placeholder="例 : 山田 太郎" id="employee_name"></div>' + '<div class="form-group"><label> ふりがな </label><input type="text" class="form-control validate[required, maxSize[100]]" placeholder="例 : やまだ たろう" id="furigana"></div>' + '<div class="form-group"><label> メールアドレス </label><input type=text class="form-control validate[required, custom[email],maxSize[50]]" placeholder="例 : example@upload-gp.co.jp" id="mail_address"></div>' + '<div class="form-group"><label> 電話番号 </label><input type=text class="form-control validate[required, custom[phone],maxSize[13]]" placeholder="例 : 000-000-000" id="tel_no"></div>' + '<div class="form-group"><label> 所属グループ </label><select class="form-control validate[required, minSize[4], maxSize[4]]" id="affiliation_group"><option value="">選択してください</option></select></div>' + '<div class="form-group"><label> 役職 </label><select class="form-control validate[required, minSize[4], maxSize[4]]" id="position"><option value="">選択してください</option></select></div>' + '<div style="text-align: center; margin-top: 30px;">' + '<button class="c" type="button" id="register">登録する</button>' + '</div></form></div></section>' ); for (var j = 0; j < user[0].length; j++) { $("#affiliation_group").append($('<option>').html(user[0][j].name).val(user[0][j].value)); } for (var j = 0; j < user[1].length; j++) { $("#position").append($('<option>').html(user[1][j].name).val(user[1][j].value)); } }) .fail(function(jqXHR, textStatus, errorThrown) { $("#p1").text(jqXHR.status); //例:404 }) .always(function() {}); }); </script>
KkkRrr99

2021/05/26 13:08

何かおかしなところはありませんでしょうか??
m.ts10806

2021/05/26 13:16

ThymeleafやめたのにThymeleafの書き方をしてますが・・・?
KkkRrr99

2021/05/26 13:33

すいません。どこのことでしょうか?? Thymeleafの書き方をしているせいで、バリデーションがかからないってことでしょうか??
m.ts10806

2021/05/26 13:39

<link rel="stylesheet" th:href="@{/css/style.css}">
KkkRrr99

2021/05/26 13:44

そこはthymeleafの記述取りましたが、バリデーションはなおらなかったです
KkkRrr99

2021/05/26 13:46

バリデーションの設定や、記述は間違ってそうでしょうか??
m.ts10806

2021/05/26 13:55

質問本文のコードがそのままなので何とも言えません、 コメントではマークダウン使えませんし、 現状を「追記」してください。 その後エラーどうなったとか。 Thymeleafやめた=Springもやめた? →パスとかアクセスURLとか不明 Thymeleaf前提の回答をしている以上、そこでThymeleafやめられると回答の方向性大幅に変わるので、ちょっと既に面倒です。申し訳ないですが。 いずれにしても、エラーはThymeleaf自体が原因ではないので。
KkkRrr99

2021/05/26 14:07

いえいえ、ここまで付き合ってくれて本当にありがとうございました。 なんとか頑張ってみます。
m.ts10806

2021/05/26 14:08

伝わってないかもしれませんが、投稿は編集できるので、現状を質問本文に追記してください。
KkkRrr99

2021/05/26 14:21

編集いたしました。 コードは、さらに余分だと思ったところは取り除きました。 springを使っていて、Thymeleafは使っていません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問